Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №17 от 27 апреля 2017 г. Медиков Заречного наказали за причинённый вред

Медиков Заречного наказали за причинённый вред

Больному гипертонией в момент криза была оказана медицинская помощь, но пациент посчитал её некачественной и обратился в суд. Вот что из этого вышло…

Валентина ТОКАРЕВА

Виктор Лазуренков* мог бы уже наслаждаться заслуженным отдыхом, но пенсия отнюдь не велика, и он продолжал трудиться на стройке. Весенним днём, после обеда, он почувствовал себя плохо - закружилась голова. С трудом добрался до рабочего медпункта, где ему измерили давление - оно оказалось повышенным, дали таблетку под язык. Почувствовав облегчение, Виктор отправился домой, но дошёл с трудом: мучило головокружение и тошнота. Дома жена, ещё раз измерив давление, не на шутку встревожилась:

- Витя, да у тебя 220 на 100! Надо «Скорую» вызывать!

Виктор Ларионович не перечил. Бригада медиков прибыла быстро: после укола давление нормализовалось, самочувствие улучшилось, но к вечеру мужчина вновь почувствовал себя неважно. Пришлось вторично вызвать «Скорую», которая доставила его в стационар. Там больному объяснили, что у него в данный момент наблюдается гипертонический криз, провели лечение и пояснили: находиться в стационаре нет необходимости, посоветовав на следующий день пойти на приём к терапевту. Утро не принесло облегчения, и жена вызвала врача на дом. Тот обследовал больного, прописал лечение и успокоил: «Ничего страшного, не беспокойтесь.»

Но Виктор Ларионович не поверил: «Что со мной? Плохо мне!» Дочь решила везти отца в клинику «Здоровье» г.Екатеринбурга к врачу-неврологу, который дал направление в 24-ю горбольницу. Там мужчине сделали томографию и по показаниям лечили две недели. Вернувшись из больницы домой, мужчина незамедлительно обратился с исковым заявлением в Заречный районный суд: «Из-за оказания некачественной медицинской помощи медработниками МСЧ-32 я испытывал физические и нравственные страдания: расстройство сна, головные боли, отсутствие аппетита, чувство страха за свою жизнь. Прошу суд защитить мои интересы. Свои страдания оцениваю в 500 тысяч рублей.»

В то же время дочь Виктора Ларионовича отправила в адрес ФМБА России жалобу о «ненадлежащем качестве медицинской помощи, оказанной Лазуренкову В.Л. в МСЧ-32».

Вышестоящий орган создал комиссию в составе ведущих специалистов, которая провела внеплановую документарную проверку качества медицинской помощи, оказанную пациенту Лазуренкову. Были выявлены недостатки в её организации. Начальнику ФГБУЗ МСЧ №32 ФМБА России было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений, согласно которому предлагалось ознакомить сотрудников с ситуацией, предоставить в Управление здравоохранения план мероприятий, направленных на предотвращение выявленных нарушений, усилить контроль качества медицинской деятельности и т.д. С медработников были взяты объяснительные по жалобе Лазуренкова. Так, дежурный врач-терапевт объяснила, что «после осмотра в приёмном покое пациенту оказали помощь. Отмечена положительная динамика: у пациента не было жалоб и претензий». Врач объяснила, что показаний к госпитализации не было. Оба (больной и его дочь) согласились вернуться домой.

Итак, Заречный районный суд принял дело к производству. Медсанчасть предоставила суду многочисленные документы, касающиеся Лазуренкова: медкарту, копии графика дежурств, журнала вызовов, журнала наблюдений пациентов, не подлежащих госпитализации, и т.п. На первом заседании суд определил назначить по делу судебную медицинскую экспертизу: оказана ли Лазуренкову соответствующая медпомощь, правильно ли поставлен диагноз и т.д. После того как медэкспертиза была готова, в ноябре прошлого года дело рассмотрели по существу.

В судебном заседании прокурор исковые требования поддержал: оказанная Лазуренкову медпомощь не соответствует медицинским стандартам, в результате чего ему не был своевременно поставлен правильный диагноз, что повлекло за собой нравственные страдания пациента на протяжении двух суток, чем причинён моральный вред. В качестве компенсации предлагалось взыскать с ответчика денежные средства. Сам Лазуренков в ходе судебного заседания заявил: «Я страшно переживал за будущее. Сумма возмещения морального вреда (500 тыс. руб.) вполне обоснована - ни больше, ни меньше.» Однако представители ответчика и адвокат исковые требования не признали: оснований для госпитализации не было, медпомощь оказана в полном объёме, состояние больного стабилизировалось. Физические страдания вызваны имеющимися у Лазуренкова хроническими заболеваниями, а не действиями сотрудников МСЧ-32. Тяжёлые последствия для пациента не наступили.

Тем не менее, выслушав пояснения сторон, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд пришёл к выводу о доказанности факта причинения нравственных страданий истцу действиями ответчика. Вместе с тем суд учёл характер и степень допущенных нарушений, а также отсутствие тяжких последствий этих нарушений.

При определении размеров компенсации морального вреда суд исходил из требований разумности и справедливости причинённых истцу страданий. Кроме того, на определение размера компенсации повлияла и степень вины медсанчасти. Таким образом, суд решил взыскать с ФГБУЗ МСЧ №32 ФМБА России в пользу Лазуренкова В.Л. компенсацию морального вреда в сумме 10 тыс. рублей.

Истец на этом не успокоился и обратился с апелляционной жалобой в Свердловский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам определила: решение Заречного районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

*Фамилия, инициалы изменены.



1018065

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.

  • Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  •  
    Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  • Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  •  
    История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.