Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №17 от 27 апреля 2017 г. Прерванная орбиталь

Прерванная орбиталь

26 апреля, в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, состоялось открытие нового монумента в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Рядом с памятным местом, напротив храма Покрова Божией Матери, выстроились пожарные с фотографиями погибших коллег - они первыми вошли в заражённую зону…

Татьяна ГОРОХОВА

26 апреля 1986 года мир потрясло известие об аварии на Чернобыльской АЭС. Ещё никто толком не знал масштабов случившегося, а атомщики Заречного уже понимали, какие чудовищные последствия повлечёт за собой эта трагедия. Набор добровольцев вёлся через местный военкомат, кого-то вызывали повесткой, кто-то приходил сам и записывался добровольцем. Установленная норма командировки на ЧАЭС была длительностью в один месяц, потом люди менялись. Всего в Чернобыле побывало около 400 зареченцев - пожарные, сотрудники Белоярской АЭС, СФ НИКИЭТ, ОРСовцы, медики, другие специалисты. 11 из них получили орден Мужества, 22 человека отмечены медалью «За спасение погибавших».

По словам руководителя общественной организации «Чернобыль-помощь» Владимира Макарова, сегодня в Заречном осталось 250 ветеранов-чернобыльцев, 190 человек за прошедшие годы ушли из жизни. Из 30 инвалидов осталось лишь 10…

В память о ликвидаторах Чернобыльской аварии 26 апреля в нашем городе впервые прошёл митинг возле нового памятника. Монумент был создан по проекту местного художника Анатолия Вяткина по инициативе ОО «Чернобыль-помощь». Строительством занималось ООО «Монтажстрой-НВ» под руководством Натальи Чупиной. На возведение памятника были выделены 5 миллионов рублей их «атомных» средств по соглашению с областью. Работы начались в октябре прошлого года.

- На основании из гранита в виде креста стоит гранитный куб, - поясняет Владимир Макаров. - Крест - это самый первый чернобыльский знак. Гранит символизирует надёжность Белоярской АЭС, а куб - это саркофаг, воздвигнутый на ЧАЭС. На постаменте - скрещивающиеся кольца (орбиталь атома), одно из которых разорвано - это символ аварии, техногенной катастрофы. Рядом посажены ели - символ продолжающейся жизни. Хочется надеяться, что митинг в память техногенных катастроф станет в Заречном хорошей традицией, и горожане будут собираться здесь каждый год 26 апреля, чтобы почтить память чернобыльцев живых и погибших.

На митинге выступили Глава города Андрей Захарцев, директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, директор ОАО ИРМ Дмитрий Марков, представитель Екатеринбургской Епархии, Владимир Макаров и другие. Так в городе атомщиков появилась новая достопримечательность.



1018074

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.