Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №17 от 27 апреля 2017 г. Прерванная орбиталь

Прерванная орбиталь

26 апреля, в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, состоялось открытие нового монумента в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Рядом с памятным местом, напротив храма Покрова Божией Матери, выстроились пожарные с фотографиями погибших коллег - они первыми вошли в заражённую зону…

Татьяна ГОРОХОВА

26 апреля 1986 года мир потрясло известие об аварии на Чернобыльской АЭС. Ещё никто толком не знал масштабов случившегося, а атомщики Заречного уже понимали, какие чудовищные последствия повлечёт за собой эта трагедия. Набор добровольцев вёлся через местный военкомат, кого-то вызывали повесткой, кто-то приходил сам и записывался добровольцем. Установленная норма командировки на ЧАЭС была длительностью в один месяц, потом люди менялись. Всего в Чернобыле побывало около 400 зареченцев - пожарные, сотрудники Белоярской АЭС, СФ НИКИЭТ, ОРСовцы, медики, другие специалисты. 11 из них получили орден Мужества, 22 человека отмечены медалью «За спасение погибавших».

По словам руководителя общественной организации «Чернобыль-помощь» Владимира Макарова, сегодня в Заречном осталось 250 ветеранов-чернобыльцев, 190 человек за прошедшие годы ушли из жизни. Из 30 инвалидов осталось лишь 10…

В память о ликвидаторах Чернобыльской аварии 26 апреля в нашем городе впервые прошёл митинг возле нового памятника. Монумент был создан по проекту местного художника Анатолия Вяткина по инициативе ОО «Чернобыль-помощь». Строительством занималось ООО «Монтажстрой-НВ» под руководством Натальи Чупиной. На возведение памятника были выделены 5 миллионов рублей их «атомных» средств по соглашению с областью. Работы начались в октябре прошлого года.

- На основании из гранита в виде креста стоит гранитный куб, - поясняет Владимир Макаров. - Крест - это самый первый чернобыльский знак. Гранит символизирует надёжность Белоярской АЭС, а куб - это саркофаг, воздвигнутый на ЧАЭС. На постаменте - скрещивающиеся кольца (орбиталь атома), одно из которых разорвано - это символ аварии, техногенной катастрофы. Рядом посажены ели - символ продолжающейся жизни. Хочется надеяться, что митинг в память техногенных катастроф станет в Заречном хорошей традицией, и горожане будут собираться здесь каждый год 26 апреля, чтобы почтить память чернобыльцев живых и погибших.

На митинге выступили Глава города Андрей Захарцев, директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, директор ОАО ИРМ Дмитрий Марков, представитель Екатеринбургской Епархии, Владимир Макаров и другие. Так в городе атомщиков появилась новая достопримечательность.



1018074

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Чудо Лизы Краюхиной
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Полуторагодовалой зареченке Лизе Краюхиной с диагнозом СМА на заветный укол «Золгенсмы» средства собирали всем миром. И чудо произошло. Скоро Лизе исполнится 6 лет, что у неё впереди.

  •  

    Зареченская Ярмарка стала победителем областного конкурса среди печатных СМИ Алёна АРХИПОВА Редакция газеты «Зареченская Ярмарка» вновь стала победителем областного конкурса, посвящённого…

  • Последний герой
    №19 от 09 мая 2024 г.

    По доброй традиции девятый год подряд в праздничном выпуске в честь Дня Победы наша газета публикует фото ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны.

  •  
    Дорога в город стала нашей
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    8 апреля 2024 года участок автомобильной дороги «село Мезенское - город Заречный» от поворота на санаторий «Забота» до автовокзала (3 407 метров) передан в муниципальную собственность.

  • Суровый снег в начале мая Погода преподнесла сюрприз жителям Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА В субботу 4 мая проснувшиеся зареченцы увидели за окном по-настоящему зимний пейзаж: снег валил без остановки, уже позеленевшие деревья прогибались под…

  •  

    - 20 апреля вся страна снова будет писать «Тотальный диктант». Я участвую каждый год.