Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №17 от 27 апреля 2017 г. Взрывать будем ещё 40 лет

Взрывать будем ещё 40 лет

20 апреля в Курманском карьере прошли массовые взрывы. Впервые жителей Заречного об этом предупредили заранее, но мы их почти не услышали…

Татьяна ГОРОХОВА

Курманский каменно-щебёночный карьер находится неподалёку от Заречного. Подъезжая к Курманке, невозможно не обратить внимание на огромный котлован, внутрь которого ярусам уходит дорога. На дне котлована ездят огромные грузовые «Белазы», кажущиеся игрушечными машинками. Здесь идёт добыча гранита.

Месторождение этого камня было открыто более 80-ти лет назад. Курманский каменно-щебёночный карьер был основан в 1939 году, предприятие занимается добычей гранита и выпускает щебень разных фракций (размера) и песок. Но чтобы выпустить щебень, необходимо сначала гранитные скалы расколоть, а полученные камни раздробить.

- Чтобы добыть гранит, необходимо разрушить горную массу, для этого и взрывают породу, - поясняет директор ООО «Уралвзрывпром» Валерий Богачёв. - Как только у карьера заканчиваются запасы горной массы, нужно снова взрывать породу. Взрывы производятся по проекту, который разрабатывают специалисты Курманского карьера. Они учитывают глубину и величину заряда, сейсмику (сейсмостойкость), сколько породы нужно добыть. Проекты готовятся на год, утверждаются в надзорных органах. Затем обращаются с заявкой и проектом к нам - в ООО «Уралвзрывпром», так как именно мы занимаемся взрывными работами.

Для массового взрыва наши специалисты бурят до 80 скважин в предполагаемом месте взрыва. Туда заливается эмульсионное взрывчатое вещество (ЭВВ), компоненты для которого изготавливаются на месте, в Курманке. Вещество безопасно, пока не попадёт в скважину. Более того, новые современные технологии позволяют перевозить ЭВВ в специальных смесительно-зарядных машинах от места изготовления к месту взрыва. Когда все необходимые компоненты уже залиты в скважину, мастер нажимает на кнопку специального взрывного устройства и происходит взрыв.

Взрывы бывают как массовыми (когда закладывают много зарядов для добычи большого объёма горной породы. - Прим ред.), так и точечными, в зависимости от того, сколько камня нужно добыть. Кстати говоря, от последних шуму гораздо больше, от массовых взрывов шума практически не слышно. На время взрыва определяется опасная зона, куда не пускают посторонних, чтобы никто не пострадал.

Затем горная масса грузится в «Белазы» и её везут на завод, тоже расположенный в Курманке. Здесь камни дробят до нужной фракции - от песка до щебня разного размера. Надо отметить, что Курманский карьер - уникальное предприятие. Его продукция востребована в строительной отрасли, ведь без щебня ни одна стройка невозможна. Курманский щебень везут по железной дороге на Север, используют в строительстве дорог. Кстати, дороги там лучшего качества, чем у нас. Наши берут щебень из Асбеста, себестоимость которого ниже курманского.

Стоит добавить, что перед каждым взрывом включают предупредительную сирену, хотя жители Курманки и так знают, что происходит. Ведь добрая половина курманцев работает на этом карьере, их соседство с взрывами не пугает. По словам Валерия Богачёва, запасов гранита в карьере хватит ещё лет на 40, так что взрывать будут долго.

…А громкого шума от массового взрыва 20 апреля зареченцы так и не услышали - всё шло спокойно, по проекту, как и всегда.



1018070

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • 17 марта, в Прощёное Воскресенье, последний день масленичной недели зареченцев ждал традиционный весенний разгуляй.

  •  

    Вечная энергия в наших руках – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Первые в мире Переход четвертого энергоблока Белоярской АЭС на инновационное МОКС-топливо в атомной энергетике сравнивают с созданием вечного двигателя. Теперь отходы ядерной…

  • В канун Нового года, 29 января, весёлая Снегурочка (журналист Алёна Архипова) со своим верным помощником Зайкой (журналист Юлия Вишнякова) вручили детям, оставшимся без попечения родителей, подарки, о которых ребята мечтали.

  •  
    Дорого - богато - часть 2
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато – часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Борьба со стереотипами В храме Покрова Божией Матери гостей встретил настоятель Вячеслав Инюшкин. Он рассказал про особенность храма - сысертский фарфоровый иконостас. Благодаря оформлению которого, наш…

  • Вечная энергия в наших руках
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    2 ноября состоялся очередной пресс-тур на Белоярскую АЭС, в рамках которого на станцию приехали 37 журналистов крупных федеральных и областных СМИ.

  •  
    Дорого - богато
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато Такое впечатление оставил наш город у областных журналистов. Алёна АРХИПОВА 29 сентября В Заречном состоялся пресс-тур, приуроченный к Дню работников атомной промышленности. Отметим, что это второй пресс-тур для представителей СМИ…