Последний выпуск
№ 30 от 25 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №47 от 24 ноября 2016 г. Печальная история о том как лишиться своего жилья

Печальная история о том как лишиться своего жилья

Печальная история о том как лишиться своего жилья

Оксана Аникеева* обратилась в Заречный районный суд с иском к банку ВТБ-24 и Белоярскому районному отделу УФССП по Свердловской области. Её квартира, которую она купила девять лет назад в ипотеку, постановлением судебных приставов была передана банку, как нереализованная, в принудительном порядке. Женщина просила отменить это постановление и аннулировать свидетельство о госрегистрации права, которое было выдано новому хозяину. На деле же всё оказалось гораздо прозаичнее…

Алёна АРХИПОВА

В 2007 году Оксана Аникеева купила в ипотеку квартиру. Однако кредит в размере 1 800 000 рублей, который она оформила в банке ВТБ-24, должным образом не платила. Последний платёж внесла в апреле 2013 года, а до этого делала взнос только в сентябре 2012 года. Банк обратился в суд.

В августе 2013 года было рассмотрено гражданское дело по иску ЗАО «ВТБ-24» к гражданке Аникеевой о расторжении кредитного договора и взыскании с неё задолженности по ипотечному кредиту. Суд вынес решение в пользу банка. На основании этого решения квартира женщины должна была быть продана с торгов. Белоярский районный отдел УФССП наложил на имущество арест, определили его начальную стоимость - 1 398 400 рублей. Но первые торги не состоялись, и по закону судебный пристав-исполнитель вынес постановление о снижении цены на 15%. Повторные торги опять не состоялись, и стоимость жилья снова снизили до 1 048 000 рублей. Тогда судебные приставы предложили взыскателю оставить квартиру должницы за собой. Причём забрать жилище по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении об оценке имущества должника. Этого опять же требовал закон, так как квартира не была реализована в принудительном порядке. Банк согласился. В декабре 2015 года приставы вынесли соответствующее постановление и уже в феврале 2016-го квартиру передали банку. Исполнительное производство было окончено.

О том, что квартира больше ей не принадлежит, Оксана узнала из постановления Заречного районного суда. А банк, как новый полноправный хозяин жилья, начал настаивать на выселении и снятии должницы с регистрационного учёта. Тогда женщина решила подать ответный иск.

«Постановление о передаче квартиры в собственность банка нарушает статью 78 Федерального закона «Обращение взыскания на заложенное имущество, - утверждала в своём заявлении Аникеева. - Каждая уценка стоимости имущества оформляется соответствующим постановлением, которое направляется должнику. Но я ни одного постановления не получала и даже не знала о том, что взыскатель уже переоформил документы и получил свидетельство о праве собственности на квартиру.» Поэтому истица-должница просила отменить постановление Белоярского районного отдела УФССП о передаче квартиры банку и аннулировать свидетельство о госрегистрации права, которое было выдано банку.

Ответчик направил в суд отзыв, в котором просил учесть, что «ответственность за негативное развитие событий, связанных с обращением взыскания на квартиру истицы, является следствием ненадлежащего выполнения ею обязанностей по кредитному договору и непринятия мер по погашению задолженности». Второй ответчик, Белоярский районный отдел УФССП, представил все документы исполнительного производства и почтовую корреспонденцию, которые подтверждали законность их действий по передаче квартиры должницы взыскателю, как нереализованной, в принудительном порядке. К тому же судебные приставы подтвердили, что гражданка Аникеева имеет остаток задолженности по исполнительному производству в размере 620 119 рублей.

При рассмотрении дела суд не нашёл фактов нарушения законодательства, поэтому решил отказать в удовлетворении исковых требований Оксаны Аникеевой к Белоярскому районному отделу УФССП и банку ВТБ-24. Квартира по закону перешла кредитору. Причём банк корректно обратил внимание женщины на то, что имеет право проиндексировать денежную сумму, взысканную Заречным районным судом ещё в августе 2013 года. И индексация за 1 650 000 рублей (округлённо) за 2,5 года составит крупную денежную сумму.

Так что эта печальная кредитная история ещё не закончена. Банк будет настаивать на скорейшем выселении Оксаны из квартиры, причём женщина обязана будет вернуть оставшуюся по задолженности сумму.

*-фамилия, имя изменены



1017254

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Многие недобросовестные водители, которые позволяют себе сесть за руль в алкогольном опьянении, до сих пор наивно полагают, что отделаются лишь штрафом или на худой конец лишением прав.

  •  
    Легко отделался
    №26 от 27 июня 2024 г.

    За использование фальшивых водительских удостоверений любому грозит серьезная уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

  • Единоличница
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Управляющая компания, оказывается, может подать в суд на жильца, который не пускает в свою квартиру.

  •  
    Берегитесь пожара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Берегитесь пожара По закону виновник пожара обязан возмещать ущерб пострадавшим соседям. Алёна АРХИПОВА Пожар по праву считается одним из самых страшных и тяжёлых бедствий. И не только потому, что в огне можно потерять всё нажитое имущество и, что ещё…

  • Обманутые работники, которые стали заложниками сложной ситуации, всегда находятся под влиянием негативных эмоций. К сожалению, они быстро определяют виноватого, на которого тут же набрасываются с оскорблениями.

  •  
    Бес попутал
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Бес попутал В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора. Алёна АРХИПОВА «Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают…