Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №47 от 24 ноября 2016 г. Бабушка на полу

Бабушка на полу

Бабушка на полу

…. Бабушка сидела на полу в палате терапевтического отделения МСЧ-32. Почти раздетая. Рядом стояли две голые короткие кушетки, к изголовью которых были приставлены два детских стульчика. Это сооружение можно было бы назвать койко-местом, если бы матрас и остатки постельного белья не лежали тут же, на

полу.

Алёна АРХИПОВА

«У меня тяжело болеет мама Раиса Андреевна Клочкова, - рассказала наша постоянная читательница Светлана Зайцева. - С августа она уже третий раз попадает в терапевтическое отделение МСЧ-32. Вопиющий факт непрофессионального отношения к пациентке произошёл в выходной, 6 ноября 2016 года. Передо мной проведать больную пришёл мой сын Александр Зайцев. Он был в ужасе: наша бабушка лежала на полу фактически раздетая. Сын в негодовании стал приглашать медперсонал. Пришли не сразу, медсестра грубила, санитарка пыталась оправдаться. Только после того, как сын высказал своё возмущение, они поменяли бельё на кушетке, где лежит мама. Утверждают, что не хватает белья, хотя мы всегда приносили из дома свои простыни. А ещё рядом бабушка лежит, ей как-то одели с моей мамы одежду, не спрашивая нашего разрешения. Сын снял всё происходящее на телефон.»

Светлана Юрьевна предоставила в редакцию запись с сотового телефона сына. После просмотра видео было трудно сдержать эмоции… На записи хорошо видно маленькую, узкую палату, в которой могут поместиться лишь две койки, и те друг за другом вдоль стены. Ближе к двери стоит кровать, на которой без движения лежит глубоко пожилая женщина (соседка Раисы Андреевны. - Прим. авт.). К её кровати пристроено самодельное ограждение - широкая деревянная доска, чтобы больная не упала. А недалеко от этой койки прямо на полу - матрас. Покрывала и подушки на нём нет, заметно мокрое пятно. На краю матраса сидит худенькая измождённая женщина, мама Светланы Юрьевны, в одной ночной сорочке. Её босые ноги, едва прикрытые простынёй или пододеяльником, лежат прямо на голом полу…

Эта картина, которая будто застыла перед глазами, невольно вызывает слёзы. До глубины души поразило и так называемое спальное место бабушки - пациентки терапевтического отделения: две узкие кушетки, составленные вместе. Обе они коротки для взрослого человека. В изголовье к кушеткам вплотную приставлены два деревянных стула со спинками - на таких обычно дети в школах сидят. Возможно, на этих кушетках и лежал тот матрас с пола, который потом упал. Кстати, упасть и матрасу, и пациентке с такой «кровати» совсем нетрудно: одно неловкое движение, поворот на бок - и вся шаткая конструкция разъедется…

- Когда в тот день пришла я, в палате уже навели порядок, - продолжает Светлана Зайцева. - Подошла и начальник МСЧ-32 Ирина Анатольевна Суконько, которая была на дежурстве. Стала винить нас. Хотя мы ежедневно посещаем больную и ухаживаем за своей мамой, привозим для неё памперсы. Все наши телефоны есть у медперсонала. Бывало, что звонили нам, если мама падала. Если я была на работе в это время, мои дети сразу бежали в больницу. Нам небезразлична судьба бабушки! Поэтому вполне естественно, что у сына, когда он увидел, как обращаются с близким ему человеком, была шоковая реакция и, возможно, грубые, но не бранные слова.

Обидно, что у МСЧ-32 такое отношение к пациентам как со стороны медперсонала, так и со стороны руководства. Как сказал мой сын, за зверями в наше время и то лучше ухаживают. Горько ещё и от того, что моя мама, Раиса Андреевна Клочкова, сама в прошлом медик, сотрудник медсанчасти, много лет проработала в родильном отделении. И вот такая ей «благодарность»!»

Уже в понедельник, 7 ноября Светлана Зайцева написала жалобу в Белоярскую межрайонную прокуратуру. Прокурор перенаправил её обращение о ненадлежащем оказании медицинской помощи сотрудниками МСЧ-32 руководителю ФМБА России Владимиру Уйбе.

Со своей стороны мы тоже постараемся разобраться в этой непростой истории. Почему пациенты стационара спят на кушетках? Почему немощные люди остаются без присмотра и даже оказываются на полу? Почему беда с постельными принадлежностями, грязные матрасы… Что это: окончательная деградация медицины в нашем городе? Попрание норм человеческой морали? Последствия того, что медики больше не дают клятву Гиппократа? Кадровый кризис? Или просто недоразумение, когда по глупой случайности младший медперсонал недоглядел, потому что работает на износ за маленькую зарплату? Надеемся, что ситуацию поможет прояснить и Белоярская межрайонная прокуратура, и начальник МСЧ-32 Ирина Суконько, и другие эксперты, к которым мы обратимся за комментарием. Так что продолжение следует…



1017266

Комментарии (3)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:36
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:37
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:37

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Госуслуги не сработали - родители перестарались Чиновники объяснили причины очередей при записи детей на школьные площадки. Юлия ВИШНЯКОВА В апреле по традиции началась подготовка к летней детской оздоровительной…

  •  

    И ещё боремся за почётное звание думы высокой культуры быта Про двойные стандарты депутатской этики. Юлия ВИШНЯКОВА - Еще раз ты либо про детей, либо про мою фамилию Я тебе минус четыре челюсти Ты меня слышал. я…

  • Полный АТЭС
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Полный АТЭС Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях. В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария…

  •  

    На этот раз с вопросом плачевного состояния школьных туалетов в редакцию обратились родители учащихся школ №7 и 3 (хотя все понимают, что проблема актуальна и для дру.

  • Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.

  •  
    Премиальная заковыка
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    На прошлой неделе региональные СМИ сообщили о неприятной ситуации в Заречном. Оказалось, что учителя школы №2 остались без премии в честь завершения Года педагога и наставника.