Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №47 от 24 ноября 2016 г. Оптимальная аптечка

Оптимальная аптечка

Оптимальная аптечка

Говорят, что на здоровье не экономят. Однако в наше непростое время можно попробовать «оптимизировать» хотя бы покупку лекарств. А чтобы узнать, как это лучше сделать, мы прошлись по городским аптекам, которых в Заречном более 10, оценили, насколько рознятся цены на отдельные препараты, а также расспросили провизоров, как правильней экономить, чтобы не навредить своему здоровью.

Юлия ВИШНЯКОВА

«Дорогих» и «дешёвых» аптек не бывает

По словам сотрудников аптек, сколько не ищи, а «дорогих» и «дешёвых» аптек не существует. Одни препараты стоят дешевле в одних аптеках, другие - в других. И даже цены на одни и те же препараты в одной аптеке, но в разное время могут отличаться: лекарство может быть из разных партий или оно может попадать под одну из рекламных акций.

- Чем крупнее сеть, в которую входит аптека, тем больше она может позволить себе скидок, и тем больше препаратов в ней могут продаваться по оптовым ценам, - добавляет заведующая одной из зареченских аптек Татьяна Некрасова. - Отмечу, что сетевики, аптеки которых есть в разных городах, не устанавливают единые цены для всех своих филиалов, а ориентируются на уровень жизни в городе. Заречный в таком контексте не самый бедный город, в отличие, скажем, от Асбеста. Поэтому и цены в наших аптеках почти такие же, как в Екатеринбурге.

Поэтому если вы хотите сэкономить на покупке, то лучше всего сравнить цену на каждый препарат в разных аптеках, а не покупать всё в одном месте. Также специалисты отмечают, что для экономии выгоднее покупать большую упаковку, чем несколько маленьких. О ценах на лекарства фармацевты охотно сообщают по телефону. В любом случае такие раздельные покупки не очень удобны и оправданны, наверно, когда речь идёт о действительно дорогих препаратах.

Регулируемое разнообразие

Цена на лекарственные препараты в аптеках состоит из их закупочной стоимости, к которой прибавляется торговая наценка. Помимо обычных препаратов существуют так называемые жизненно важные лекарства, предельно допустимую стоимость которых устанавливает Региональная энергетическая комиссия. Так, на снадобья стоимостью до 50 рублей наценка не должна быть выше 36%. На препараты до 500 рублей разрешается надбавка 27%. Всё, что дороже, обязаны продавать с наценкой не больше 23%.

В государственном перечне жизненно важных лекарств на 2016 год 646 позиций по международным непатентованным наименованиям. Реально это больше 20 тысяч наименований лекарств: на основе одного активного вещества выпускают очень много лекарственных форм - таблетки, сиропы, свечи, мази, вакцины и прочее. Плюс разные производители, торговые марки.

Скидки, акции, счастливые часы…

Почти во всех городских аптеках действует гибкая система скидок. Чтобы удержать клиентов, выдаются скидочные карты, периодически проводятся акции на отдельные товары. Практикуются также так называемые «счастливые часы», когда совершать покупки особенно выгодно. Поэтому некоторые ходовые средства (обезболивающие, жаропонижающие и так далее) можно прикупить заранее, «поймав» их по акции, а не дожидаться сезона простуд.

Дженерики - выгодная замена

Сегодня у большинства дорогих лекарств есть дешёвые аналоги - дженерики, цены на которые могут быть ниже раз в пять. Это явление не связано с подделками или невысоким качеством продукта. Чтобы создать новый запатентованный лекарственный препарат: разработать формулу, продумать технологию производства, определить эффетивность и побочные действия, испытать, прорекламировать - необходимо много времени и значительные денежные средства. Всё это сказывается на итоговой цене запатентованного оригинального лекарственного препарата. Однако на законодательном уровне никто не запрещает другим фармакологическим компаниям, способным наладить выпуск лекарственного средства с тем же действующим веществом, начать его продажи под другим наименованием, отличным от запатентованного. Это и есть дженерики, которые могут отличаться от оригинального препарата лишь составом вспомогательных веществ. Список дженериков легко найти в Интернете.

Например, разрекламированные назальные капли «Длянос» в аптеке будут стоить около 90 рублей, его дешёвый аналог «Риностоп» - в районе 30! Препарат «Мовалис», применяемый при лечении артритов, обойдётся примерно в 700 рублей, его «коллега» «Мелоксикам» - в 195 рублей.

- Понятно, что кошельки у людей разные. Поэтому мы стараемся предложить человеку не только дорогой препарат, но и его более дешёвый аналог, - отмечает заведующая аптекой Татьяна Некрасова. - Конечно, бывают случаи, когда человек приходит от врача, который рекомендовал ему именно оригинальный препарат, в котором важны и вспомогательные компоненты. Но когда речь идёт о «простых» симптомах: заложенность носа, головная боль, - дженерики ничем не хуже оригинальных препаратов. Например, жаропонижающие и болеутоляющие «Нурофен» и «Ибупрофен» отличаются по цене почти в два раза, мы чаще рекомендуем бюджетный «Ибупрофен».

- Дженерики или оригиналы - это чисто экономический выбор, а не медицинский, - говорит Марк Аганин, заместитель начальника МСЧ-32 по поликлиническому разделу работы. - Поехать куда-то можно как на автомобиле, так и на велосипеде, при этом оба средства доставят из точки А в точку Б. Так и с лекарствами. Поэтому я нормально к дженерикам отношусь, в контексте каждой конкретной ситуации. Своих методов профилактики простуды у меня нет. Самым эффективным методом является по-прежнему избежание мест массового скопления людей, полноценное питание, вакцинация и снижение стресса.

Поэтому, если вы хотите сэкономить при покупке лекарства, то не стесняйтесь попросить у врача выписать не дорогой импортный препарат, а его отечественный аналог. Или уточните, есть ли между ними принципиальная разница.

Дорогое самолечение

К сожалению, люди редко идут в аптеку, получив советы от врача. Практически все провизоры отмечают, что лекарства зареченцы себе назначают сами.

- Сейчас в основном больные к нам идут, минуя кабинет врача. И это плохо, - отмечает фармацевт Ирина Чебыкина. - Мы не обязаны назначать лекарства, мы должны выдавать то, что написано в рецепте, потому что фармацевт не знает о сопутствующих заболеваниях человека, имеющихся противопоказаниях… И нам такая дополнительная ответственность ни к чему. Как можем, стараемся избегать самоназначений. Но приходится, особенно если речь идёт, например, о простой головной боли. А вот от антибиотиков стараемся отговаривать всегда. Многие почему-то антибиотики считают панацеей, пару раз чихнули - и бегут сразу за сильным препаратом. Мы объясняем, что антибиотик должен назначить врач, и только по определённым показаниям. А если пить сильные лекарства бесконтрольно, можно весь свой иммунитет убить, а потом ещё большие деньги отдать на лечение и восстановление организма.

С сожалением сотрудники аптек отмечают, что всё реже сегодня в аптеку приходят за профилактическими препаратами: гомеопатическими средствами (в Европе гомеопатия в большом почёте), травяными чаями и сборами. А ведь куда выгодней укреплять свой иммунитет, а не бороться с болезнью, когда она уже в разгаре.

- Единственное, что всегда пользуется спросом, - это витамины. Наверное, действует реклама: увидели по телевизору и бегут к нам. Правда, есть у нас одна клиентка, которая никаких лекарственных препаратов не покупает, лишь для профилактики таблетки прополиса. Но таких примеров единицы, - добавляет Чебыкина.

Ещё один совет от экспертов: читайте аннотацию к препарату и употребляйте лекарство правильно, тогда его эффект будет выше, а деньги не окажутся выброшенными на ветер. Например, мало кто знает, что некоторые таблетки надо разжёвывать, об этом написано в инструкции, но мы же с детства помним: таблетку надо проглотить и запить…

Верный способ экономить - не болеть

Не болеть - это самый верный способ сэкономить на лекарствах. Про правильный образ жизни, режим дня, занятия спортом и закаливание мы все прекрасно знаем, но редко когда следуем этим установкам. Известно, что самые дорогие заболевания - это те, которые находятся в запущенном состоянии. Своевременное обследование и обнаружение проблем спасёт ваш кошелёк. Причём основные осмотры можно пройти, не заплатив ни копейки. Достаточно просто не пропускать диспансеризацию отдельных групп взрослого населения. И не надо думать, что такие осмотры проводятся только для галочки. Лишь по итогам первого полугодия этого года у 712 зареченцев, полностью прошедших диспансеризацию, были выявлены факторы риска хронических неинфекционных заболеваний. Артериальная гипертензия обнаружена у 9 человек, хроническая ишемическая болезнь сердца - у 2, сахарный диабет - у одного. Подозрения на злокачественные образования выявлены у 4 человек.

Так что забота о своём здоровье - лучший вклад в семейный бюджет.

Налоговый вычет

Сэкономить можно и при помощи социального вычета по расходам на лекарства и лечение. Существует Перечень лекарств налогоплательщика, приобретённых им за счёт собственных средств, стоимость которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета. Он утверждён Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201. При этом лимит расходов для вычета - 120 000 рублей в год, а лекарство должно быть назначено лечащим врачом, а не куплено налогоплательщиком по собственному решению.

К слову, на официальном сайте regulation.gov.ru (федеральный портал проектов нормативных правовых актов) Минздрав России разместил уведомление о подготовке проекта с изменениями в вышеназванный перечень. Как поясняется на сайте ведомства, «Перечень лекарственных препаратов для социального налогового вычета не пересматривался с 2007 года по причине отсутствия законодательных оснований для издания нормативных правовых актов, регламентирующих процедуры его формирования. В этой связи в данном перечне не представлены современные, востребованные практическим здравоохранением и гражданами высокоэффективные дорогостоящие лекарственные препараты.»

Планируется, что законопроект вступит в силу в январе 2017 года. Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов определён п.3 ст.219 НК РФ.

Советы для газеты

- дешевле покупать в сетевых аптеках

- покупая дорогие лекарства, лучше обойти все аптеки

- уточните у врача, можно ли купить недорогой дженерик

- большие упаковки выгоднее маленьких

- читайте инструкцию: для лучшего действия одни таблетки надо жевать, другие глотать



1017239

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

  • Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить.

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  
    Оливье из золотых яиц
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.