Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №47 от 24 ноября 2016 г. Драмкружок кружок по фото - а ещё мне петь охота

Драмкружок кружок по фото - а ещё мне петь охота

Драмкружок кружок по фото - а ещё мне петь охота

Пенсия - самое время, чтобы выбрать себе дело по душе. Заняться тем, до чего не доходили руки раньше. В нашем городе для этого есть все условия, и сегодня мы постараемся рассказать, чем может заняться активный пенсионер - зареченец.

Татьяна ГОРОХОВА

Когда человек выходит на пенсию, у него появляется масса свободного времени. Конечно, некоторые начинают усиленно заниматься домом, садом, семьёй, но наступает период, когда все дела переделаны, а хочется чего-то ещё… Значит, пора найти себе дело для души.

Школа пожилого возраста

Есть в Заречном организация, где досугом пожилых людей занимаются профессионально и с душой. Много лет у нас работает Школа пожилого возраста в рамках областной программы «Активное долголетие». Здесь каждый может выбрать себе занятие. Судите сами: в отделении прикладной творческой деятельности активно работают кружки, где можно научиться вязать крючком и спицами; здесь же учатся вышивать лентами очень красивые картины. Кроме того, зареченские пенсионеры с удовольствием осваивают технику плетения из бисера, делают текстильных кукол. Все эти занятия не только скрашивают досуг, они развивают мелкую моторику, что важно в пожилом возрасте, дают возможность общаться с людьми, занятыми общим делом. Конечно, эти кружки посещают в основном женщины, но есть и мужчины. Один пенсионер не только вяжет себе шапки и шарфы, но и обвязывает своих внуков.

Школа финансовой безопасности

В Школе финансовой безопасности пожилые люди учатся формировать семейный бюджет в современных условиях, постигают основы гражданского законодательства и изучают законы, защищающие права потребителя. Повышают пенсионеры и свою финансовую грамотность: учатся работать с банковскими договорами. На занятиях им в доступной форме рассказывают о том, на что надо обратить особое внимание, когда берётся кредит. Много занятий посвящено основам безопасности жизни. В последнее время участились случаи, когда по домам ходят под видом сантехников, работников газовой службы разного рода мошенники. Ходят они днём, когда в квартирах остаются люди старшего возраста, привыкшие доверять людям. Что делать, если в дверь позвонили незнакомые люди? Как уберечься от мошенников? На уроках психологической безопасности вместе с руководителем пенсионеры разыгрывают житейские ситуации и вместе решают, как поступить в том или ином случае.

Социальный туризм

Тем, кто любит активный отдых, нравится социальный туризм - людей в возрасте учат оказывать первую медицинскую помощь, вместе вспоминают походные навыки, самые активные принимают участие в турслётах.

Поющим бабушкам и дедушкам

Если вы любите петь, особенно русские народные песни, можно найти единомышленников в хоре «Росинка». Семь лет этот коллектив успешно гастролирует по области, принимает участие во всех городских мероприятиях.

Хор «Ветеран» ждёт любителей песни патриотической направленности. С удовольствием поют зареченские пенсионеры в русском народном хоре «Светла горница». Клуб «Играй, гармонь!», куда входят ансамбли «Надежда» и «Зареченка», также давно пользуется спросом у пожилых жителей города.

Серебряным поэтам

нравится делиться стихотворным творчеством в своём собственном объединении. Те, кто дружит с рифмой и любит сочинять, развивают свои стихотворные способности в клубе «Парус», который работает при филиале городской библиотеки.

Наши руки не для скуки

Любители прикладного творчества найдут занятие по душе в кружке «Златорученьки»: здесь можно научиться составлять букеты, рисовать с помощью засушенных цветов, делать объёмные коллажи или плоскостные картины. Также любители вязания на спицах и крючком собираются в кружке «Сударушки».

В Заречном многое сделано для того, чтобы пожилые люди не чувствовали себя обделёнными, не сидели в четырёх стенах, а вели активный и комфортный образ жизни. В этом смысле Заречный, пожалуй, - один из лучших городов Свердловской области.



1017242

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • 18 мая после продолжительной болезни ушла из жизни почётный ветеран местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров.

  •  

    27 апреля учителя-ветераны устроили себе очередной культпоход и посетили наш знаменитый Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства.

  • Душевный Поющий ангел
    №21 от 23 мая 2024 г.

    19 мая в Заречном прошел традиционный ХIV фестиваль хорового искусства «Поющий ангел», приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры.

  •  

    Городской Совет ветеранов продолжает традицию чествования долгожителей Заречного. На прошлой неделе тёплые поздравления и подарки принимали Валентина Андрияновна Анкудинова и Васса Георгиевна Швецова.

  • Ветеранские вести
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Весной по ходатайству председателей первичных ветеранских организаций и других членов город.

  •  
    С любовью к труду
    №19 от 09 мая 2024 г.

    «Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но и даёт капельку оптимизма в тяжёлое время», - говорил известный бизнесмен и изобретатель Стив Джобс.