Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №47 от 24 ноября 2016 г. О нашем роддоме рассказали Путину

О нашем роддоме рассказали Путину

Об открытом - закрытом роддоме рассказали Путину

В минувший четверг в Заречный нагрянул десант Общероссийского народного фронта во главе с депутатом Госдумы Антоном Гетта и министром здравоохранения Свердловской области Игорем Трофимовым. В сопровождении областных и федеральных СМИ гости посетили наш многострадальный роддом, сделали ряд заявлений и пообещали содействие скорейшему вводу объекта в эксплуатацию.

Юлия ВИШНЯКОВА

Начальник МСЧ-32 Ирина Суконько в очередной раз рассказала длинную и непростую историю нашего роддома, который вот уже пять лет не может начать работу. Она же озвучила и новую предположительную дату открытия роддома: второй квартал 2017 года. По её словам, на днях завершились работы по наладке вентиляции, остаётся провести пуско-наладочные работы, документы под этот аукцион уже готовы, а затем получить санэпидзаключение. Также Ирина Анатольевна озвучила и весьма интересные планы МСЧ по дальнейшему использованию площадей старого роддома. Есть вариант перевести туда терапевтическое отделение, а после переезда терапии из главного корпуса расширить хирургическое отделение. Это улучшит условия пребывания пациентов в больнице.

В то же время приезд Гетта и Трофимова - это возможность хотя бы немного понять, как видятся проблемы нашей медицины представителям верхних уровней власти. Игорь Трофимов во время визита в роддом держался особняком. Заявлений не делал и даже, казалось, избегал представителей СМИ. Оно и не удивительно: областная власть к МСЧ-32 отношения не имеет и на ФМБА, в ведомстве которого находится наша «атомная» медицина, повлиять не может. Возможно, проблемы зареченского роддома до недавних пор были ему малоинтересны или не особо неизвестны. Зато МСЧ-32, как уже писала наша газета, хочет хотя бы частично «попасть под крыло» областного минздрава. Достаточно вспомнить последнее заседание Думы, когда Ирина Суконько предложила депутатам обратиться в областное правительство, ФМБА и Минздрав с просьбой предоставить нашей МСЧ ряд возможностей, которые пока есть только у учреждений областной системы здравоохранения (электронная очередь, кадровое сотрудничество и т.д.)

Однако на вопрос «Ярмарки», возможно ли сотрудничество между МСЧ-32 и министерством здравоохранения области, Игорь Трофимов ответил уклончиво: «Пусть обращаются. Будем рассматривать. На сегодняшний день таких обращений не имею».

Однако визит в зареченский роддом не прошел даром. Уже на следующий день - 18 ноября - на сайте правительства Свердловской области появилась информация со ссылкой на Трофимова о том, что «Минздрав Свердловской области заинтересован в интеграции медицины города Заречный в областную систему здравоохранения. Это позволит эффективно использовать материально-технические ресурсы медучреждений муниципалитета для обеспечения жителей города качественной медицинской помощью. В ближайшее время эксперты службы родовспоможения Минздрава Свердловской области посетят родильный дом ФБУЗ «Медико-санитарная часть №32» для выработки механизмов сотрудничества».

Что касается Антона Гетта, то он, детально ознакомившись с ситуацией в роддоме, сделал довольно интересные выводы:

- Несмотря на большие вложения - 330 миллионов рублей, пять лет роддом не может принимать рожениц. Перерезая ленточку, важно, чтобы следом за торжественной делегацией заходили люди. Как нам кажется, в данном случае речь идёт о банальном нежелании муниципальных властей решить элементарные проблемы, в которых они сами и были виноваты.

В 2012 году был повреждён кабель электропитания, это аварийная ситуация, которую создало муниципальное предприятие электрохозяйства. И на протяжении более чем трёх лет решался вопрос о восстановлении поломки. За это время пострадало и само здание, находясь в размороженном состоянии, и оборудование, отдельные элементы которого вышли из строя. Искали, кто виноват, но не делали ничего, чтобы эту поломку восстановить. Сегодня есть надежда, что объекту ничего не помешает запуститься.

22 ноября о зареченском «полуфабрикате» стало известно президенту Владимиру Путину, который принял участие в форуме Действий ОНФ. Глава свердловского исполкома ОНФ Жанна Рябцева рассказала главе государства о большом количестве социальных объектов, которые построены и официально открыты, но так и не работают. В качестве примера активистка привела зареченский роддом. Владимир Путин согласился с тем, что необходимо усилить контроль и ответственность чиновников за «строительные полуфабрикаты».

- Давайте подумаем, как, - обратился он к членам ОНФ.



1017243

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Народовластие по-зареченски В апреле 2024 года городской Думе Заречного исполнилось 30 лет. В завершение юбилейной рубрики «Зареченская Ярмарка» решила поздравлять народных избранников, напомнив самые яркие, судьбоносные, забавные и сильные…

  •  

    Все девять жителей - должностные лица администрации и Думы, которые стали участниками Публичных слушаний, поддержали переименование Заречного из городского в муниципальный округ.