Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №51 от 18 декабря 2014 г. Нам есть что любить

Нам есть что любить

Нам есть что любить

В жизни даже здоровым людям бывает тяжело справиться со своими житейскими и иными проблемами. Каково же приходится инвалиду по зрению?..

Елена ПАРАСКИВИДИ

Алексей Типаков - слабовидящий. Так называют людей, которые видят всё словно через пелену тумана. Зрение он не потерял - таким родился. С годами он видел всё хуже и очень расстраивался из-за этого. Два года назад Алексей прошёл курс занятий для слабовидящих людей в компьютерном классе. Сейчас он счастлив, что может общаться в интернете с такими же юношами и девушками, как и он сам.

- Самое страшное для инвалида - это одиночество, - говорит молодой человек. - Среди нас немало людей, думающих примерно так: поговорить не с кем, нигде не бываю, ничего не вижу, родные меня утомили, работы по силам нет, я одинокий, забытый и никому не нужный. На форумах инвалидов сплошь и рядом встречаются обиды на непонимание окружающих, которые надоедают советами, жалобами на здоровье или делятся жизненными тяготами. Меня тоже не обошли подобные трудности, но что делать, все мы люди и хотим взаимопонимания. Я также страдал, ни от кого не чувствовал поддержки, кроме родителей. Потом понял, что если инвалиду не с кем общаться, надо дружить с самим собою, учиться быть себе другом. Радость тогда бывает в доме, когда она есть в тебе самом. Никто, кроме самого человека, не сможет его развлечь, прогнав уныние и хандру. Я стал много читать и думать. Вообще, размышления и анализ происходящего учат человека наблюдать за окружающей жизнью, не зацикливаясь на своих бедах, учат помнить, что у окружающих горести тоже есть, и для них не менее острые, просто другие.

Когда я стал общаться с другими слабовидящими по интернету, то старался подыскать слова, которые можно сказать им в утешение. Сам инвалид, я научился сострадать другим людям. А тем, кто способен на сострадание и любовь, никакое одиночество не страшно. Нам есть, что любить, в любых обстоятельствах, потому что есть земля, где мы родились, народ, которому мы принадлежим, есть родина и природа, даже если она выражается для нас в рябинке за окном или букетике полевых цветов.



1013012

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • После встречи трёх мам особенных детей с главой города, которая прошла 19 февраля, всё больше родителей стали пытаться озвучить существующие проблемы в системе образования.

  •  
    Куда обращаться за помощью
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Специальная военная операция внесла в жизнь многих зареченцев большие перемены. Мы все переживаем за зареченцев, которые «за ленточкой».

  • Спрятанные дети
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    Спрятанные дети Часть восьмая. Нерешенные проблемы детей-инвалидов снова вышли из тени. Юлия ВИШНЯКОВА «Меня уже спрашивают про планы на 2 класс. И намекают, что надо уйти на домашнее обучение. Неудобных детей принято закрывать дома», «В этом году…

  •  
    Только вместе
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Специальная военная операция внесла в жизнь многих жителей нашего города большие перемены.

  • Чем смог помог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Горько стирать из телефонной книги номер хорошего друга, с которым уже невозможно поговорить.

  •  
    Не потерять надежду
    №05 от 30 января 2025 г.

    Почти три года длится специальная военная операция, а суверенитет нашей страны защищают смелые, честные ребята, патриоты нашей Родины. К сожалению, не все они возвращаются домой.