Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №51 от 18 декабря 2014 г. Нам есть что любить

Нам есть что любить

Нам есть что любить

В жизни даже здоровым людям бывает тяжело справиться со своими житейскими и иными проблемами. Каково же приходится инвалиду по зрению?..

Елена ПАРАСКИВИДИ

Алексей Типаков - слабовидящий. Так называют людей, которые видят всё словно через пелену тумана. Зрение он не потерял - таким родился. С годами он видел всё хуже и очень расстраивался из-за этого. Два года назад Алексей прошёл курс занятий для слабовидящих людей в компьютерном классе. Сейчас он счастлив, что может общаться в интернете с такими же юношами и девушками, как и он сам.

- Самое страшное для инвалида - это одиночество, - говорит молодой человек. - Среди нас немало людей, думающих примерно так: поговорить не с кем, нигде не бываю, ничего не вижу, родные меня утомили, работы по силам нет, я одинокий, забытый и никому не нужный. На форумах инвалидов сплошь и рядом встречаются обиды на непонимание окружающих, которые надоедают советами, жалобами на здоровье или делятся жизненными тяготами. Меня тоже не обошли подобные трудности, но что делать, все мы люди и хотим взаимопонимания. Я также страдал, ни от кого не чувствовал поддержки, кроме родителей. Потом понял, что если инвалиду не с кем общаться, надо дружить с самим собою, учиться быть себе другом. Радость тогда бывает в доме, когда она есть в тебе самом. Никто, кроме самого человека, не сможет его развлечь, прогнав уныние и хандру. Я стал много читать и думать. Вообще, размышления и анализ происходящего учат человека наблюдать за окружающей жизнью, не зацикливаясь на своих бедах, учат помнить, что у окружающих горести тоже есть, и для них не менее острые, просто другие.

Когда я стал общаться с другими слабовидящими по интернету, то старался подыскать слова, которые можно сказать им в утешение. Сам инвалид, я научился сострадать другим людям. А тем, кто способен на сострадание и любовь, никакое одиночество не страшно. Нам есть, что любить, в любых обстоятельствах, потому что есть земля, где мы родились, народ, которому мы принадлежим, есть родина и природа, даже если она выражается для нас в рябинке за окном или букетике полевых цветов.



1013012

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.