Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №51 от 18 декабря 2014 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26

Год 1943, сентябрь - октябрь. Осенью 1943 г. развернулась битва за Днепр, в которой принимали участие войска пяти фронтов. На первом этапе битвы советские войска сражались за освобождение Украины и Донбасса. 8 сентября был освобождён г.Сталино (теперь Донецк). 15 сентября немецкое командование отвело группировки армии «Юг» на Восточный вал, рассчитывая таким образом удержать Правобережную Украину, Крым, порты Чёрного моря. С 25 по 30 сентября войска Степного фронта, преследуя противника, вышли к Днепру и захватили на правом берегу 5 плацдармов.

25-го октября были взяты Днепропетровск и Днепродзержинск, затем наши мобильные танковые и кавалерийские соединения овладели Мелитополем и принудили врага спешно отвести войска за Днепр. Война вступила в новую фазу: начиналось неотвратимое изгнание оккупантов с советской земли. Ставка ВГК обозначила этот исторический рубеж переименованием фронтов. На базе других были образованы четыре Украинских, Белорусский и два Прибалтийских фронта.

«Красная звезда» за 9 октября рассказывает о наступательных боях наших войск. Оперативная сводка Информбюро сообщала: «В течение 8 октября войска Северо-Кавказского фронта продолжали очищать северную часть Таманского полуострова и уничтожали остатки войск противника. … В полосе среднего течения Днепра наши войска вели бои по расширению плацдармов на правом берегу реки… На Витебском направлении наши войска, продвинувшись вперёд от 6 до 12 км, заняли более 150 населённых пунктов. В районе Невеля, продолжая наступление, заняли более 60 населённых пунктов…» В этом же номере газеты Натан Рыбак опубликовал статью «Труханов-остров». Она не могла не привлечь внимания фронтовиков, особенно киевлян, поскольку этот остров на Днепре всё ещё находился в руках противника, а ранее был любимым местом отдыха киевлян. Читателя интересовало: что там сейчас? Когда красавец-город будет освобождён от врага?

Продолжение следует.



1012991

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Возраст, стаж и пенсионные коэффициенты – Социальный фонд России собрал ответы на все актуальные вопросы будущих пенсионеров об условиях назначения страховой пенсии.

  •  

    Весна 1945 года дышала светлой надеждой, все ждали победу. В один из тех замечательных дней, 7 мая 1945 года, в посёлке Белоярский родилась Светлана Александровна Владыкина.

  • Памятная Переменка
    №20 от 15 мая 2025 г.

    Памятная Переменка 5 мая в КЛО состоялась семнадцатая встреча учительского клуба «Переменка». Собравшись вместе, педагоги и ветераны системы образования отдали дань памяти и уважения ушедшим коллегам и воинам Великой Отечественной войны. Светлана…

  •  
    В день ветерана МВД
    №18 от 01 мая 2025 г.

    17 апреля 285 ветеранов ОВД Заречного и Белоярского района отметили свой профессиональный праздник.

  • Заречный - участник акции Эстафета Победы Председатель Совета ветеранов при МО МВД России «Заречный» майор милиции в отставке Любовь Жукова Свердловская областная общественная организация ветеранов ОВД и внутренних войск…

  •  
    И снова стрельбы
    №18 от 01 мая 2025 г.

    28 апреля по инициативе руководителя тира «Нептун» Марины Чижма и тренера СК «Десантник» Александра Бубнова прошли соревнования по стрельбе среди ветеранов, посвящённые 80-летию Победы в Ве.