Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №39 от 25 сентября 2014 г. 1995 год - надежда на БН-800 и лучший российский мэр

1995 год - надежда на БН-800 и лучший российский мэр

1995 год - надежда на БН-800 и лучший российский мэр

В год 50-летия мы продолжаем рассказывать о том, как вместе с БАЭС развивался Заречный.

Валентина ТОКАРЕВА

Политическая и экономическая ситуация в стране продолжала оставаться напряжённой: банкротство предприятий, безработица, война в Чечне - всё это накладывало отпечаток и на состояние дел в Заречном, на настроение горожан. В 1 квартале в ЦЗН Заречного на учёт по безработице были поставлены 269 человек. Причины увольнений - низкий уровень зарплаты, несвоевременность выплаты.

Строительство БН-800 застопорилось: сказались крах экономики в стране и авария на Чернобыльской АЭС. Поэтому было решено принять все меры, чтобы БН-600 работал на номинальном уровне ещё 15 лет. А в своём предновогоднем интервью директор БАЭС О.М. Сараев отметил: «В последнее время произошли изменения в отношении целесообразности сооружения БН-800. Есть основания с оптимизмом смотреть на продолжение строительства, однако о сроках пока говорить рано.» Его осторожность в прогнозах оправдалась: прошло почти двадцать лет с того момента, 4-й блок с большими перерывами достроили только в 2014 году.

Итак, после планового ремонта 3-й блок БАЭС продолжал напряжённо трудиться, перевыполняя план. Требования к дисциплине были повышены: прогулы, нарушения в работе по вине персонала наказывались рублём, руководителям цехов уменьшали премии. Но успехи своевременно поощрялись. По результатам работы в сентябре получили повышенные премии начальник ЭЦ В.Елсуков и зам. начальника Е.Клоченко. Высоких финансово-экономических показателей коллектив БАЭС достиг в 4-м квартале. Приказом директора были поощрены премиями в повышенном размере начальник ЦЦР В.Шептяков, зам. начальника И.Залялов и ст. мастер А.Михайлов, начальник ЛМ Н.Кузьмин. Однако был также отмечен низкий коэффициент исполнительской дисциплины в коллективах РСЦ, ОКО, столовых, за что и наказали руководителей и нарушителей. Иначе и быть не могло: дисциплина на режимном предприятии должна быть высоком уровне, особенно в условиях войны в Чечне, когда любой уголок России не мог быть застрахован от терактов.

Год выдался сложным во всех отношениях. Однако «отцы» Заречного - О.Сараев и Г.Леонтьев - сумели уберечь его от сильных социальных потрясений. Удалось сохранить культурные традиции. 8 июля состоялся 9 Карнавал. В январе в «Ровеснике» побывал театр «Современник» с пьесой «Двое на качелях» с Е.Яковлевой в главной роли. В апреле гостями хоровой студии стали суворовцы. В июне зареченцы встретились с актрисой В.Талызиной.

Горожане остро реагировали на военные действия в Чечне, ведь там служили и наши парни, а 27 января во время боевого задания погиб Ринат Мухибулин. В Чечню отправляли гуманитарную помощь. Субботними вечерами возле гостиницы «Тахов» играл инструментальный ансамбль А.Сикамова. Слушатели добровольно опускали в открытый футляр деньги - они шли на помощь раненым в Чечне, которых лечили в госпиталях Екатеринбурга.

Несмотря на трудности, Заречный продолжал развиваться. 1 сентября была образована муниципальная средняя школа №7. В октябре создано муниципальное учреждение «Центр семьи». «Уралтелеком» сдал в эксплуатацию новую электронную АТС на 2 тысячи номеров. Создан Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции и т.д. В результате достигнутых успехов Глава Заречного Г.Леонтьев стал лауреатом всероссийского конкурса «Российский мэр-95». Политическая жизнь в стране бурлила. 20 августа в ходе повторного голосования Губернатором Свердловской области был избран Э.Россель. 17 декабря состоялись выборы в Госдуму ФС РФ. В избирательном бюллетене - 43 избирательных объединений и блоков, многие из них на сегодня уже забыты («Партия любителей пива», «Блок Ивана Рыбкина» и др.) По результатам выборов лидировали КПРФ, ЛДПР, «Наш дом - Россия», «Яблоко». Кроме того, состоялись выборы депутатов Госдумы по Каменск-Уральскому одномандатному округу. По итогам голосования «нашим депутатом» в Думе стал Малик Гайсин.

Вот таким непростым выдался 1995 год.

При подготовке публикации использованы материалы газеты «Пятница» за 1995 г.



1012342

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Ровесники нашего города
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году Заречный отмечает 70-летие. И наш город с полным правом может гордиться своими людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны. Каким был Заречный в начале пути.

  •  

    Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Алёна АРХИПОВА Наступила весна 2025 года. С приходом тёплых солнечных дней, с началом таяния снега, с весёлым пением птиц по…

  • В 2025 году Заречный празднует своё 70-летие. И за всю историю существования он уже может гордиться своими людьми, предприятиями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны.

  •  

    Заречный вправе гордиться не только уникальной атомной станцией, но и своими земляками, которые проявили себя в труде, общественной и культурной жизни, внесли вклад в развитие города, области и страны.