Этот день мы приближали как моглиЭмма ГОЛОВЫРСКИХ
Продолжение. Начало в №26
Год 1942, август-сентябрь. Сообщения с юга в последний месяц лета одно тревожнее другого. 6 августа форсирована Кубань. 10 августа захвачен Майкоп, оккупирован Пятигорск. 25 августа, устремляясь к грозненской нефти, враг ворвался в Моздок. Упиваясь успешным наступлением на Кавказ, гитлеровские полководцы ослабили давление на наши войска, прикрывавшие сталинградское наступление. Это позволило выиграть время - восточнее Сталинграда удалось создать резервный заслон. 25 августа город перешёл на осадное положение, население начало строить на улицах баррикады и завалы.
13 сентября ударными танковыми и моторизированными частями при массированной поддержке авиации немцы начали штурм Сталинграда. Переправа подкреплений через Волгу была возможна только ночью. Господство врага в воздухе было явным: он осуществлял до тысячи бомбёжек в сутки…
Главная военная газета того времени «Красная звезда» крупным шрифтом обозначала болевые точки на фронтах: «Наступление немцев в районе Сталинграда и на Северном Кавказе составляют большую угрозу для нашей страны», «Отступать дальше некуда. Отступать дальше - это значит ещё больше осложнить нашу борьбу с немцами, создать новые трудности для наших войск. Враг должен быть остановлен!». Газета призывает словами Александра Суворова: «Бей неприятеля, не щадя ни его, ни себя самого, держись зло, дерись до смерти, побеждает тот, кто меньше себя жалеет.»
Из Сталинграда прислал в газету свой очерк «Дни и ночи» Константин Симонов. После его публикации в редакцию позвонил Михаил Калинин, выспрашивая, какова в очерке доля художественного домысла, были ли изменены фамилии его героев. Узнав, что домысла не было и фамилии подлинные, он, выступая на той же неделе перед журналистами центральных изданий, сказал: «Печатное слово должно соответствовать обстановке. Не надо выспренности, хвастовства, шумихи. Это неуважение к читателю. Вот «Дни и ночи» товарища Симонова внешне напоминают сухую хроникёрскую запись, а по существу это работа художника, картина, которая запоминается, потому что достоверна.»
Газета отражает обстановку на фронтах, особенно под Сталинградом, во всей полноте и суровой объективности, несмотря на то, что в открытой печати можно было говорить далеко не обо всём. Илья Эренбург публикует статью «Киев». Да, этот город далеко за линией фронта, в руках врага, но он ждёт освобождения. «Слушай, Киев! - обращается к городу И.Эренбург. - Велика наша вина: мы пустили в твои стены немцев. Эту вину мы искупим. Мы мстим за тебя, Киев. Этим мы дышим, этим живём.» Любой сталинградец, читая эти строки, осознавал, что Сталинград не должен повторить судьбу Киева, что его надо удержать любой ценой.
Продолжение следует.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.