Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №33 от 14 августа 2014 г. Водительские права будут выдавать по росту

Водительские права будут выдавать по росту

Водительские права будут выдавать по росту

В России могут запретить людям ростом ниже 1,5 метра управлять целым рядом транспортных средств, например, грузовиками и пикапами.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Соответствующая норма содержится в проекте постановления Министерства здравоохранения Российской Федерации. По мнению чиновников, низкорослым гражданам нельзя выдавать права шести категорий: C, CE, D, DE, Tm и Tb. Таким образом, если соответствующее ограничение будет принято, люди маленького роста не смогут сесть за руль не только грузовиков и автобусов, но также трамваев, троллейбусов и даже утяжелённых пикапов.

Как сказано в пояснительной записке к проекту постановления, подобными мерами власти пытаются достичь заявленных целей государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения», характеризующейся снижением к 2020 году показателей смертности в ДТП до уровня в 10 случаев на 100 тысяч населения.

Правда, предложение Минздрава вызывает целый ряд вопросов. Во-первых, нет никакой статистики, что люди ниже 1,5 метра плохо водят, к тому же в современных транспортных средствах можно регулировать высоту водительского сиденья и рулевой колонки, и, если человек здоров, данное ограничение будет дискриминацией. А во-вторых, непонятно, как сотрудники ГИБДД смогут выявлять нарушителей, ведь доступа к медицинским картам у них нет, а приобрести нужную справку на «чёрном» рынке сейчас можно в любое время и без проблем.

Кажется, что утверждение, будто рост влияет на количество аварий на дорогах, - это просто чья-то неудачная шутка. Даже если кто-то подсчитывал случаи ДТП, в которых фигурировали водители с низким ростом, необязательно они могли стать причиной аварии. Во-вторых, здесь действительно есть момент дискриминации.

Да, с наличием определённых болезней действительно нельзя садиться за руль. Но маленький рост далеко не всегда соотносится с заболеванием. А каково ваше мнение на этот счёт, поддерживаете ли вы предложенные меры?



1012053

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  •  
    Налоговая - вопросы и ответы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    С 1 января 2025 года проходит декларационная компания, в рамках которой физическим лицам, получившим доходы, необ.

  • Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  •  
    Включаем Штирлица
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году фиксируют огромный рост пострадавших от онлайн-мошенников. Злоумышленники, которые действуют через мессенджеры и соцсети, обманывают всё изобретательней.

  • Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.

  •  
    Портрет мошенника
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Полицейские фиксируют новый рост пострадавших от онлайн-мошенников россиян.