Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №33 от 14 августа 2014 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26

Год 1942-й, январь. Страна вступала в Новый год в приподнятом настроении. Оптимизм был вызван разгромом немцев под Москвой, срывом планов блицкрига. Словами Верховного Главнокомандующего «К новым победам!» звала газета «Красная звезда» 1 января 1942 года. В этом же номере как новогодний подарок - сообщение об освобождении Калуги. Ещё недавно этот город был глубоким тылом немецких войск, действующих под Тулой, Серпуховом и Малоярославцем. Здесь крупнейший узел железных и шоссейных дорог, которые фашисты использовали с максимальной выгодой. Близость к Москве и к направлениям главного удара делало Калугу ещё более важной в стратегическом плане.

В этом же номере «Новогоднее письмо уральцев товарищу Сталину»: «Письмо обсуждено на предприятиях, в колхозах, МТС, совхозах, учреждениях и учебных заведениях Свердловской области. Письмо подписали 1 017 237 человек». «Храня добрые традиции своего ремесла, - говорится в письме, - вооружённые сложной техникой точной науки, мастера Урала куют надёжное оружие для Красной Армии. Нет и не будет уральца-бойца, посрамившего алый стяг нашей родины…

Меряясь своим трудовым героизмом с высокой трудовой доблестью уральских гвардейцев, день и ночь работают красноуральские медеплавильщики, кировоградские рудокопы, рабочие Уралмаша и Верх-Исетского завода. Лобвинские лесники и тагильские мастера готовят освобождение городам, временно захваченным Гитлером. И недаром у нас в песне поётся, что «мастерами из Тагила немцам роется могила»… Наше уральское крестьянство вместе с братьями-рабочими готовят скорый конец врагу. Деревня даёт хлеб и мясо армии… В одном ряду с ними идёт советская интеллигенция Урала. Основная часть письма завершается словами: «И каждый день вступает в строй и полк, и новый цех. Великий год сорок второй зовёт к победе всех!».

В январе войска Западного, Калининского и Брянского фронтов теснили немцев от стен Москвы. В каждом номере газета сообщала об освобождении населённых пунктов: 2 января - Малоярославца, 4 января - Боровска, 7 января - Мещовска…

Первые полосы газеты выходят с яркими призывами. Вот один из них за 9 января: «Каждый бой сделать боем на уничтожение врага. Не упускать немцев, не давать им закрепляться, истреблять оккупантов беспощадно!». Органично вписываются в газетную канву стихотворение Маргариты Алигер «Бойцу» - как наставление воину от народа; размышление Ильи Эренбурга над дневником убитого лейтенанта Меркаделя из испанской «голубой дивизии». «Пока немцы побеждали, их ненавидели и боялись. Теперь их ненавидят, но их уже не боятся», - к такому выводу пришёл писатель после прочтения его дневника.

Продолжение следует.



1012039

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Новости СФР
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Новости СФР Алёна АРХИПОВА* Выросли социальные пенсии C 1 апреля социальные пенсии а нашем регионе были проиндексированы на 14,75 %. В Свердловской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут более чем у 114 тысяч человек, 110 тысяч из них -…

  •  
    В ритме танца
    №13 от 27 марта 2025 г.

    20 марта танцевальный ансамбль старшего поколения «Кадриль» выступил с сольным концертом «В ритме танца» в селе Кочневское Белоярского района.

  • Ушёл последний Герой
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    30 марта в возрасте 99 лет ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в муниципальном округе Заречный.

  •  
    Отчёт с сюрпризом
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Пополняются с каждым годом ряды пенсионеров-педагогов, работников детских дошкольных учреждений. А жить-то хочется! Хочется быть в курсе событий, где-то участвовать, а главное чувствовать заботу о себе.

  • Москва собирает друзей
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Хор «Ветеран» вернулся из триумфальной творческой поездки. Наши «серебряные» артисты стали лауреатами I степени, победив в международном фестивале-конкурсе «Единство России».

  •  

    25 марта после тяжёлой болезни ушла из жизни председатель Совета ветеранов образования, Почётный ветеран городской ветеранской организации .