Прикоснитесь к поэзииФ.И. МАРТЮШЕВ
Сергей Аристов, как автор первого сборника стихов, уже был представлен зареченцам в газете «Зареченская Ярмарка» в 2010 году, и вот я снова держу недавно вышедшую, уже вторую, книгу старожила и первостроителя города Сергея Аристова. Я знал автора по роду своей деятельности как примерного родителя и как специалиста-монтажника организации, с которой меня тоже связывала школа. Знал я и многих там людей, которые гордились своей профессией и работали под девизом: «ЦЭМовское - значит, отличное!». Но я даже подумать не мог, что скромный и немногословный монтажник обладает поэтическим даром. Писателем может стать если не каждый, то многие, а поэтом - только избранные, ибо поэзия - божий дар, озарение души, что даётся далеко не каждому.
Общеизвестны строки Н.Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан». Так вот поэзия Сергея Игнатьевича и его гражданская позиция слились воедино. Но гражданин - выше, весомее. Да оно так и должно быть. Ведь поэты и писатели берутся за перо не ради славы, а просто из противоречия мнений пытаются утвердить правду, ищут пути к истине, борются с ложью и злом. Поэт Аристов не оканчивал литературных академий, но его академия - это его совесть, жизненный опыт и труд. Он - поэт-самородок, его стихи просты по форме, легко читаются, соответствуют всем канонам стихосложения и, что характерно, созвучны с поэзией А.Твардовского. Его монтажники - это Тёркины нашего времени. Как и тот Тёркин, его герои не совершают ярких подвигов, но их изнурительный труд на объектах энергетики в любую погоду, длительные командировки с отрывом от семьи, житуха в условиях, не приемлемых для обычного человека - это и есть каждодневный подвиг:
Без прикрас и без «чернухи»
(Принимайте, как канву)
Жизнь монтажную понюхал
Не во сне, а наяву.
А наградой за труд служат свет и тепло, запущенные ими энергоблоки.
С монтажниками автор исколесил всю страну, да ещё и полмира. Посещая заморские страны, Сергей Игнатьевич вгрызается в историю тех земель - будь то Марокко, Испания или Куба - и всегда находит там изюминку истории.
Он патриот, и ему далеко не безразлично, что было в прошлом и есть в настоящем. Его гражданская позиция наиболее чётко высвечивается в ряде стихов о войне. Нельзя без волнения и сердечной боли читать стихотворение «В День Победы», об инвалидах и калеках, изувеченных войной, как «принадлежности всех вокзалов и любых тогдашних поездов…» Автор был тогда 6-летним мальчишкой, но пишет про эти горестные сцены так, словно видел вчера, как «инвалиды пели под гармошку»…
Можно повторять, конечно, снова:
«Вся страна тогда была в беде»,
Но за этих кто замолвит слово?
Их же не отметили нигде…
Читая эти строки, я думал о миллионах пленных красноармейцах, которым Верховный приклеил ярлык: «У нас нет пленных, а есть изменники».
Писать такие стихи, так чувствовать может не каждый - такие строчки надо выстрадать душой и сердцем. Прикоснитесь к ним. Поэзия Сергея Аристова заставляет думать и осмысливать.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.