Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №7 от 16 февраля 2012 г. Сколько он проживёт

Сколько он проживёт

Сколько он проживёт

Дезоморфин - это наркотик. Но наркотик особенный: наркозависимые люди начинают «гнить заживо», и уже спустя год, максимум полтора, умирают. В нашем городе то и дело закрывают наркопритоны, где прописался этот смертоносный наркотик. А в Заречном районном суде уже стало привычным рассмотрение дел, связанных с его употреблением и распространением. Но у каждого из них своя, всегда печальная, история…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Дезоморфин, именуемый в народе «крокодилом», вышел на второе место по популярности в России. Всё дело в том, что его довольно просто изготовить в домашних условиях, да к тому же дёшевы его ингредиенты, которые легко можно купить в обычных аптеках. В результате изготовления наркотик получается «грязным» (используются такие вещества, как бензин и пр.), но имеющим огромное токсическое воздействие. Уже после первой дозы у человека может возникнуть наркотическая зависимость. Избыток фосфора (одна из составляющих дезоморфина) приводит к разрушению костей, а в почках появляются камни. По данным органов здравоохранения, у 33% «дезоморфиновых» наркоманов регистрируется гепатит С, начинается прижизненное разложение тканей организма. На теле появляются незаживающие язвы, и первыми начинают «гнить» вены, куда вводится наркотик. Начинается процесс разложения мышц и отмирания конечностей. Потом возникает гангрена. За мышцами следует постепенное разложение мозга. За мозгом - смерть…

…Сколько наркоманов похоронено на нашем кладбище? Среди них, увы, много молодых. Например, пока шло рассмотрение очередного уголовного дела о содержании наркопритона, один из свидетелей, наркоман, скончался. Ему не было и 30 лет. В своих показаниях он признавался, что употреблять наркотики начал в 1995 году. В августе 2010 года впервые попробовал дезоморфин, и с той поры уже не мог с ним расстаться. Жил он с родителями, дома старался наркотик не вводить, чтобы родители не видели. Но попытался найти место, где это можно было делать безбоязненно, причём рецепт изготовления он знал. Так познакомился с одиноким 33-летним мужчиной, который искал людей, пристрастившихся к наркотикам. Выгоду имел известную: он предоставлял квартиру, чашки-плошки для изготовления «крокодила», гости - всё остальное, а готовым «продуктом» делились с ним.

В его двухкомнатной квартире порой собирались по 3 - 5 человек. Хозяин помогал им варить зелье, наркоманы помогали в уборке квартиры после «процедур», выбрасывали мусор. Использованные жидкости сливали в канализацию.

Первый раз их застигли в июне прошлого года. В милицию поступила информация: на Таховской, 8, в одной из квартир варят наркотик. По адресу выехала группа сотрудников ОВД. Едкий запах, просочившийся в коридор, доносившиеся из квартиры голоса не оставляли сомнения: сигнал подтверждается. Решили подождать в подъезде, когда кто-то из посетителей притона выйдет. Дождались. Пригласили понятых, составили протоколы. Доставили в отделение, направили на медицинское освидетельствование. Потом… привлекли к административной ответственности и отпустили.

26 июля снова выезжали по этому же адресу и вторично задержали ту же компанию. Процедура наказания была той же. А потом и в третий раз, 22 августа, на квартире задержали пятерых - за тем же занятием. Среди них как раз и был тот молодой мужчина, о котором шла речь выше. В конце августа он давал показания следователю, а в первых числах сентября его не стало.

Вот что рассказывали потом другие задержанные, проходящие по уголовному делу как свидетели. 25-летняя женщина, находящаяся в декретном отпуске: «Дезоморфин употребляю около года. С хозяином квартиры познакомилась весной 2011 года. Пригласил с условием, что буду с ним делиться. Он готовил наркотик из того, что приносила я». Вторая женщина - тоже мама малолетнего ребёнка, призналась, что впервые попробовала дезоморфин в январе 2011 года. Захотела было остановиться, даже прошла курс лечения в Асбестовской городской больнице, - не получилось. Вернулась домой и снова стала колоться. Наркотик победил.

Содержатель притона, тот самый мужчина 33 лет, однажды тоже пытался избавиться от пагубного пристрастия - обратился в Ревдинский реабилитационный центр, но через неделю сбежал. В прошлом году ещё раз обратился туда же, и снова сбежал. Был пациентом МСЧ-32. Жить-то хочется!.. Но сколько он проживёт?..

В конце января текущего года Заречный районный суд, рассмотрев уголовное дело, установил его вину в содержании притона для употребления наркотика. И согласился с мнением государственного обвинителя о том, что подсудимому необходимо наказание, связанное с контролем его поведения, но без изоляции от общества. Содержатель притона приговорён к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Квартиру он не может покидать с 22 часов вечера до 6 часов утра, если это не связано с работой. Контролировать его поведение как условно осужденного будет специализированный орган.



1005801

Комментарии (1)

  • у меня сын сидит на этом аппаратечто я только не делала с ним вы не представляете как это тяжело матери смотреть на это он у меня один сын я на пенсии. а лечение стоит очень дорого люди помогите.
    Гость 1 написал(а) 02 апреля 2012 в 20:36
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 16 февраля 2012 г.

  • По Совету всему свету +16
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    По Совету всему свету Федеральный закон №123 от 4 июня 2011 года внёс существенные изменения в Жилищный кодекс: теперь собственники жилья в многоквартирном доме, где больше 4 квартир, обязаны избрать Совет дома.

  •  
    Поможет ли видео честным выборам +8
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    73% зареченцев отнеслись скептически к идее установки видеонаблюдения на избирательных участках при проведении выборов Президента России и депутатов городской Думы Заречного.

  • Покорение Америки +13
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    В прошлом году мы начали рассказывать о зареченцах, которые разными судьбами попали за границу. Наша сегодняшняя героиня пять лет прожила в Америке и ни на минуту об этом не пожалела.

  •  
    Цифры говорят сами за себя +3
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    Как уже писала наша газета, итоги работы зареченской полиции за прошедший год оказались неутешительными. Судя по отчёту руководителя нашего ведомства, почти все показатели работы снизились по сравнению с прошлым годом.