Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №7 от 16 февраля 2012 г. Про веру и Генеральную доверенность

Про веру и Генеральную доверенность

Про веру и Генеральную доверенность

Это реальная история, которая произошла в Заречном. Но она, в общем-то, как две капли воды похожа на сотни других, то и дело происходящих не только в нашем городе. Ежегодно жертвами обмана при покупке автомобиля становятся тысячи людей. О том, как это бывает, наш сегодняшний рассказ.

Любовь ФИРСТОВА

Молодая семья задумалась о покупке автомобиля. Но финансы не позволяли купить машину в салоне, поэтому решили взять авто с рук. Мол, хозяин расскажет, какие есть проблемы, что чинил, что требует ремонта, да ещё и цену скинет. И, надо сказать, так действительно бывает, честные продавцы даже на рынке встречаются. Однако…

Перерыв множество газет с объявлениями и просмотрев кучу Интернет-сайтов, наши супруги останавливают свой выбор на «той самой» машине. Со стороны могло показаться, что автомобиль ничем особенно не выделяется из сотен сородичей: ни год выпуска, ни соотношение цена-качество - ничего особенного. Трудно объяснить, почему выбор пал именно на этот автомобиль. Но автолюбители выбирают сердцем. Ещё не видя машину воочию, будущий владелец был уверен, что это именно его (!) машина.

За «мечтой» пришлось ехать в соседний город, пусть недалеко, но всё же… Осмотр автомобиля убедил супругов в том, что мечтали они именно об этой машине: и по деньгам не слишком дорого, и состояние хорошее. Хозяин, сама любезность, рассказал обо всех возможных проблемах: где стучит, где звенит, что наладил. Сразу было видно, машинку берёг для себя, а теперь буквально от сердца отрывает.

Ехать в РЭП В незнакомом городе, чтобы сразу поставить автомобиль на учёт, показалось как-то неуместно, да и времени было жалко. Тем более что продавец заботливо машинку с учёта уже снял (на стеклах красовались транзитные номера). Поэтому, не особенно упорствуяь, супруги согласились оформить генеральную доверенность и поставить машину на учёт как-нибудь потом, когда время будет. Правда, в последнюю минуту червячок сомнения всё же пробрался к ним в душу, и они уточнили у продавца, всё ли в порядке с документами. В ответ тот улыбнулся ещё шире и заверил, что всё прекрасно…

Вот где-то здесь сказка про новую машину закончилась и началась суровая реальность. Вернувшись в Заречный с долгожданной покупкой, наши супруги решили поставить автомобиль на учёт. Тут-то и выяснилось, что сделать они этого не могут. Причина проста: машина уже не первый год находится под арестом. Более того, принадлежит она даже не тому продавцу, который сбагрил нашим героям неликвид, а предыдущему хозяину, задолжавшему в казну государства сумму налогов, которая немногим меньше стоимости купленного автомобиля.

В расстроенных чувствах обманутые покупатели кинулись звонить обманщику-продавцу. Оказалось, что он прекрасно знал об аресте автомобиля и почти два года преспокойно ездил на нём по той же генеральной доверенности, ожидая, пока хозяин машины соизволит погасить долг перед государством. Но ожидание затянулось, а мужчине срочно понадобились деньги. На требование наших героев вернуть уплаченные по договору деньги и забрать машину обратно аферист заявил, что денег у него уже нет, машина ему не нужна, и вообще, это уже не его проблема. Напоследок он даже заботливо предоставил расстроенным супругам телефон настоящего владельца арестованной машины, мол, разбирайтесь с ним сами.

Звонок хозяину машины оптимизма тоже не прибавил. Денег на оплату долга по налогам нет, а когда появятся, то хозяин намерен вернуть себе транспортное средство, поэтому никому продавать его не собирается…

Вот такая история. Если разбирать её с точки зрения закона, то хозяин машины, чьё имущество арестовано за долги, вообще не имел права передавать его кому бы то ни было. С другой стороны, передавая машину новому владельцу, он объяснил, что автомобиль под арестом и продать его он не может. Так что отношения между хозяином арестованной машины и её вторым владельцем скорее напоминают некое подобие аренды. А вот владелец, заведомо знавший о том, что автомобиль арестован, и, тем не менее, решивший её продать, уже совершает преступление - мошенничество в чистом виде. Но увы и ах. Если бы в жизни всё было так, как написано в законах, то ему бы «светило» до двух лет тюрьмы, да ещё и возмещение денег пострадавшим.

На деле же всё не совсем так. Доказать, что продавец знал о статусе продаваемого автомобиля практически невозможно. На судебные процессы, вероятнее всего, придётся кататься в чужой город, что тоже не радует. Причём первый хозяин вполне может в любой момент погасить свои долги перед государством, снять арест с автомобиля и потребовать его назад. И ни копейки он не будет должен нашим покупателям - он-то им машину не продавал…

О том, чем же закончится эта запутанная история, мы, возможно, ещё напишем на страницах нашей газеты. Хотя очень хочется надеяться, что восторжествует справедливость. Во всяком случае, героям этой истории пожелаем удачи. Ну, а мы с вами, дорогие читатели, постараемся принять к сведению этот плачевный опыт, и на такие же грабли никогда не наступать…



1005770

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 16 февраля 2012 г.

  • По Совету всему свету +16
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    По Совету всему свету Федеральный закон №123 от 4 июня 2011 года внёс существенные изменения в Жилищный кодекс: теперь собственники жилья в многоквартирном доме, где больше 4 квартир, обязаны избрать Совет дома.

  •  
    Поможет ли видео честным выборам +8
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    73% зареченцев отнеслись скептически к идее установки видеонаблюдения на избирательных участках при проведении выборов Президента России и депутатов городской Думы Заречного.

  • Покорение Америки +13
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    В прошлом году мы начали рассказывать о зареченцах, которые разными судьбами попали за границу. Наша сегодняшняя героиня пять лет прожила в Америке и ни на минуту об этом не пожалела.

  •  
    Цифры говорят сами за себя +3
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    Как уже писала наша газета, итоги работы зареченской полиции за прошедший год оказались неутешительными. Судя по отчёту руководителя нашего ведомства, почти все показатели работы снизились по сравнению с прошлым годом.