Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №7 от 16 февраля 2012 г. Поможет ли видео честным выборам

Поможет ли видео честным выборам

Поможет ли видео честным выборам

73% зареченцев отнеслись скептически к идее установки видеонаблюдения на избирательных участках при проведении выборов Президента России и депутатов городской Думы Заречного.

Алёна АРХИПОВА

Как известно, в начале февраля по инициативе Президента Д.А. Медведева и премьер-министра В.В. Путина во многих городах страны началась реализация 25-миллиардного проекта по установке программно-аппаратных комплексов (веб-камер) для трансляции видео с избирательных участков во время президентских выборов 4 марта 2012 года. Установка видеонаблюдения, по мнению аналитиков, это шаг навстречу оппозиции, не согласной с итогами выборов в государственную Думу, прошедших 4 декабря 2011 года. И, по мнению чиновников, эта техническая новинка поможет предупредить случаи фальсификации результатов голосования и повысит уровень доверия к избирательной кампании. Согласны ли с этим утверждением зареченцы? Это мы и решили выяснить с помощью нашего традиционного народного опроса.

В течение нескольких дней я спрашивала у жителей нашего города: помогут ли, по вашему мнению, веб-камеры на избирательных участках предотвратить попытки подтасовки результатов выборов 4 марта 2012 года? Ответы горожан оказались неоднозначными.

В общей сложности было опрошено 104 человека. Трое граждан неопрятной наружности от участия в нашем эксперименте отказались. Ещё четыре пожилые жительницы Заречного, услышав иностранное слово «веб-камера», глубоко вздыхали и махали руками, мол, «не пугай такими страшными словами, а то вообще на выборы не пойдём».

Итак, первая большая группа опрошенных в количестве 21 человека считает, что веб-камеры установили на избирательных участках не зря:

- По-моему, это должно припугнуть тех людей, которые замышляют совершить подлог, - поразмышляла вслух деловая женщина.

- Конечно, предотвратят, а почему нет, - выразил своё мнение представитель сильной половины человечества. - Считаю, что о бесполезности и неэффективности этого проекта кричат те, кому он невыгоден. А на самом деле это очередной повод проявить свою гражданскую позицию, пойти на выборы, проголосовать за того, кому больше всего доверяешь. Тогда твоим бюллетенем уж точно никто не воспользуется!

- Раз уж поставили камеры, должны будут отследить все моменты выборов: и голосование, и подсчёт голосов. Я на это надеюсь, - сказала почтенная бабушка.

Следующие участники опроса (30 человек) искренне не знают, к чему вся эта затея с видеонаблюдением, а посему относятся к ней скептически. «Странный и стремительный проект какой-то, - поделился своими мыслями молодой человек. - Он как-то неожиданно появился и практически сразу же, не дождавшись общественного резонанса, воплотился в жизнь. Это вызывает кое-какие сомнения».

«Я вообще не понимаю, зачем всё это нужно. Голосовали всю жизнь без камер, и голосовали бы дальше,» - удивилась симпатичная дама.

«Читал в Интернете статьи и комментарии по поводу данного проекта. Столько здесь неточностей, неясностей и непродуманностей, которые вызывают у общественности, в том числе и у меня, много вопросов и сомнений. Ну, например, зачем придумали «час тишины»? Чтоб выбрать время подтасовать результаты? Скрыть часть бюллетеней?» - закидал меня вопросами мужчина с дипломатом.

Наконец последняя, самая многочисленная группа зареченцев (46 человек), высказалась резко против данных нововведений на избирательных участках:

- Очередная ерунда, придуманная нашим правительством, - воскликнула женщина лет 60. - А денег сколько на это потратили! Как выразился недавно по телевизору один политик, на эти деньги можно было десятки садиков построить!

- Считаю, что веб-камеры на избирательных участках не помогут, - решительно произнёс молодой мужчина, на вид 30-35 лет. - Насколько я знаю, снимать будут только момент голосования, а момент подсчёта голосов в поле видимости веб-устройств не войдёт. А ведь при подсчёте голосов, когда голоса переписываются в протоколы, легче и незаметнее всего подтасовать результаты!

- Даже если представить, что человек решил совершить «политическое преступление». Вот зашёл он в кабинку, надвинул на голову капюшон, испортил свой бюллетень - какая в этом функция веб-камеры? «Злоумышленника» сразу схватят и в полицию увезут? Нет. В конце концов, это его право - голосовать закорючками, ведь графу «против всех» у него отобрали, - резонно заключил ещё один интеллигентный мужчина. - И потом, какой смысл вести видеофиксацию, если затем нельзя будет даже количество людей с количествами бюллетеней сопоставить?

- Путин камеры поставит - лучше всё равно не станет! - на ходу, торопясь, выкрикнул какой-то шутник.

- А я вообще против, чтоб меня снимали, - возмутилась одна милая дама.

Между тем, в Заречном тоже начали устанавливать видеокамеры на избирательных участках, и уже 4 марта мы с вами, очевидно, сможем увидеть себя и своих знакомых в сети Интернет. Ну, а народное мнение по этому поводу выглядит следующим образом: 7% жителей ещё не оценили этот проект либо просто не знают о нововведении. 20% зареченцев считает, что веб-камеры на избирательных участках - идея хорошая. 29% - чистые скептики. А вот 44% искренне против установки камер и считают, что от этого наши выборы честнее не станут. Что ж, реального результата ждать осталось недолго.



1005768

Комментарии (8)

  • Автор статьи написал(а):
    реализация 25-миллиардного проекта

    83,3 млн. камер прикольно
    Untouch написал(а) 17 февраля 2012 в 21:39
  • Очередная акция Власти направленная на 1. диктаторский беспредел против жителей России 2. разбазаривание народных денег !!! ПОЯСНЯЮ свои мысли .
    1. Собирают чиновников,руководителей предприятий прикормленных действующей властью и ставят им задачу обеспечить максимум голосов за Путина. Прикормыши собирают собирают подчиненных им людей и популярно (методом угроз и запугивания) объясняют что на камерах будет видно кто пришел а кто нет. А как сделать голоса за Путина -легко и просто. Рассказываю один из сотни способов реально отработанных в Екатеринбурге. Заходит голосовать первый человек -идейный Путинец в кармане пустые листы похожие на бюллетень.Регистрируется, берет бюллетени,проходит в кабину, ставит кресты в нужных местах и меняет бюллетени и бумагу местами. Никто-же не видит -ТАИНСТВО ГОЛОСОВАНИЯ. Подходит к урне ,бросает сложенные пустые листы и на выход.На выходе отдает бюллетени координатору и домой.Второму (зависимому)отдают заполненные как надо бюллетени ,он в кабинке меняет их местами с чистыми (только полученными). Ранее заполненные в урну ,чистые для отчета на вынос к координатору. И так нужное количество раз. Все красиво ,с виду все честно и пристойно с максимумом голосов за нужного кандидата.
    2. Куда после выборов денется вся оргтехника (камеры,модемы и т.д.) ? Все разворуется с составлением нужных актов что техника пришла в негодность -подлежит списанию. А как превратить в деньги ворованную(списанную) аппаратуру вариантов тоже много.
    Гость 1 написал(а) 18 февраля 2012 в 3:23
  • Гость 1 написал(а):
    Рассказываю один из сотни способов реально отработанных в Екатеринбурге.

    Сотни! Неужели их и вправду так много?Куда мы катимся?
    Алёна написал(а) 18 февраля 2012 в 12:48
    • На каждые ВЫБОРЫ, есть свой...
      Untouch написал(а) 19 февраля 2012 в 13:00
    • Алена, вы видимо еще молоды. Прикатились да еще как. Вот вам молодым все исправлять - все косяки.Так что пора пускать молодую кровь для исправления.Может быть она будет и ошибаться, но кто не ошибается, тот ничего и не добивается. Вперед!
      Гость 2 написал(а) 19 февраля 2012 в 15:16
  • Гость 2 написал(а):
    пора пускать молодую кровь

    - жесть
    Алёна написал(а) 20 февраля 2012 в 2:22
    • Взяли пример с Т.О. Это ее выражение. Хорошо обучаетесь.
      Гость 2 написал(а) 20 февраля 2012 в 7:56
  • После выборов этими камерами будет удобно тыкать в несогласных: "видишь камеры? значит выборы были честными! Путен действительно набрал 146%!"
    Гость 3 написал(а) 20 февраля 2012 в 17:47
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 16 февраля 2012 г.

  • По Совету всему свету +16
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    По Совету всему свету Федеральный закон №123 от 4 июня 2011 года внёс существенные изменения в Жилищный кодекс: теперь собственники жилья в многоквартирном доме, где больше 4 квартир, обязаны избрать Совет дома.

  •  
    Дым на школьном крыльце
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    Помимо вреда здоровью, курение наносит непоправимый урон и статусу школы, на крыльце которой на переменке дымят беспечные старшеклассники.

  • Питомник для бездомных животных наконец-то построен и начал свою работу. Сегодня уже можно говорить о первых результатах этой деятельности.

  •  
    Цифры говорят сами за себя +3
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    Как уже писала наша газета, итоги работы зареченской полиции за прошедший год оказались неутешительными. Судя по отчёту руководителя нашего ведомства, почти все показатели работы снизились по сравнению с прошлым годом.

  • Покорение Америки +13
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    В прошлом году мы начали рассказывать о зареченцах, которые разными судьбами попали за границу. Наша сегодняшняя героиня пять лет прожила в Америке и ни на минуту об этом не пожалела.

  •  

    Это реальная история, которая произошла в Заречном. Но она, в общем-то, как две капли воды похожа на сотни других, то и дело происходящих не только в нашем городе. Ежегодно жертвами обмана при покупке автомобиля становятся тысячи людей. О том, как это бывает, наш сегодняшний рассказ.