Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №7 от 16 февраля 2012 г. Из восьми отловленных собак три уже нашли заботливых хозяев

Из восьми отловленных собак три уже нашли заботливых хозяев

Из восьми отловленных собак три уже нашли заботливых хозяев

Питомник для бездомных животных наконец-то построен и начал свою работу. Сегодня уже можно говорить о первых результатах этой деятельности.

Любовь ФИРСТОВА

Не так давно мы сообщали, что долгожданный приют для бездомных собак вот-вот должен начать свою работу. С тех пор прошло уже полтора месяца. Как обстоят дела на самом деле, и начался ли отлов бездомных собак с улиц нашего города? С этими вопросами мы обратились к руководителю ветеринарной клиники, руководителю автономной некоммерческой организации «Центр любителей животных г.Заречный» Сергею Викторовичу Попову. Напомню, что именно Сергей Викторович полтора года назад прорабатывал сметы на организацию приюта для бездомных собак. А в настоящий момент, по официальной информации, именно с ним, а точнее, с АНО «Центр любителей животных» заключён договор на отлов бездомных животных и оказание ветеринарных услуг.

- Да, действительно, ЗМУП ЖКХ заключило с нами договор, - отвечает Сергей Викторович. - Пока на один месяц, дальше будет видно. Мы будем и отлавливать собак, и оказывать ветеринарные услуги. После отлова животное сначала обрабатывается от блох, гельминтов, производится вакцинация от бешенства. Через несколько дней собаку можно стерилизовать (кастрировать).

Именно так и предполагалась работа приюта ещё полтора года назад, на стадии обсуждения. Однако сейчас, когда уже есть приют и договор заключён, собак в городе меньше не стало, хотя и места их обитания в большинстве своём известны. В чём причина?

- Причин несколько, - пояснил Сергей Викторович. - Нужно понимать, что хоть разговоры о пункте передержки ведутся с ноября 2010 года, реальной отправной точкой для его создания был июль 2011, когда при очередной корректировке на приют были выделены средства из бюджета. Так что за полгода, прошедшие с этого момента, сделано действительно многое. Но, к сожалению, не всё. Впереди ещё множество задач, которые предстоит решить. Это и установка на территории приюта медпункта, где будет производиться стерилизация и кастрация животных. В настоящий момент у нас нет возможности для проведения таких операций. Ведь в послеоперационный период животные должны находиться не на улице, а в тёплом помещении, если речь идёт о стерилизации. Для того чтобы благополучно прошёл послеоперационный период у кастрированного животного, достаточно, чтобы на улице было потеплее. Так что весной мы уже будем работать в полном объёме.

Кроме того, требуется решить вопрос с утилизацией биологических отходов. Радует, что на последнем заседании Думы всерьёз зашла речь о покупке крематория для животных. Это вещь, необходимая не только для приюта, но и для города вообще. Сколько умирает домашних животных - и непонятно, что с ними делать. Если крематорий будет оказывать платные услуги владельцам домашних животных, то окупится уже через 2-3 года.

Ну, и ещё одна проблема, которая в настоящий момент препятствует активному отлову животных, - это отсутствие вольеров. Имеющиеся два заполнены, так что отлов пришлось приостановить.

Именно об этой проблеме на заседании Думы 2 февраля говорила Е.В. Азаркина, призывая крупные предприятия подарить приюту по вольеру. Как пояснил нам зам директора ЗМУП ЖКХ М.В. Минин, вольеры можно приобрести уже готовые в Екатеринбурге или даже изготовить самостоятельно. Важно лишь соблюдать установленные требования по размерам и материалам. Найти необходимую информацию для изготовления вольера легко в Интернете. Если же такой возможности нет или просто не нашли ничего подходящего, можно приехать в приют (предварительно договорившись с сотрудниками ЗМУП ЖКХ) и замерить уже имеющиеся вольеры. Так что у зареченских умельцев есть шанс внести свой посильный вклад в решение проблемы бездомных животных.

Кроме того, как пояснил М.В. Минин, приюту можно помочь и кормами. Разумеется, есть и собственный запас закупленных кормов для обитателей приюта, но помощь зареченцев будет весьма кстати. Приветствуется любой сухой корм для собак, которых сейчас в магазинах великое множество. О том, куда его можно принести, вам ответят в ЗМУП ЖКХ по телефону: 3-49-96.

Ну что ж, с отловом и пребыванием в собачьем приюте вроде бы всё понятно. Однако гораздо интереснее, что будет с животными дальше, после проведения всех медицинских процедур. Каковы их шансы стать чьими-то домашними любимцами?

- Шансы достаточно велики, - уверяет С.В. Попов. - Я думаю, взять в дом здоровую, чистую, ухоженную собаку захотят многие. Это подтверждает уже имеющийся опыт: за достаточно короткий период работы приюта было отловлено пять взрослых собак и принято трое щенков. В настоящий момент хозяев обрели два щенка и взрослая собака.

Информация обо всех животных приюта будет размещаться на сайте и, возможно, в прессе. Так что, полагаю, большую часть животных мы сможем пристроить. Что же касается остальных, вопрос будет решаться следующим образом: социально опасных, то есть агрессивных и больных, животных придётся усыплять. Остальных мы будем вынуждены выпустить на волю.

И не стоит переживать, что отловленное животное, перенёсшее операцию, вдруг станет озлобленным. Поверьте моему опыту, собака, если она здорова, может проявлять агрессию лишь в периоды так называемого гона. Эту проблему решает стерилизация и кастрация. А здоровые собаки, не способные плодиться, это не только безопасно, но и в определённой степени защита от новых бездомных животных - любая собака будет ревностно охранять свою территорию от чужаков.

Полагаю, что вот таких прошедших через приют Шариков и Бобиков уже можно будет подкармливать, не опасаясь, что они расплодятся. Хотя, откровенно говоря, если уж так жалко бездомную собачку, лучше возьмите её к себе домой.



1005764

Комментарии (18)

  • Молодцы!!!
    Гость 1 написал(а) 17 февраля 2012 в 14:23
  • Главное, чтобы энтузиазм, если помощь от властей и зареченцев не будет столь активной, как на то надеяются, не пропал. А вообще - С.В. Попов - человек грамотный и на него можно надеяться.
    Алёна написал(а) 17 февраля 2012 в 16:49
  • Корейцы приезжали, не?
    Untouch написал(а) 17 февраля 2012 в 20:50
  • Держать в квартире собаку - это полное неуважение к соседям. Хозяева пса уходят на работу, собака начинает выть с утра и воет чуть ли не весь день. А если человек работает в ночь хочет отоспаться перед ночной сменой? Теперь представьте: ваши соседи засердоболились, побежали в питомник и забрали оттуда домой пойманную на улице собаку. Естественно, такое животное будет выть как сумасшедшее, потому как оно привыкло бегать по улице, быть на свободе. Оно вам надо, такая радость за стеной? Вот и кому, получается, вся эта история в Заречном с построением питомника, сделала лучше? Да провались они пропадом со своими инициативами - решили одну проблему, а наделали кучу новых.
    Гость 2 написал(а) 18 февраля 2012 в 11:37
    • Полностью с вами согласен , сейчас еще будет больше проблем и снова будем искать деньги из бюджета. А кто взял собачек ,выпустит их на улицу и гуляйте дети опасаясь, как бы не покусали. Если в свои дома и кто взял оформили,как бы опекунство и за этим следили, тогда еще понятно. А так взял -выпустил и все. Ни какой ответственности.
      Гость 3 написал(а) 18 февраля 2012 в 13:49
    • Моя квартира, что хочу то и делаю. ХОЧУ ВОЮ хочу в туалет хожу. Если не нравиться уезжайте. У меня хомяк по ночам людей ворует, а рыбки так скулят,что спать не могу.
      Untouch написал(а) 19 февраля 2012 в 12:39
      • Untouch написал(а):
        У меня хомяк по ночам людей ворует, а рыбки так скулят,что спать не могу.

        Алёна написал(а) 20 февраля 2012 в 2:24
  • Решили одну - самую главную и серьёзную проблему - на улицах не будет озлобленных от гона и позже плодящихся бездомных собак! давайте порассуждаем.
    Автор статьи написал(а):
    хозяев обрели два щенка и взрослая собака.
    домой в квартиру взяли по-любому щенков, которых можно воспитать, (ну какой нормальный человек будет брать домой большую псину с улицы, хоть и кастрированную). А больших, на сколько я знаю, пристраивают в частные дома, в будку - охранять! Или по-вашему, должно было остаться всё, как было год-два назад?
    Алёна написал(а) 18 февраля 2012 в 12:41
  • Просто необходимо усыплять. Не будет стай собак, не надо будет сомневаться,какая собака добрая после кастрации и не будет какашек на тротуарах, весна покажет всю красоту города после таяния снега. Или все такие добрые по городу пешком не ходите? Не понимаю почему к этому диалогу не подключается СЭС. Мне,кажется, от мусорной грязи и от от собачьих фекалий воэдух в городе не чище., вот вам и аллергии и всякие вирусы. Население-то уже больное. Надо быть не добренькими,а гуманными. Ведь многие сейчас ездят за границу , что там тоже стаи собак?
    Гость 3 написал(а) 19 февраля 2012 в 11:29
    • А как по вашему иммунитет появляется???
      Untouch написал(а) 19 февраля 2012 в 12:57
    • к сожалению, какают на улице не только бездомные собаки
      Алёна написал(а) 20 февраля 2012 в 2:26
      • Это точно. Как это ни печально, детские площадки загажены именно домашними питомцами.
        Гость 5 написал(а) 21 февраля 2012 в 0:49
    • Гость 3 написал(а):
      Ведь многие сейчас ездят за границу , что там тоже стаи собак?


      На городском пляже в Барселоне наблюдал стаю собак в 10 голов!
      Но это было раннее утро или поздняя ночь!
      Гость 6 написал(а) 21 февраля 2012 в 17:25
  • Если мы таким образом вырабатываем иммунитет населения .Тогда здорово! Здоровья всем!!!
    Гость 3 написал(а) 19 февраля 2012 в 15:11
  • Гость 7 написал(а) 22 февраля 2012 в 11:25
    • Так всегда бывает, когда власть не успевает за потребностями общества.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 февраля 2012 в 11:47
      • А может просто "усыплять", нет в это ни чего страшного. Я свою старушку усыпил.
        Untouch написал(а) 22 февраля 2012 в 23:17

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 16 февраля 2012 г.

  • По Совету всему свету +16
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    По Совету всему свету Федеральный закон №123 от 4 июня 2011 года внёс существенные изменения в Жилищный кодекс: теперь собственники жилья в многоквартирном доме, где больше 4 квартир, обязаны избрать Совет дома.

  •  
    Дым на школьном крыльце
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    Помимо вреда здоровью, курение наносит непоправимый урон и статусу школы, на крыльце которой на переменке дымят беспечные старшеклассники.

  • Покорение Америки +13
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    В прошлом году мы начали рассказывать о зареченцах, которые разными судьбами попали за границу. Наша сегодняшняя героиня пять лет прожила в Америке и ни на минуту об этом не пожалела.

  •  
    Цифры говорят сами за себя +3
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    Как уже писала наша газета, итоги работы зареченской полиции за прошедший год оказались неутешительными. Судя по отчёту руководителя нашего ведомства, почти все показатели работы снизились по сравнению с прошлым годом.

  • Поможет ли видео честным выборам +8
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    73% зареченцев отнеслись скептически к идее установки видеонаблюдения на избирательных участках при проведении выборов Президента России и депутатов городской Думы Заречного.

  •  

    Это реальная история, которая произошла в Заречном. Но она, в общем-то, как две капли воды похожа на сотни других, то и дело происходящих не только в нашем городе. Ежегодно жертвами обмана при покупке автомобиля становятся тысячи людей. О том, как это бывает, наш сегодняшний рассказ.