Масленица, угощай, всем блиночков подавайИспокон веков известна народная мудрость о том, что «блины брюха не портят». А в Масленицу - тем более.
Елена ПАРАСКИВИДИ
(ветераны ОРС БАЭС)
На пороге весёлая и сытная Масленица и, как говорится: «Без блина не Масленица, без пирога не именины». А про то, как блин печётся, в народе шутили: «На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь». И блин готов! У каждой хозяйки, конечно, есть свой секрет приготовления блинов, своя любимая сковорода, на которой получаются отменные блинчики. Однако общие правила для того, чтобы блин не вышел комом, тоже есть. Надо печь блины не только с чистыми руками, но и с чистыми мыслями, с настроением. Муку обязательно просеять, выпекать блинчики лучше на чугунной сковороде и подавать их с пылу, с жару.
Легче всего приготовить тесто для блинчиков без дрожжей по рецепту
Блинчики тоненькие
3 яйца, 3 столовые ложки сливочного масла, 1,5 столовые ложки сахара, 1 стакан муки, 2 стакана молока, соль.
Три желтка взбить миксером с тремя ложками сливочного масла, добавить 1,5 столовые ложки сахара и опять всё взбить. Стакан муки просеять и в эту горку аккуратно влить стакан тёплого молока и яично-масляную смесь. Дать набухнуть муке. Добавить второй стакан молока. В это время взбить 3 белка с солью до белой массы. Вмешать в тесто и выпекать тоненькие блинчики. Они получатся эластичными, в них можно завернуть начинку из грибов, капусты или мяса.
А вот рецепт моей приятельницы, которая делает вкусные
Блины на кефире с грибной начинкой
3 стакана кефира, 2 яйца, по половине чайной ложки соды и соли, 4 столовых ложки крахмала, 8 столовых ложек с горкой муки, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 столовая ложка сахара.
Начинка: 150 г сухих грибов, две трети белого батона, 1 столовая ложка сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Взбить желтки с сахаром. Добавить в кефир соду, размешать и дать постоять несколько минут. Затем смешать взбитые желтки, крахмал, муку и кефир. Взбить белки с солью и смешать с растительным маслом. Эту смесь добавить в тесто, хорошенько размешать его и выпекать блины. Для начинки грибы сварить и нарезать лапшой. Порезать мелко лук, обжарить до светло-золотистого цвета и добавить грибы. Когда грибы зарумянятся, подлить 2-3 столовые ложки грибного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до тех пор, пока не испарится жидкость. Остудить и пропустить луково-грибную смесь через мясорубку. Затем провернуть батон, вымоченный в грибном бульоне. Добавить сметану, поперчить, посолить. Фарш завернуть в блинчики, смазанные сливочным маслом, обвалять в толчёных сухарях и потомить ещё немного в сковороде.
Не менее аппетитными и вкусными будут
Мешочки с мясным фаршем
Тесто для блинов по любому из предыдущих рецептов. Начинка: мясной фарш, репчатый и зелёный лук, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Испечь блины и приготовить начинку: обжарить фарш с репчатым луком, добавить соль, перец и зелёный лук. На каждый блин положить начинку, собрать края блинчика так, чтобы получился мешочек, перевязать пёрышком зелёного лука.
Красиво будут смотреться на праздничном столе
Блинные рулетики
Тесто: 250 г муки, 250 мл воды, 250 мл молока, 4 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, соль. Начинка: 250 г ветчины, 200 г шампиньонов, 200 г густой сметаны, 1 большая луковица, чеснок, растительное и сливочное масло, 150 г тёртого сыра.
Приготовить тесто для блинов: в миску положить муку и сделать в ней углубление, добавить туда яйца, постное масло и щепотку соли. Разбавить смесь молоком, затем - водой. Отставить приготовленное тесто в сторону. Затем тонко нарезать лук, поджарить его на сливочном или растительном масле вместе с чесноком. Потом положить шампиньоны, порезанные кусочками, тушить всё на медленном огне 5 мин. Добавить ветчину, порезанную маленькими кусочками, приправить специями и готовить ещё 5 мин. Положить в эту смесь сметану и оставить на слабом огне на 5 минут, часто помешивая при этом. Испечь блины. Смазать маслом форму для запекания. На каждый блин выложить сверху массу с ветчиной, свернуть блины трубочками и выложить в форму. Посыпать сверху тёртым сыром, поставить в духовку на 20-30 мин. или до тех пор, пока блины сверху не покроются корочкой.
Украшением стола на Масленицу станет
Блинный пирог с абрикосовым джемом и творогом
2 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 3 белка, 75 г сливочного масла для обжаривания блинчиков и для выпекания пирога, 300 г абрикосового джема или любого фруктового варенья, 200 г жирного зернистого творога.
По одному из вышеуказанных рецептов испечь тоненькие блинчики. Уложить их на смазанную маслом форму один за другим, намазывая каждый блин абрикосовым джемом, смешанным с творогом. Отдельно взбить белки до стойкой пены, добавить сахар, смешать с джемом, смазать этой массой пирог сверху и с боков, поставить в горячую духовку на 20-25 минут. Готовый блинный пирог украсить сверху абрикосовыми дольками, творогом и подать к столу.
Празднуйте Масленицу, пеките блины и ,как говорится в пословице: «Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло», ведь «блин - не клин, брюха не расколет». Вкусной вам Масленицы!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.