Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №7 от 16 февраля 2012 г. Седые сироты войны

Седые сироты войны

Седые сироты войны

Детей, чьи отцы погибли в годы Великой Отечественной войны, в нашей стране не так уж много. Те, кто ещё живы, объединяются в организацию «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества».

Елена ПАРАСКИВИДИ

У детей погибших в Великой Отечественной войне защитников Родины, теперь уже пожилых людей, хранятся извещения о гибели отцов. Это напоминание о горькой судьбе их матерей и их самих, оставшихся в голодные военные и послевоенные годы без отеческой любви и заботы. Они выжили, заработали пенсию, имеют трудовые награды, но обеспеченной их старость назвать нельзя. Государству ещё многое предстоит сделать для этой категории граждан. Первым шагом на пути к этому, несомненно, стало создание в России общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны». Есть такая организация и в Заречном. О её работе рассказывает председатель Е.В. Ткач:

- Мы являемся структурным подразделением Свердловской региональной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны». Активное участие в создании подразделения, которое существует 5 лет, принял И.А. Сединкин, а работу в должности первого председателя начинала А.И. Степанова. Наше подразделение имеет свой устав и положение, а в его совете, кроме председателя, сейчас состоят 7 человек: Р.Г. Фотеева, Л.И. Жижина, В.И. Бездомов, Т.И. Расковалова, А.Н. Гусева, В.П. Крутилов, В.А. Кузнецова.

По данным на сентябрь 2011 года, на учёте в подразделении 486 человек. Естественно, что в своей работе мы, по возможности, стараемся помочь членам нашей организации. Так, с сентября 2010 по сентябрь 2011 годов лечение в реабилитационном центре «Снежинка» получили 13 человек, а в военном госпитале - 3 человека. В настоящее время отправлено 12 заявлений в областной совет организации с просьбой о предоставлении стационарного лечения в госпитале, а также 9 заявлений о прохождении консультаций в кардиоцентре. Кстати, 6 человек уже получили консультации у кардиологов, а 1 человек прошёл лечение в кардиоцентре. Теперь дети погибших воинов имеют право на получение звания «Ветеран труда». В 2011 году по нашему ходатайству это звание присвоено 5 членам организации. В последние годы практикуется посещение детьми погибших защитников Отечества воинских захоронений за счёт средств областного бюджета.

Также в 2011 году мы оказали помощь в получении маршрутных листов для поездки к местам захоронений отцов трём членам нашего подразделения. В оздоровительных теплоходных круизах в августе-сентябре прошлого года побывали 2 человека. Ведём мы и поисковую работу: в Интернете нашли 19 воинов, пропавших без вести. Кроме того, ведём фотоальбом для потомков и собираем воспоминания детей погибших воинов для издания книги «Детство, опалённое войной». К сожалению, у нашей организации нет своего помещения, где мы могли бы спокойно заниматься своей работой, и сейчас нас «приютил» у себя краеведческий музей. Своих средств у подразделения также нет. Но нам помогает ОО «Ветеран».

Трагическая судьба отцов, погибших на фронтах Великой Отечественной, значительно осложнила судьбы их потомков, у которых не было детства. Сейчас государство обязано, по мнению Е.В. Ткач, вернуть свой долг «седым сиротам» войны и, возможно, приравнять их в правах к ветеранам ВОВ.



1005800

Комментарии (1)

  • Вся беда в том,что вправительстве сидят дети и внуки пришедших с войны живыми или вообще не воевавшие,а наши мертвые павшие отцы герои не знали для кого они добывали эту победу,а сейчас не спят спокойно в своих могилах видя,что происходит с их детьми,правительство не признает нас детей,членами семей наших погибших родителей,это разве не кощунство,о каком патриотизме может идти речь?
    Гость 1 написал(а) 14 марта 2012 в 22:55
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 16 февраля 2012 г.

  • По Совету всему свету +16
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    По Совету всему свету Федеральный закон №123 от 4 июня 2011 года внёс существенные изменения в Жилищный кодекс: теперь собственники жилья в многоквартирном доме, где больше 4 квартир, обязаны избрать Совет дома.

  •  
    Поможет ли видео честным выборам +8
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    73% зареченцев отнеслись скептически к идее установки видеонаблюдения на избирательных участках при проведении выборов Президента России и депутатов городской Думы Заречного.

  • Покорение Америки +13
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    В прошлом году мы начали рассказывать о зареченцах, которые разными судьбами попали за границу. Наша сегодняшняя героиня пять лет прожила в Америке и ни на минуту об этом не пожалела.

  •  
    Цифры говорят сами за себя +3
    №07 от 16 февраля 2012 г.

    Как уже писала наша газета, итоги работы зареченской полиции за прошедший год оказались неутешительными. Судя по отчёту руководителя нашего ведомства, почти все показатели работы снизились по сравнению с прошлым годом.