Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №35 от 30 августа 2012 г. Мода на хвост петуха

Мода на хвост петуха

Мода на хвост петуха

Алёна АРХИПОВА

Испокон веков национальным алкогольным напитком русских считалась водка. За подтверждением этого факта далеко ходить не надо: вспомните любой советский или российский фильм или даже свои личные праздники - атрибутом любого застолья у нас всегда была бутылочка “беленькой”.

Однако в последнее время приходится признать, что крепкие напитки начинают безнадёжно устаревать. Ведь сейчас не принято пить то, что обязательно свалит с ног. В наши дни модно разбираться во вкусе и получать от алкоголя удовольствие - мир, в том числе и Россию, всё больше покоряют коктейли.

«Хвост петуха»

Что такое коктейль, знают все. Если же обратиться к истории и лингвистике, дословно «cock tail» переводится как «хвост петуха». Ведь именно перо из петушиного хвоста древние европейцы ставили в стакан с напитком. Во-первых, для того, чтобы украсить, а во-вторых, перо служило для сидящих за столом неким опознавательным знаком, что в кружке находится алкоголь. Хотя официально всё-таки принято считать, что словом «коктейль» («петушиное пиво») стали называть специальную смесь из крепких напитков и горьких настоек, которую давали бойцовым петухам для «поднятия» их боевого духа перед поединком.

Коктейль всегда, коктейль везде

Вообще же делать коктейли - смешивать алкогольные напитки с соками, фруктами и пряностями - любили во многих странах и во все времена. В Древнем Китае, например, ещё 3000 лет назад употребляли напитки из натуральных ягодных соков, смешивая их со снегом и льдом. В Европе французские и английские короли с XVI века пили вино и крепкий алкоголь, приправленные специями, что помогало им веселиться и танцевать ночи напролёт. В Америке в начале 20 века благодаря старой доброй «отвёртке» научились обходить сухой закон - апельсиновый сок, входящий в её состав, искусно маскировал цвет и запах водки.

Экспериментировали с алкогольными напитками и в России. Вспомните самый главный русский коктейльный бренд «Ёрш» - смешанные друг с другом водка и пиво в пропорции 1:2. Не менее популярен был в своё время коктейль «Северное сияние» (ингредиенты: коньяк и шампанское). Ну а появившаяся во времена сухого закона перестройки знаменитая «Тройняшка» - яичный белок, смешанный с тройным одеколоном! Бр-р-р! Уж лучше тогда пить популярную с некоторых пор «Бабу Любу», в состав которой входят коньяк, «Кока-кола» и лёд.

Все коктейли хороши - выбирай на вкус

В наши дни разновидностей коктейлей не перечесть. Помимо множества обычных алкоголесодержащих вариантов, существуют диетические безалкогольные на основе натуральных соков. Спортсмены, в особенности силачи и бодибилдеры, употребляют протеиновые или белковые коктейли, которые способствуют росту мышц. В санаториях и на курортах отдыхающим предлагают оздоровиться кислородными коктейлями, повышающими иммунитет. Популярны также детские коктейли: взбитые в пену молоко или мороженое с соком, куда добавляют кусочки фруктов. Такой вкуснятиной можно сейчас угоститься в любом кафе.

Техника «мадлинга»

Для приготовления обычных алкогольных коктейлей каждый уважающий себя бармен в наши дни использует древнюю технику «мадлинга» (от слова «мешать»). В этом случае продукты, травы и даже коренья прямо в стакане давятся с помощью специального пестика - «мадлера», а потом туда добавляют алкоголь, сиропы, лёд и всё перемешивают. В результате вкус у напитка получается мягче и ароматнее. Именно таким способом делают самые популярные хиты сезона 2012 года «Махито», «Текила санрайз» и «Пино-колада».

Молекулярное чудо

Но гораздо выше ценятся молекулярные коктейли, которые мастера готовят с применением физических и химических процессов. К примеру, бармены пропускают смесь фруктового пюре с яичным белком через сифон с углекислым газом - в этом случае над напитком образуется ароматная пенная шапочка. Также искусные умельцы добавляют в алкоголь фруктовые пюре или соки в виде желатиновых капсул - смотрится очень красиво, да и на вкус приятно. Настоящим мастерством считается, если коктейль полностью превращён в желе. Представьте, что классический мартини вам подают в виде капельки-оливки, раскусываешь такую «оливку» - и горло приятно обжигает любимый напиток.

Шедевры кулинарии

По всеобщему мнению шеф-поваров мира, «топовой инновационной тенденцией» названы кулинарные коктейли. Вот это чудо, так уж чудо - ведь такие напитки по-настоящему готовят, так как в их состав наравне с алкоголем могут войти и овощи, и сыр, и даже мясо. Сможете, к примеру, оценить коктейль «Cheeseburger», в состав которого входят ром, томаты, салат «айсберг», сок говядины, горчичный порошок, сыр «Чеддер» и маринованные огурчики? Согласитесь, из таких сумасшедших ингредиентов, чтобы на готовый продукт было не только приятно смотреть, но и пить, вкуснятину может приготовить только виртуозный профессионал.

В общем, коктейлей в наше время огромное количество - всех не перепробовать. Выбрать самый подходящий для себя и по цене, и по вкусу не составит большого труда. Тем более, что многие коктейли можно приготовить в домашних условиях. Наслаждайтесь на здоровье, главное - не переусердствуйте.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 30 августа 2012 г.

  • 1000 дворов год спустя
    №35 от 30 августа 2012 г.

    Во время очередной прогулки по городу мы выяснили, что «старые» дворовые территории из “1000 дворов” наконец-то доделали, к новым ещё не приступили.

  •  
    Куклы Татьяны Левит +3
    №35 от 30 августа 2012 г.

    В магазине «Книги» на улице 9 Мая открыта выставка кукол Т.И. Левит . Сегодня мы расскажем о рукодельнице и её удивительных творениях. Елена ПАРАСКИВИДИ На выставке в магазине представлены девять самых первых кукол Татьяны Левит . В книге отзывов -…

  • Смотрят ли зареченцы Думу онлайн +5
    №35 от 30 августа 2012 г.

    Как показал социологический опрос, больше половины жителей Заречного трансляцию заседаний Думы в Интернете не смотрят. Зато остальные горожане к новшеству привыкли и считают, что оно приносит пользу. Какую.

  •  
    Да разве это праздник
    №35 от 30 августа 2012 г.

    Жители муниципального образования Заречный узнали из газет, что Мезенке исполнилось 400 лет, и 11 августа этот юбилей отмечали очень немногие мезенцы, в основном те, кому вручили пригласит.

  • Фундамент полиции
    №35 от 30 августа 2012 г.

    2 сентября 2012 года будет отмечаться 89-я годовщина создания патрульно-постовой службы в системе МВД России.

  •  
    Кто уберёт мусор
    №35 от 30 августа 2012 г.

    «В начале августа на горке в районе Шеелита проходили военные учения. Всего три дня стояли там военные, палатки разбили, “отвоевались” - и ушли.