Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №35 от 30 августа 2012 г. 1000 дворов год спустя

1000 дворов год спустя

1000 дворов год спустя

Во время очередной прогулки по городу мы выяснили, что «старые» дворовые территории из “1000 дворов” наконец-то доделали, к новым ещё не приступили.

Алёна АРХИПОВА

Добрая традиция

Так уж повелось, что путешествие по дворовым территориям из программы «1000 дворов», которые начали реконструировать в 2011 году, стало нашей традицией. Именно благодаря первому такому «путешествию» в августе прошлого года* мы выяснили, что ремонт дворов-счастливчиков, вопреки отчётам муниципальных чиновников, начался с большим опозданием - за лето 2011 года из 20 дворовых территорий полностью сделали только 2, от силы 4. Через месяц, в конце сентября, во время второго похода по обновляемым дворам** стало понятно, что реконструкция затянется надолго - подрядчики не успели доделать к сроку целых 12 дворовых территорий. Более того, в некоторых ремонтируемых дворах у жителей возникли претензии по качеству проводимых работ.

После третьей прогулки по обновлённым дворовым площадкам*** мы пришли к выводу, что областная программа «1000 дворов» в 2011 году так и не была должным образом закончена. Из 20 реконструируемых территорий 5 не доделали - все огрехи ушли под снег. Надежда на то, что 10 из оставшихся дворовых территорий всё-таки будут до конца благоустроены, появилась только в конце весны 2012 года.**** Как сообщили нам на этой неделе в администрации города, «устранением замечаний и недоработок на объектах (дворовых территориях из программы «1000 дворов») занимались и занимаются те же подрядные организации, которые осуществляли их благоустройство в 2011 году». Кроме того, нынешней весной был определён и постоянный хозяин новых дворов - по решению муниципалитета «уборку и обслуживание данных дворовых территорий осуществляет ЗМУП ЖКХ».

Вот мы и решили вновь прогуляться по дворовым площадкам, чтобы узнать, как там обстоят дела.

7 «отличников»

Оказалось, что порадоваться есть чему: 7 обновлённых дворовых территорий после года эксплуатации выглядят идеально. Благодаря бдительности жителей по-прежнему в отличном состоянии находится двор на улице Юбилейной в деревне Курманка. Любая самая незначительная поломка здесь сразу исправляется. Ничего не случилось с расширенными дворовыми проездами и пешеходной дорожкой на Кузнецова, 1, 3, 5. Как сообщают жильцы, подрядчики добросовестно следят и за двором по Ленинградской, 13, 15. В начале лета там покрасили ограждение вокруг детской площадки, засыпали оставшуюся после расширения дворовых проездов щебёнку чернозёмом и закрасили на игровых снарядах детские «художества».

В течение лета доделали двор по Курчатова, 21, 23 - Таховской, 5, 7: положили прорезиненное покрытие на бетонное основание качелей и детского городка, заменили на игровом комплексе канаты у подвижной лесенки. Специальное покрытие появилось под всеми игровыми снарядами во дворе Курчатова 31, 33, 35 и Алещенкова 18, 20, 22, 24. Ещё там покрасили ограждение вокруг всей площадки и довели до ума футбольное поле. Всё так же уютно выглядит дворик на Алещенкова, 14, 16 там тоже “прорезинили” площадки под всеми игровыми снарядами. А недавно напротив Алещенкова, 16 в сторону улицы Курчатова расширили дворовые проезды, оборудовав стоянку для машин. Наконец-то идеально выглядит дворовая площадка на Ленинградской, 11. Под малыми архитектурными формами там сейчас уложено прорезиненное покрытие, вся территория засыпана белым мелким песком, покрашено ограждение, вывезено старое игровое оборудование.

11 «хорошистов»

На следующих 11 отремонтированных дворовых территориях тоже всё хорошо, есть лишь небольшие недочёты. Так, во дворах Ленина, 3, 5, 7 - Лермонтова, 25 и домов по Таховской, 4, 6, 8 кое-где лопнуло и начало крошиться прорезиненное покрытие. А на Таховской ещё почему-то не убирают мусор в беседке. На дворовой территории у Курчатова, 25 - Кузнецова, 4, 6, 8 заменили канаты у подвесных лестниц в детском городке, но так и не установили сломанную пружинку-качалку. Во дворе по Курчатова, 2, 2 «А» - Ленина, 24 безупречный вид портят лишь разрисованная детская горка да сломанный борт старой песочницы.

У подковы Курчатова, 27 сломан лишь руль у пружинки-машинки. Во дворе у подковы по Курчатова, 29 так и не довели до ума спортивную площадку для подростков: там не разровняли землю, уже покосились скамеечки, неисправно баскетбольное кольцо. И, кстати, с данной дворовой территории до сих пор не вывезли старое игровое оборудование и футбольные ворота. На Энергетиков, 6, 8 - Кузнецова, 26 уже начинает крошиться специальное покрытие под игровыми снарядами. А во дворе, окружённом домами №№ 5, 7 «А», 7 «Б», 7 по улице Алещенкова всё-таки сломали починенную ещё осенью прошлого года детскую качалку.

В Мезенском на улице Новой в течение нынешнего лета исправили все недочёты. Правда, местные жители до сих пор ждут, когда заменят деревянный скат у горки на железный. В положительную сторону изменилась и территория, ограниченная домами №№18, 20, 22, 24 по улице Таховской и №№1, 3 по улице Алещенкова. Там наконец-то довели до ума пешеходную дорожку (из-за потраченного на неё огромного количества строительного материала местные жители зовут дорожку «золотой»), а ещё сделали специальное покрытие на корте. Единственное, что огорчает, - нет одной качалки в детском городке. Отлично смотрится также бывший в аутсайдерах большой двор вокруг детского сада №13. Там за лето всё-таки доделали ограждение вокруг детских площадок, покрасили его и засыпали бетонные бортики у стоянок с внутренней стороны землёй. Нет в том дворе больше строительного мусора, завершена спортивная площадка и появилась лестница со стороны улицы Кузнецова. Правда, остались небольшие поломки в детском городке.

Две «удочки»

А вот две дворовые территории, причём самые большие по наполняемости и качеству проведённых год назад работ, производят впечатление запущенности и бесхозяйственности. Одна из них - детская площадка на Кл.Цеткин, 11, 13 - 9 Мая, 3, 5 - Ленина, 14. Здесь заросли сорняками велосипедные дорожки, за всё лето так и не починили две больших качели и не заменили обгоревшую урну. Ужасно выглядит футбольный корт: у него выломаны обе двери, уже практически нет прорезиненного покрытия, а ворота валяются посередине поля. Единственное, что успокаивает, - двор периодически очищают от мусора. В плохом состоянии и благоустроенная территория вокруг детского сада №15. Там под игровыми модулями портится покрытие, сломаны пружинка, карусель и качели. А со стороны Ленинградской, 24 «А» «изуродовали» ограждение, отделяющее пешеходную дорожку от проезжей части.

Любопытный момент

Кстати, во время прогулки по обновлённым дворам мы проходили и территории, попавшие во вторую очередь областной программы «1000 дворов», которые должны отремонтировать в этом году. Это дворовые площадки, ограниченные домами №№8, 10 по улице Комсомольской и домом №4 по улице Свердлова, дворы на Ленинградской, 18, 20, на улице 50 лет ВЛКСМ, а также дворовая территория на Алещенкова, 2, 4 - Таховская, 14. Но пока там ничего не делается. Как нам сообщили в информационном центре администрации города, «конкурс на благоустройство данных дворовых территорий выиграли организации ООО «Мегастрой» и ООО «Платинастрой». Сейчас идет процесс заключения контрактов с подрядчиками, после чего работы будут начаты». Всё это, конечно, здорово, если бы не один момент - лето подошло к концу, скоро начнутся дожди, а за ними придёт и зима. Неужели опять асфальт на снег укладывать будут?..

*- «ЗЯ» №32 от 11.08.2011 г.

**- «ЗЯ» №38 от 22.09.2011 г.

***- «ЗЯ» №45 от 10.11.2011 г.

****«ЗЯ» №19 от 10.05 2012 г.



1007038

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 30 августа 2012 г.

  • Смотрят ли зареченцы Думу онлайн +5
    №35 от 30 августа 2012 г.

    Как показал социологический опрос, больше половины жителей Заречного трансляцию заседаний Думы в Интернете не смотрят. Зато остальные горожане к новшеству привыкли и считают, что оно приносит пользу. Какую.

  •  
    Да разве это праздник
    №35 от 30 августа 2012 г.

    Жители муниципального образования Заречный узнали из газет, что Мезенке исполнилось 400 лет, и 11 августа этот юбилей отмечали очень немногие мезенцы, в основном те, кому вручили пригласит.

  • Фундамент полиции
    №35 от 30 августа 2012 г.

    2 сентября 2012 года будет отмечаться 89-я годовщина создания патрульно-постовой службы в системе МВД России.

  •  
    Кто уберёт мусор +2
    №35 от 30 августа 2012 г.

    «В начале августа на горке в районе Шеелита проходили военные учения. Всего три дня стояли там военные, палатки разбили, “отвоевались” - и ушли.

  • Куклы Татьяны Левит +3
    №35 от 30 августа 2012 г.

    В магазине «Книги» на улице 9 Мая открыта выставка кукол Т.И. Левит . Сегодня мы расскажем о рукодельнице и её удивительных творениях. Елена ПАРАСКИВИДИ На выставке в магазине представлены девять самых первых кукол Татьяны Левит . В книге отзывов -…

  •  
    Мода на хвост петуха
    №35 от 30 августа 2012 г.

    Алёна АРХИПОВА Испокон веков национальным алкогольным напитком русских считалась водка. За подтверждением этого факта далеко ходить не надо: вспомните любой советский или российский фильм или даже свои личные праздники - атрибутом любого застолья у…