Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №35 от 30 августа 2012 г. Куклы Татьяны Левит

Куклы Татьяны Левит

Куклы Татьяны Левит

В магазине «Книги» на улице 9 Мая

открыта выставка кукол Т.И. Левит.

Сегодня мы расскажем о рукодельнице и её удивительных творениях.

Елена ПАРАСКИВИДИ

На выставке в магазине представлены девять самых первых кукол Татьяны Левит. В книге отзывов - восторженные слова посетителей, которые не смогли не высказать своего восхищения нежной Русалочкой, трогательным Ангелочком, мечтательным Нафаней, озорной Негритянкой, очаровательной Цыганкой, сказочными Кокованей и Дарьюшкой, нарядной Официанткой. Перед витриной, где они выставлены, с восторгом замирают не только дети, но и взрослые, с интересом рассматривают куклы, фотографируют их.

Татьяна Ивановна 40 лет проработала в Институте физики металлов. Казалось бы, солидный институт, серьёзная работа и вдруг… куклы.

- Я всю жизнь любила рукодельничать, шила платья себе, подругам и долго играла в куклы. Делала куклы из бумаги и одежду для них. Несколько лет назад ко мне из Израиля приехала погостить 6-летняя внучка, и я повела её в Центр семьи на выставку кукол московской художницы Ольги Рубцовой. Была ошеломлена, когда увидела эти куклы. Сначала не поняла, как же их делают, а затем стала искать рекомендации по их изготовлению. А потом судьба подарила мне встречу с Ольгой Рубцовой. Она приезжала в Екатеринбург, и я вместе со специалистом Центра семьи Людмилой Корнильцевой училась у знаменитой кукольницы, как делать голову куклы, волосы, глаза.

После встречи с Ольгой Рубцовой Татьяну Ивановну охватил такой азарт, что она сделала целый пакет кукольных голов, пока, как говорится, не набила руку. Многое в изготовлении кукол додумывала сама. Первой её куклой стал Нафаня. Потом было много кукол, но Нафаня так и остался самой любимой куклой зареченской мастерицы.

- Я сделала эту куклу на одном дыхании, и когда в очередной раз встретилась с Ольгой Рубцовой в Екатеринбурге, показала ей своего Нафаню. Тогда художница сказала мне: «У Вас большое будущее». Эту куклу я выставляла в Центре семьи. А потом подарила её сыну. Для себя решила сделать копию мечтательного Нафани. Удивительно, но на очередной выставке посетители сразу почувствовали, что первый и второй Нафаня - разные куклы. Всё-таки при изготовлении куклы большое значение имеет настроение, какое-то особое, спокойное состояние души, когда ты делаешь куклу. Первый Нафаня словно притягивал к себе взгляд, излучал какое-то необыкновенное обаяние.

Глядя на авторские куклы, я всегда думала о том, как рождается кукла, её образ?

- Куклу я начинаю делать с головы - кусочка поролона, обтянутого синтепоном и колготками. Надо только знать специальную схему утяжки. Голова «ведёт» за собой тело и образ куклы. У кукольников даже есть такое понятие: «Кукла ведёт за собой». Иногда просто возьмёшь голову-заготовку в руки, вертишь её так и этак, и вдруг получается то, что хотела. А порой какой-то образ задумаешь, но в результате выходит совсем не та кукла, чем предполагалось изначально. Бывает, что увижу красивую статуэтку и захочется сделать такую куклу или что-то присмотрю в книгах, журналах. Однажды в журнале я увидела сидящую девочку, похожую на ангела. Так родилась кукла Ангелочек. Как-то в пакете с кукольными головами попалась заготовка, как мне показалось, с вульгарной внешностью, и я сделала куклу Официантку. Кокованю смастерила по просьбе работников Центра семьи. Для выставки им нужна была кукла-дедушка. Потом как-то само собой захотелось сделать куклу-внучку - Дарьюшку. Завалявшиеся дома коричневые колготки и старый меховой воротник я использовала, когда делала Негритянку. Иногда еду в автобусе и вдруг замечаю женщину с кукольным личиком. И в голове уже крутится, как сделать куклу, похожую на неё.

Татьяна Ивановна любит дарить свои куклы. Делает это без сожаления, говорит, что смастерит ещё. Радуется от души, когда видит, как человек любуется творением её рук.

- Когда я работала в Институте физики металлов, заведующим лабораторией у нас был Б.Н. Гощицкий. Так я по его фотографии сделала куклу и подарила ему на 80-летний юбилей. Он был в таком восторге, радовался как ребёнок, увидев свою копию-куклу. Все подарки попросил увезти на машине, а мою куклу из рук не выпускал, так и пошёл с ней на заседание учёного совета.

Татьяна Ивановна уже не раз давала мастер-классы в Центре семьи по изготовлению кукол в технике «скульптурный текстиль» для начинающих кукольниц. На эти мастер-классы даже приезжали учителя по труду из городов Свердловской области. Учились с интересом, стараясь познать секреты изготовления кукол.

- Техники изготовления кукол бывают разные. Однажды в одном из магазинов Екатеринбурга я увидела ароматизированную куклу. Это было потрясение, хотя кукла с виду примитивная, глазки-бусинки в кучечку. Потом в Интернете прочитала про алтайскую мастерицу Татьяну Козыреву, которая изготавливает таких кукол. Стала сама делать таких же. Одну из них носила в Центр семьи, там все были в восторге. Куклы эти с виду простые, но такое от них идёт тепло!

Я очень рада знакомству с Татьяной Ивановной Левит и тому, что рассказала вам об этой удивительно талантливой женщине. Хочу пожелать ей вдохновения и ещё много новых работ на радость людям!



Комментарии (3)

  • видела эту выставку в Центре семьи, а сейчас каждый день, прохожу мимо магазина и любуюсь этими шедевральными характерными куклами! Мне они очень нравятся!
    lenamp3 написал(а) 30 августа 2012 в 22:22
  • нам тоже очень понравились
    Алёна написал(а) 30 августа 2012 в 22:25
    • И, кстати, этому может научиться каждый желающий в Центре семьи. а у татьяны Ивановны у каждой куклы - свой характер, своё лицо - это от бога, такому не научишься.
      Татьяна Горохова написал(а) 31 августа 2012 в 13:02

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 30 августа 2012 г.

  • 1000 дворов год спустя
    №35 от 30 августа 2012 г.

    Во время очередной прогулки по городу мы выяснили, что «старые» дворовые территории из “1000 дворов” наконец-то доделали, к новым ещё не приступили.

  •  
    Да разве это праздник
    №35 от 30 августа 2012 г.

    Жители муниципального образования Заречный узнали из газет, что Мезенке исполнилось 400 лет, и 11 августа этот юбилей отмечали очень немногие мезенцы, в основном те, кому вручили пригласит.

  • Смотрят ли зареченцы Думу онлайн +5
    №35 от 30 августа 2012 г.

    Как показал социологический опрос, больше половины жителей Заречного трансляцию заседаний Думы в Интернете не смотрят. Зато остальные горожане к новшеству привыкли и считают, что оно приносит пользу. Какую.

  •  
    Кто уберёт мусор
    №35 от 30 августа 2012 г.

    «В начале августа на горке в районе Шеелита проходили военные учения. Всего три дня стояли там военные, палатки разбили, “отвоевались” - и ушли.

  • Фундамент полиции
    №35 от 30 августа 2012 г.

    2 сентября 2012 года будет отмечаться 89-я годовщина создания патрульно-постовой службы в системе МВД России.

  •  
    Мода на хвост петуха
    №35 от 30 августа 2012 г.

    Алёна АРХИПОВА Испокон веков национальным алкогольным напитком русских считалась водка. За подтверждением этого факта далеко ходить не надо: вспомните любой советский или российский фильм или даже свои личные праздники - атрибутом любого застолья у…