Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №35 от 30 августа 2012 г. Да разве это праздник

Да разве это праздник

Да разве это праздник

В.ПУШКАРЁВА,

жительница с.Мезенское

Жители муниципального образования Заречный узнали из газет, что Мезенке исполнилось 400 лет, и 11 августа этот юбилей отмечали очень немногие мезенцы, в основном те, кому вручили пригласительные билеты. Остальные жители не знали о празднике, так как объявления о нём были вывешены всего за 2 дня, напечатаны мелко, на небольшом листке. Эти объявления просто потерялись среди других объявлений на единственной доске объявлений, расположенной возле сельского магазина. Я тоже, как и многие мезенцы, не была на празднике. А те, кто присутствовал, и старожилы в том числе, говорили, что юбилея не получилось, праздник провалили, но подарки, которые вручали, понравились всем.

Я с нетерпением ждала газеты, чтобы узнать о празднике. Хорошо написала Э.Головырских: действительно, провели не юбилей и даже не День деревни. Считаю, что вина в этом не только старосты села и актива, но и начальников Управы - К.Шифа, О.Изгагина и руководителей ГО Заречный.

Помню, в 1998 году отмечали 350-летие Курманки. Г.К. Леонтьев подключил специалистов к подготовке этого юбилея. Курманцы задолго до торжества подновили подъезды домов, прибрали улицы. Предстоящему юбилею были посвящены спортивные соревнования, выставки, детские праздники, конкурсы и многое другое. Курманцы жили предстоящим праздником и на торжественное собрание, посвящённое 350-летию деревни, пришли почти все. Свободных мест в ДК «Романтик» просто не было. Специально к празднованию была даже выпущена газета «Курманке 350», которую получил каждый пришедший на праздник. В этой газете была дана вся история развития деревни, рассказано о людях. Многие курманцы в этот день получили грамоты, благодарственные письма, подарки. Было много поздравлений и был хороший большой концерт. На празднике присутствовали гости из администрации Заречного, Белоярки, Свердловска. По окончании торжественного собрания все присутствующие: виновники торжества и гости - были приглашены к праздничному столу. Столы были накрыты в кафе и танцевальном зале. Вот это был юбилей! Он запомнился надолго всем.

А что было в Мезенке? Вот что рассказала мне Т.Д. Мосунова, 50 лет проработавшая в Мезенской школе и 15 лет руководившая советом ветеранов в Мезенке:

- Я до сих пор не могу прийти в себя после такого позорного мероприятия. Народу было очень мало. Пришли в основном те мезенцы, кому были вручены пригласительные билеты. Да и пригласили не всех: не все многодетные семьи не все позвали, о золотых юбилярах Яшкиных никто ни слова не сказал, а вырастили они пятерых замечательных детей! Люди обижены такой несправедливостью. Ничего не было сказано о школе, совхозе, о людях, работающих в данной сфере. А сколько ещё замечательных людей, тружеников села надо было бы назвать! Даже директора ОАО «Мезенское» не было, - с горечью говорит Татьяна Дмитриевна.

Да, права она. 400 лет - это праздник всех мезенцев, а не отдельной приглашённой группы людей, ибо каждый житель внёс определённый вклад в жизнь села. До сих пор в памяти жителей замечательные праздники, которые организовывали руководители совхоза «Мезенский» Ю.К. Шиф, И.А. Пупова. Даже парашютисты приземлялись на праздничную поляну! Люди веселились, гуляли.

Сегодня Мезенке 400 лет, 20 лет мы живём в составе МО Заречный. Центральное село 20 лет живёт без клуба. И этот «праздник» проходил около совхозной фермы, другого места в Мезенке нет. Ни молодым, ни пожилым культурно отдохнуть негде. Бывший Глава округа А.Кислицын во время избирательной кампании обещал нам клуб построить, но воз и ныне там. И подготовку к 400-летию должен был организовать Кислицын с самого начала года, а Управление культуры и сельский актив - спланировать мероприятия к юбилею. Наверное, уже в январе надо было на видном месте разместить растяжку к юбилею, начинать подготовку к этому празднику. Городские власти могли бы выпустить праздничную газету, сувениры подготовить… Много чего можно было бы сделать. За 20 лет можно было построить хороший клуб.

Обидно за людей, которые всю жизнь прожили в Мезенке, пережили трудные военные годы, и за тех, кто трудится на этой земле сейчас. Такой большой юбилей не могли провести! В одной из газет написали: «Гуляло село.» Никто не гулял. Пришли, постояли, послушали поздравления, приглашённые получили подарки - и разошлись. Всё прошло за один час, как утренник в детском саду.

Обездоленная Мезенка. Ни староста, ни совет ветеранов ни разу не отчитались на сельском сходе о своей работе. А надо бы! Почему-то и руководители Заречного смотрят на Мезенку сквозь пальцы. Не забывайте, зареченцы, что вы стали городом не без поддержки сельской территории. От имени всех мезенцев обращаюсь к Главе ГО Заречный, к депутатам Думы: уважаемые товарищи, повернитесь лицом к Мезенке, пожалуйста!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 30 августа 2012 г.

  • 1000 дворов год спустя
    №35 от 30 августа 2012 г.

    Во время очередной прогулки по городу мы выяснили, что «старые» дворовые территории из “1000 дворов” наконец-то доделали, к новым ещё не приступили.

  •  
    Куклы Татьяны Левит +3
    №35 от 30 августа 2012 г.

    В магазине «Книги» на улице 9 Мая открыта выставка кукол Т.И. Левит . Сегодня мы расскажем о рукодельнице и её удивительных творениях. Елена ПАРАСКИВИДИ На выставке в магазине представлены девять самых первых кукол Татьяны Левит . В книге отзывов -…

  • Смотрят ли зареченцы Думу онлайн +5
    №35 от 30 августа 2012 г.

    Как показал социологический опрос, больше половины жителей Заречного трансляцию заседаний Думы в Интернете не смотрят. Зато остальные горожане к новшеству привыкли и считают, что оно приносит пользу. Какую.

  •  
    Кто уберёт мусор
    №35 от 30 августа 2012 г.

    «В начале августа на горке в районе Шеелита проходили военные учения. Всего три дня стояли там военные, палатки разбили, “отвоевались” - и ушли.

  • Фундамент полиции
    №35 от 30 августа 2012 г.

    2 сентября 2012 года будет отмечаться 89-я годовщина создания патрульно-постовой службы в системе МВД России.

  •  
    Мода на хвост петуха
    №35 от 30 августа 2012 г.

    Алёна АРХИПОВА Испокон веков национальным алкогольным напитком русских считалась водка. За подтверждением этого факта далеко ходить не надо: вспомните любой советский или российский фильм или даже свои личные праздники - атрибутом любого застолья у…