Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №35 от 30 августа 2012 г. Смотрят ли зареченцы Думу онлайн

Смотрят ли зареченцы Думу онлайн

Смотрят ли зареченцы Думу онлайн

Как показал социологический опрос, больше половины жителей Заречного трансляцию заседаний Думы в Интернете не смотрят. Зато остальные горожане к новшеству привыкли и считают, что оно приносит пользу. Какую?

Алёна АРХИПОВА

Как вы знаете, в начале лета в конференц-зале администрации ГО Заречный появилось техническое новшество - веб-камера, благодаря которой теперь каждый житель города может смотреть заседания местной Думы по Интернету в режиме «онлайн». Стоит отметить, что зареченцы с активной жизненной позицией новинку оценили: трансляцию первого заседания Думы через Интернет посмотрели 178 человек. Правда, число просмотров следующего собрания парламентариев почему-то сократилось до 129.

На этой неделе наши депутаты выходят из отпуска, и как раз сегодня, 30 августа, состоится очередное заседание Думы ГО Заречный, которое вновь будут транслировать в режиме «онлайн» с помощью всемирной сети. Интересно ли нашим горожанам наблюдать за работой депутатов через Интернет? И стоит ли эта затея того, чтобы её продолжать? Это мы решили узнать с помощью нашего традиционного опроса.

Поучаствовать в данном социологическом эксперименте мы предложили 104 жителям Заречного в возрасте от 18 до 70 лет. На вопросы: Смотрите ли вы заседания городской Думы по Интернету? и Стоит ли, по вашему, продолжать эти трансляции? согласились ответить 98 граждан. 6 человек разговаривать на данную тему отказались. Примечательно также, что самыми заинтересованными наблюдателями оказались молодёжь от 18 до 34 и представители старшего поколения. Результаты следующие.

38 зареченцев сообщили, что Думу по Интернету не смотрят и смотреть не собираются. Кто-то из данного количества опрошенных на наше удивление равнодушно отвечал: «А зачем?». Некоторые недовольно ворчали: «Вот придумали тоже. Кому это нужно?». А один представительный мужчина заметил: «То, что мы на депутатов смотреть будем по Интернету, их решения от этого лучше не станут».

Ещё 17 человек на первый вопрос ответили, что заседания городской Думы в режиме «онлайн» один раз увидели, правда, тут же добавляли, что делать этого больше не будут:

- Сидел, тупо два часа на монитор смотрел (из шести часов, которые длилась Дума, меня только на два хватило), прислушивался, приглядывался - ничего не понял! Кто из них кто? Я к тому, что практически одни затылки видно. О чём говорят?... - прокомментировал свои ощущения мужчина 39 лет.

- Ой, у меня от этого просмотра впечатления, как от сказки Корнея Чуковского: «А они только «му» да «му». А к чему? Почему? Не пойму!», - честно призналась женщина бальзаковского возраста.

- Мне реалити-шоу по телевизору смотреть интереснее, - отмахнулся молодой человек.

- Один раз глянула я эту Думу, больше смотреть не вижу смысла, - поделилась эмоциями импозантная особа. - Депутаты что без камеры, что при камере свою работу делают. Что есть у них зрители, что нет - им всё равно. И нам от этого выгоды никакой. Повлиять-то на их решения мы в любом случае не сможем.

Следующие 22 жителя города рассказали, что собрания местных парламентариев они смотрят только по телевизору. Пенсионеры из этой группы опрошенных считают, что «так лучше - во время просмотра можно принять удобное положение, а не горбиться, вглядываясь в маленький монитор компьютера». «Я Думу на телевизоре включаю и одновременно что-то на кухне делаю, чтобы время зря не терять», - похвасталась одна женщина. «На компьютере-то придётся всё заседание смотреть, это тяжеловато. А по телевизору можно время от времени другие каналы переключать, когда по повестке рассматривают вопрос, который меня не волнует», - резонно заключил седоволосый мужичок.

Наконец, оставшиеся зареченцы в количестве 21 человека не только смотрят Думу в режиме «онлайн», но и считают, что этот опыт нужно практиковать и дальше:

- Лично мне смотреть Думу по Интернету удобно - всё слышно, всё видно - техника позволяет. Да к тому же интересно: начал вникать в суть определённых городских проблем, о которых раньше имел однобокое представление. Некоторые моменты заседания протекают настолько драматично и эмоционально, что, я думаю, Андрей Малахов со своей передачей «Пусть говорят» отдыхает, - отметил мужчина 50-55 лет.

- Показывать Думу «онлайн» - замечательная идея. Любопытно смотреть, как ведут себя депутаты: кто-то активен, кто-то отсиживается, некоторые откровенно зевают. А если повнимательней прислушаться, можно понять, кто с кем в контрах, - улыбнулась молодая женщина 29 лет.

- Мне интересно было посмотреть, как ведёт заседание Думы новый Глава, как он отличается от прежнего нашего, матёрого (вспоминаю выступления Кислицына по телевизору). Где-то Василию Николаевичу ещё не хватает твёрдости, где-то осведомлённости в каком-нибудь вопросе. Даже жалко его по-матерински стало, - открыла свои чувства приятная женщина предпенсионного возраста.

- Транслировать в Интернете заседания местного парламента нужно обязательно! - выразила своё мнение активная пенсионерка. - Иначе мы, жители, узнали бы, например, как повели себя на последнем заседании Думы некоторые единороссы? Шутка ли? Вместо того чтобы выразить своё мнение в обсуждении и голосовании, они ушли с заседания - сорвали кворум. От этих людей я лично такого никак не ожидала. А тут Интернет нам и показал, кто есть кто.

Итог таков: большая половина зареченцев 56,1% либо смотрели Думу в режиме «онлайн» один раз, либо вообще не видели в любом случае, это им не интересно. 22,4%, кстати, в основном пенсионеры, наблюдают трансляцию заседания местного парламента только по телевизору. А 21,5% периодически смотрят Думу именно в Интернете и считают, что дело это обязательно нужно продолжать, по крайней мере, для того, чтобы иметь представление о депутатов.



Комментарии (5)

  • посмотрели с мужем два последних заседаний Думы по телевизору
    плохой звук, не видно кто сидит напротив В.Н.Ланских, по другую сторону стола, но слышны их реплики.
    так как я внимательно наблюдала за заседанием Думы на прошлой неделе, поэтому мне было понятно, что к чему , уже знаю депутатов в лицо
    а муж немножко посмотрел и ничего не понял (из-за плохого звука), махнул рукой и сказал:"Это всё -пустая трата времени"
    lenamp3 написал(а) 30 августа 2012 в 22:18
  • На сегодняшнем заседании Думы расстановкой камер очень возмущался депутат Арефьев - аппаратура была установлена как раз за его спиной и "показывала, - как он выразился, - его лысну". Вроде как, говорят, 6 сентября, на второй части сегодняшней Думы, показывать будут с другого ракурса.
    Алёна написал(а) 30 августа 2012 в 22:25
    • а я вот даже и не поняла почему Арефьев стал возмущаться, тем более никакой лысины видно не было!- только демонстративно выставленный портфель, действительно, виднелся
      lenamp3 написал(а) 30 августа 2012 в 22:31
  • Его Глава потом убрать попросил - портфель мешал подсчёту голосов. А Арефьев пошутил, что у него там передатчик.
    Алёна написал(а) 30 августа 2012 в 23:51
  • Первый раз была на Думе - есть над чем поулыбаться
    Алёна написал(а) 30 августа 2012 в 23:52
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 30 августа 2012 г.

  • 1000 дворов год спустя
    №35 от 30 августа 2012 г.

    Во время очередной прогулки по городу мы выяснили, что «старые» дворовые территории из “1000 дворов” наконец-то доделали, к новым ещё не приступили.

  •  
    Да разве это праздник
    №35 от 30 августа 2012 г.

    Жители муниципального образования Заречный узнали из газет, что Мезенке исполнилось 400 лет, и 11 августа этот юбилей отмечали очень немногие мезенцы, в основном те, кому вручили пригласит.

  • Фундамент полиции
    №35 от 30 августа 2012 г.

    2 сентября 2012 года будет отмечаться 89-я годовщина создания патрульно-постовой службы в системе МВД России.

  •  
    Кто уберёт мусор
    №35 от 30 августа 2012 г.

    «В начале августа на горке в районе Шеелита проходили военные учения. Всего три дня стояли там военные, палатки разбили, “отвоевались” - и ушли.

  • Куклы Татьяны Левит +3
    №35 от 30 августа 2012 г.

    В магазине «Книги» на улице 9 Мая открыта выставка кукол Т.И. Левит . Сегодня мы расскажем о рукодельнице и её удивительных творениях. Елена ПАРАСКИВИДИ На выставке в магазине представлены девять самых первых кукол Татьяны Левит . В книге отзывов -…

  •  
    Мода на хвост петуха
    №35 от 30 августа 2012 г.

    Алёна АРХИПОВА Испокон веков национальным алкогольным напитком русских считалась водка. За подтверждением этого факта далеко ходить не надо: вспомните любой советский или российский фильм или даже свои личные праздники - атрибутом любого застолья у…