Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №36 от 08 сентября 2011 г. Что там с горячей водой

Что там с горячей водой

Что там с горячей водой

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

На прошлой неделе в нашем городе пропала горячая вода. Опять. Мало того, что в субботу и воскресенье зареченцы не могли ни постирать, ни помыться, так ещё и садовые заготовки пришлось отложить. Стоит ли воспроизводить эпитеты, которые звучали на кухнях?..Замечу, что о таком возможном исходе городским властям было известно заранее, потому как руководитель городской котельной К.Ю. Шиф направил двум нашим главам письмо с предупреждением о том, что котельной угрожает отключение от газа. Причина - срыв графика платежей и долг в 14 миллионов рублей.

1 сентября котельную отключили. Именно в этот день, так уж совпало, состоялось очередное заседание городской Думы, где народные избранники обсудили сложившуюся ситуацию. Традиционно предстояло ответить на извечные русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?».

Начнём с первого. Версий, точнее, мнений, оказалось два. Глава ГО Заречный А.Н. Кислицын настаивал на том, что со своими обязанностями по перечислению платежей котельной не справилось ООО «Теплопередача», перешедшее два месяца назад под контроль Росэнергоатома, и которое теперь выполняет функции агента по сбору денег с абонентов. Говорил о том, что неплательщиков надо было жёстко, в смысле, без разбора и следствия, подвергать отключению, и приводил в пример ООО «ДЕЗ», которое в случае аналогичных угроз со стороны газовиков всегда где-то брало деньги и всегда расплачивалось. «И нас не интересовало, где Сколобанов берёт деньги, просто надо было платить, и он платил!» - грохотал Глава.

Действительно, «атомная» Теплопередача стала формальным и фактическим правопреемником ООО «ДЕЗ», которое до 1 июня 2011 года собирало и распределяло средства между ресурсоснабжающими организациями. За два месяца Теплопередаче удалось увеличить собираемость текущих платежей практически в два раза, но вот с наследством прошлого возникли сложности. Депутатам было непонятно, куда делись деньги, собранные ДЕЗом, как агентом, за прошедший отопительный сезон. При этом как управляющая компания он, вроде бы, более или менее расплачивался, а вот как бывший посредник автоматически списал свои обязательства на ТП, и, по мнению специалистов этой организации, даже не подтвердил, кто, кому и чего должен. Кроме всего прочего, выяснилось, что ДЕЗ накопил приличные долги перед Белоярской АЭС.

Впрочем, Глава города придерживался иной постановки вопроса и приводил всё более и более показательные примеры нерасторопности сетевых атомщиков. Долго молчавший до этого директор БАЭС М.В. Баканов в конце концов не выдержал, и, обращаясь к А.Н. Кислицыну, заявил: «Мне уже даже слушать нехорошо. Графики погашения задолженности перед газовиками выполнялись ранее за счёт того, что не оплачивалась продукция Белоярской атомной станции. На конец отопительного сезона перед станцией была четырёхмесячная задолженность! Мы это терпели и сейчас терпим. Но ведь деньги где-то собраны. Где они? Разберитесь! На счетах Теплопередачи их нет…»

На том и порешили. Теперь с вопросом: «кто виноват?» - придётся разбираться прокуратуре. Во всяком случае, Глава города пообещал подготовить соответствующее обращение и сказал, что знает, «на кого писать и что писать».

Тем не менее, горячая вода, сами понимаете, от этого не появилась. Таким образом, пришло время перейти ко второму вечному вопросу - «что делать?»

Безусловно, горячую воду в квартиры зареченцев необходимо возвращать, причём в самое ближайшее время. С этим никто не спорил. Но для того чтобы это сделать, во-первых, надо заплатить газовикам; во-вторых, разобраться, наконец, со всей системой или, точнее, схемой управления теплоснабжением. Любопытно, что позитивные сдвиги возникли тут же, на заседании Думы. С.А. Сколобанов взял обязательство заплатить текущую задолженность ДЕЗа, это около 4 миллионов рублей, а директор ООО «Теплопередача» Д.Н. Алексеев подтвердил, что если ДЕЗ перечислит ещё 10 миллионов, то деньги незамедлительно уйдут на котельную. В промежуточный период горячее водоснабжение, видимо, по мере сил придётся обеспечивать Белоярской АЭС. Однако, без городской котельной «атомных» мощностей на всех не хватит: горячая вода не сможет подняться выше третьего-четвёртого этажа, а в детских садах невозможно будет сохранить температурный режим. Поэтому либо придётся кого-то отключать (например, крупных потребителей - ТСЖ, МСЧ, дома северной или южной части города и т.д.), либо запускать котельную на мазуте, который просить в долг.

Что касается упорядочения схемы теплоснабжения, то Д.В. Погорелов почти в безапелляционном порядке подписал Постановление о назначении единого ответственного за теплоснабжение, которым стало ООО «Теплопередача». Кстати, присутствующие отнеслись к этому событию довольно прохладно, а кто-то из депутатов заметил, что мало подписать Постановление, надо ещё и организовать его исполнение.

И последнее обстоятельство, на этот раз, скажем так, несколько этического характера, на котором заострили внимание наши парламентарии. Дело в том, что, по мнению народных избранников, муниципалитет Заречного не совсем оправданно заслужил похвалы исполняющего обязанности губернатора Свердловской области Анатолия Гредина, которому наша территория была представлена как одна из лучших по подготовке к предстоящему отопительному сезону. Такая высокая оценка прозвучала 26 августа, а через четыре дня Заречный был отключен от газа. «Предлагаю проголосовать, что город к отопительному сезону не готов», - заявил депутат Ким. Однако Глава города переформулировал это предложение и предложил проголосовать за то, что Заречный-таки готов к отопительному сезону «в техническом» смысле, ну, а не готов лишь по газу. За то и проголосовали.

PS: По имеющейся в нашем распоряжении информации, во вторник руководители нашего города вместе с представителями коммунальных организаций ездили в министерство ЖКХ, где с участием областных властей пытались найти выход из сложившейся ситуации. На сегодняшний момент, чтобы войти в график платежей, осталось заплатить газовикам около 3,5 миллионов рублей. Если в ближайшие дни эта сумма будет погашена, в том числе и путём переуступки долга, то уже к выходным в наших квартирах может появиться горячая вода. Ну, а если нет, или вдруг газовики изменят условия достигнутых договорённостей, то, сами понимаете…



Комментарии (27)

  • Ё-ё! Горяченькая пошла
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 08 сентября 2011 в 14:14
    • Везет!!!!!!!!!!! а...у нас нетууууу. совсем нетуууу
      Гость 2 написал(а) 08 сентября 2011 в 15:44
  • Как можно в такой позе, и в свитере мыть голову????
    Гость 1 написал(а) 08 сентября 2011 в 14:21
    • Это предвыборная раскрутка в Думу Заречного. Такой пиар повышает узнаваемость.
      Гость 5 написал(а) 09 сентября 2011 в 10:49
      • Гость 5 написал(а):
        предвыборная раскрутка в Думу Заречного

        А кого раскручиваем-то? Девушку на фото?
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 09 сентября 2011 в 11:15
        • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          А кого раскручиваем-то? Девушку на фото?

          В такой позе, без свитера и мытья головы, можно раскрутить любого и не только в думу
          Гость 6 написал(а) 09 сентября 2011 в 12:22
        • Гость 6 написал(а):
          можно раскрутить любого и не только в думу

          А варианты предложить слабо? А то я чё то
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 09 сентября 2011 в 12:55
        • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          А варианты предложить слабо?

          Понятно. Вы мечтаете о гордуме. Нет ничего проще - место, дата, время, обстановка - за Вами. Результат гарантирую.
          Гость 6 написал(а) 09 сентября 2011 в 19:53
        • Гость 6 написал(а):
          Вы мечтаете о гордуме.

          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 10 сентября 2011 в 11:43
          • Так проффессионально звучит )))
            Untouch написал(а) 09 сентября 2011 в 15:15
        • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          Девушку на фото?

          Девушке РЕСПЕКТ
          Untouch написал(а) 10 сентября 2011 в 2:13
  • А....Вообще, будет как обычно. Пока жадность человеческая не сдохнет вместе с глупостью.
    Гость 2 написал(а) 08 сентября 2011 в 15:47
  • Казлы, однем словом.
    Гость 3 написал(а) 08 сентября 2011 в 16:43
  • Ваще,гов*юки. Слов нет,крутят наши миллионы как хотят. А мы- добросовестные плательщики,застужаемся
    Гость 4 написал(а) 08 сентября 2011 в 16:59
    • Ну так что же нам делать? Воду опять отключили. Точно во всех бюллетенях напишу "нах-нах..."
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 08 сентября 2011 в 20:56
  • Я же говорю - кааааазлы.
    Гость 3 написал(а) 08 сентября 2011 в 23:50
  • А меня больше бесит,что включили ее,но она бежит еле тепленькая,но мы ею уже пользуемся,а счетчик мотает,как за полноценную горячую(((
    Гость 4 написал(а) 09 сентября 2011 в 18:54
  • Опять пойду за коммунистов голосовать.
    Sg написал(а) 09 сентября 2011 в 19:03
    • Не теперь альтенатива "ПРАВОЕ ДЕЛО" стока идей у чела моск брызжет думаю стоит ео в думцы выбрать, так что Sg агитирую Вас за ПД голосовать (к назвали политологи, партия которая хочет оживить "темный электорат" это про меня
      Untouch написал(а) 10 сентября 2011 в 2:09
    • +100
      Гость 10 написал(а) 14 сентября 2011 в 18:25
  • "А вот если ДЭЗ нам денег много,много перечислит,то мы точно тогда заработаем и будем воду поставлять" Точно...точно...
    Гость 7 написал(а) 09 сентября 2011 в 19:13
    • Да ладно ... Пусть хоть то, что должен отдаст.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 09 сентября 2011 в 19:43

      • Татьяна ОН вам должен???
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        Пусть хоть то, что должен отдаст.


        Untouch написал(а) 10 сентября 2011 в 2:11
        • Это я про Теплопередачу и ДЕЗ так-то.
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 10 сентября 2011 в 11:45
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Точно во всех бюллетенях напишу "нах-нах..."

      Совершенно очевидно, что сегодня в отсутствии в городе горячей воды виновны Глава Кислицын А.Н. и его друг, директор ООО "ДЕЗ" Сколобанов С.А., так как не справляются со своими обязанностями. Сами они в этом никогда не признаются. Об этом общественности нужно говорить прямо и открыто. А ещё "единороссами" себя называют. Губернатор Мишарин А.С. должен обратить на этот вопиющий факт свое внимание.
      В марте выборы в городскую думу. Конечно они будут не прочь туда избраться. Мы, избиратели, не должны этого допустить. Запомните эти фамилии.
      Гость 6 написал(а) 09 сентября 2011 в 20:11
      • Верховный суд считает, что ответсвенность лежит на Главе ГО, независимо от того возглавляет ли он Думу или админимтрацию.
        См. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 19 от 16 октября 2009 года «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».
        Гость 8 написал(а) 09 сентября 2011 в 21:15
      • И вы всерьёз думаете, что губернатор не знает? Что он точно так же на своём уровне не делает? Да они, по-моему все пример с медвепутов берут!!!!Как пить дать!
        Гость 9 написал(а) 10 сентября 2011 в 1:04

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 08 сентября 2011 г.

  • Атомщики возвращаются в ЖКХ +19
    №36 от 08 сентября 2011 г.

    Этого события, пожалуй, ждали многие жители Заречного - с тех самых пор, когда наше государство объявило о старте реформы ЖКХ и в нашу жизнь стало внедряться новое понятие - управляющая компания.

  •  
    Взятка за липовое ДТП +2
    №36 от 08 сентября 2011 г.

    В феврале этого года на 62-ом километре федеральной трассы Екатеринбург - Тюмень случилось ДТП: водитель «Форда», совершая обгон «фуры», увидев встречный транспорт, не справился с управлением и «кувыркнулся».

  • Наше будущее за границей
    №36 от 08 сентября 2011 г.

    Заречный один из тысяч маленьких городков нашей необъятной Родины, в котором вот уже 30 лет практически ничего не меняется.

  •  
    Самые награждаемые зареченцы +10
    №36 от 08 сентября 2011 г.

    Уже десять лет, начиная с 2000 года, главным мероприятием в праздновании Дня рождения Заречного считается праздничная программа «Успех года». Ежегодно в ДК «Ровесник» представители администрации города в торжественной обстановке чествуют лучших людей Заречного.

  • Весть о скором закрытии единственной в городе муниципальной аптеки «Вита-Фарм» на улице Ленинградской, 15, где, кроме обычного отпуска лекарств, обеспечивали бесплатными лекарствами областных льготников, буквально повергла в шок очень многих зареченцев.

  •  
    Обещать - обещают, а зима не ждёт +6
    №36 от 08 сентября 2011 г.

    В субботу, 3 сентября, в Курманке прошёл День деревни. Погода была прекрасной: сухо, солнце светит - лето стоит, да и только.