Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №36 от 08 сентября 2011 г. Программа Старшее поколение

Программа Старшее поколение

Программа Старшее поколение

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Ветеранская жизнь

Правительство Свердловской области утвердило программу «Старшее поколение» на 2011-2013 годы*. Инициативная группа (в неё вошли члены Союза пенсионеров области, ветеранских организаций, специалистов) подготовила брошюру, текст которой предложен для широкого обсуждения в ветеранских организациях области. Цель - дополнить программу новыми направлениями и новыми проектами.

Начинается брошюра с обращения к уральцам губернатора области Александра Мишарина. Вот что он говорит о программе: «Мы заложили в бюджете средства для её реализации - более полутора миллиардов рублей на 3 года. Часть проблем жизни пожилых людей эта программа снимает. Но сейчас уже ясно: не все проблемы и не в должной мере. Поэтому я поддержал инициативу наших ветеранских организаций вернуться к программе «Старшее поколение», подготовить её новую редакцию и обязательно обсудить всем миром. Чтобы у каждого пенсионера была возможность внести свои исправления и предложения.» Работу по обсуждению новой редакции программы губернатор взял под свой личный контроль.

Что представляет из себя брошюра? В ней ряд разделов. Первый - «Здоровье», где представлены 5 направлений, из которых предлагается выбрать 3 наиболее важных: создание сети социальных магазинов для торговли дешёвыми и здоровыми продуктами питания; создание сети участковых врачей для работы с пожилыми людьми; защита от мошенников, торгующих «чудо-лекарствами»; стопроцентная диспансеризация; расширение программы «Доступные лекарства».

Второй раздел - «Безопасность жизни». В нём предлагаются направления «Создание в микрорайонах обществ пенсионеров (для организации досуга, наблюдения за условиями жизни и обеспечения безопасности людей)»; «Служба спасения одиноких и потерянных «Безопасные дороги и тротуары»; «Создание условий для пожилых людей в местах общего пользования»; «Усиление работы участковых милиционеров».

Несомненный интерес вызовет раздел «Социальная поддержка граждан пожилого возраста». По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, среди лиц старше трудоспособного возраста 18,5% - одинокие либо одиноко проживающие граждане, которые нуждаются в социальных услугах; 14,6% - в постоянном постороннем уходе. 3 наиболее важных направления предлагается выбрать из следующих пяти: «Помощь одиноким пожилым людям»; «Увеличение денежных выплат пенсионерам»; «Развитие домов-интернатов»; «Помощь при решении проблем ЖКХ»; «Создание обществ пенсионеров по месту жительства».

Следующий раздел программы - «Комфортные условия проживания», где предлагаются направления «Навыки пользования компьютером и Интернетом»; «Удобный общественный транспорт, газификация, доступная телефонная связь»; «Помощь государства садоводам-пенсионерам»; «Поощрение семей, оказывающих помощь своим пожилым родственникам»; «Формирование уважительного отношения к пенсионерам».

Наконец, пятый раздел программы - «Активный образ жизни». Он подразумевает организацию бесплатного и широкого доступа творческих коллективов пожилых людей на концертные площадки, а также клубов по интересам. Это и создание сети физкультурно-оздоровительных секций по месту жительства для граждан пожилого возраста. Предлагается создание публичного сайта «Прошу совета» для заочного обмена опытом. Что касается труда, то это создание специализированных отделений в системе занятости для работы с пожилыми людьми (биржа труда). Изложенные в разделе направления более кратко формулируют эти предложения, добавив такую тему, как развитие туризма для пожилых людей (реализация специализированной программы по развитию внутреннего туризма по Уралу).

Пенсионеры, прочитавшие брошюру, могут внести свои предложения, оценки и замечания. Можно также оставить в ней свои координаты, чтобы затем получить информацию о том, как идёт работа над новой редакцией программы «Старшее поколение».

Часть брошюр доставлена в наш город. Управление соцзащиты снабдило ими горсовет ветеранов. Председатели первичных ветеранских организаций взяли несколько экземпляров для изучения в своих ветеранских рядах. Затем брошюры с замечаниями и предложениями вернутся в горсовет, откуда их отправят в УСЗН.

Первыми обсудили содержание брошюр члены ветеранских организаций ОРСа, старого микрорайона и СМУ-8. Отметив наиболее, с их точки зрения, важные направления, они внесли свои предложения. Вот часть их: «Создавая сеть социальных магазинов, следует обратить внимание на расширение ассортимента товаров, учитывая, что качество должно быть на должном уровне». «Продумать вопрос об оплате коммунальных услуг для одиноких пенсионеров, чтобы процент её был более разумным, не составляющим половину назначенной пенсии». «Обеспечить пенсионеров бесплатным (льготным) проездом в г.Екатеринбург из г.Заречного».

В горсовете ветеранов осталась часть не розданных брошюр. Если кто-то желает с ними ознакомиться, обращайтесь до 20 сентября по адресу: ул.Островского, 6, телефон: 3-39-46.

* Постановление правительства Свердловской области от 31.03.2011 г. №349-ПП «Об утверждении региональной комплексной программы «Старшее поколение» на 2011-2013 годы». Опубликовано в «Областной газете» за 16.04.2011 г.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 08 сентября 2011 г.

  • Атомщики возвращаются в ЖКХ +19
    №36 от 08 сентября 2011 г.

    Этого события, пожалуй, ждали многие жители Заречного - с тех самых пор, когда наше государство объявило о старте реформы ЖКХ и в нашу жизнь стало внедряться новое понятие - управляющая компания.

  •  

    Весть о скором закрытии единственной в городе муниципальной аптеки «Вита-Фарм» на улице Ленинградской, 15, где, кроме обычного отпуска лекарств, обеспечивали бесплатными лекарствами областных льготников, буквально повергла в шок очень многих зареченцев.

  • Наше будущее за границей
    №36 от 08 сентября 2011 г.

    Заречный один из тысяч маленьких городков нашей необъятной Родины, в котором вот уже 30 лет практически ничего не меняется.

  •  
    Взятка за липовое ДТП +2
    №36 от 08 сентября 2011 г.

    В феврале этого года на 62-ом километре федеральной трассы Екатеринбург - Тюмень случилось ДТП: водитель «Форда», совершая обгон «фуры», увидев встречный транспорт, не справился с управлением и «кувыркнулся».

  • Что там с горячей водой +27
    №36 от 08 сентября 2011 г.

    На прошлой неделе в нашем городе пропала горячая вода. Опять. Мало того, что в субботу и воскресенье зареченцы не могли ни постирать, ни помыться, так ещё и садовые заготовки пришлось отложить. Стоит ли воспроизводить эпитеты, которые звучали на кухнях.

  •  
    Самые награждаемые зареченцы +10
    №36 от 08 сентября 2011 г.

    Уже десять лет, начиная с 2000 года, главным мероприятием в праздновании Дня рождения Заречного считается праздничная программа «Успех года». Ежегодно в ДК «Ровесник» представители администрации города в торжественной обстановке чествуют лучших людей Заречного.