Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №36 от 08 сентября 2011 г. Атомщики возвращаются в ЖКХ

Атомщики возвращаются в ЖКХ

Атомщики возвращаются в ЖКХ

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Этого события, пожалуй, ждали многие жители Заречного - с тех самых пор, когда наше государство объявило о старте реформы ЖКХ и в нашу жизнь стало внедряться новое понятие - управляющая компания.

Как вы помните, в 2005 году все многоквартирные дома Заречного были переданы под управление единой УК, получившей название ООО «ДЕЗ». Всего в ведении ДЕЗа оказалось около 220 зареченских многоэтажек. Однако уже через полтора года жители части домов стали покидать лоно управляющей компании и организовывать собственные товарищества. В тот период город пережил настоящие коммунальные войны, которые впоследствии перешли в состояние перманентного жилищного передела. Так или иначе, к 2011 году крупных товариществ собственников было уже четыре, и в общей сложности они взяли под контроль 20% жилого фонда. Кроме всего прочего, ещё часть домов перешла в так называемые «ленивые» ТСЖ, оставаясь, с одной стороны, в ведении ДЕЗа, с другой - присматривая за общедомовым хозяйством по мере собственных сил.

Ну, а теперь о самом любопытном. В середине августа этого года в нашем городе официально зарегистрирована новая управляющая компания, которая планирует стать хорошей альтернативой ООО «ДЕЗ». Учредителями этой компании являются структуры Концерна Росэнергоатом, а называется она ООО «Атом - ЖКХ. Заречный».

«По сути, это возврат к доброму старому: БАЭС и Концерн намерены взять под контроль сферу ЖКХ города Заречного, как и было раньше, - говорит представитель проекта «Атом-ЖКХ», генеральный директор предприятия «АтомТеплоЭлектроСеть» Иван Александрович Стукалов. - Тут наиболее важным стратегическим моментом со стороны Концерна является обеспечение социальной безопасности жителей атомных городов, большая часть которых работает на атомных объектах. С другой стороны, это, конечно же, бизнес. Но не направленный на извлечение сверхприбылей, а в большей степени на то, чтобы обеспечить и сохранить социальную стабильность и коммунальный комфорт жителей городов при атомных станциях.»

Стоит отметить, что Заречный оказался не первым городом, жилфонд которого перешёл под управление «атомных» коммунальщиков. Первым стал северный город Полярные Зори, где расположена Кольская атомная станция.

«Там тоже были проблемы в коммунальном хозяйстве, тоже были частные компании, которые занимались тепло- и водоснабжением города. Они же через аффилированных лиц управляли жилым фондом. От этого своеобразного «холдинга» при большом сборе платежей граждане практически не получали качественных коммунальных услуг. Город Полярные Зори, в том числе, элементарно не дотапливался: температура в квартирах была не выше 14 градусов. Теперь этого быть не должно.

С появлением проекта «Атом - ЖКХ» в каждом доме были проведены собрания жильцов. Практически все дома в этом городе, за исключением, по-моему, двух, перешли под управление УК «Атом - ЖКХ. Полярные Зори». Таким образом люди выразили доверие нашей компании. И не ошиблись. За прошедший период мы, во-первых, запустили программу по установке приборов учёта тепла и воды (в отличие от Заречного их в Полярных Зорях не было). Во-вторых, привлекли средства из федеральных программ по установке новых лифтов. Так что опыт эффективного жилищного обслуживания у нас есть», - подчеркнул Иван Стукалов.

Надо сказать, что в Заречном, конечно же, ситуация не такая катастрофическая, как вокруг Кольской АЭС. Однако и зареченцы довольно глубоко прочувствовали проблемы с горячей и холодной водой, не говоря уж про отопление, где и сейчас имеются немалые сложности.

«Организация атомной управляющей компании - это было и желание определённой части жителей Заречного, в частности, ТСЖ, которые во многом не соглашаются и с позицией мэрии, и с доминированием ООО «ДЕЗ». В принципе, наша компания и будет создаваться на базе действующих ТСЖ, - раскрывает секрет И.Стукалов. - Ну, во-первых: видя, мягко скажем, непрозрачную позицию ООО «ДЕЗ», когда жилищно-коммунальные платежи с населения взимаются регулярно, а потом откуда-то возникает «ящик Пандоры», наша компания обещает людям прозрачность. То есть жители Заречного будут, наконец, понимать, за что они заплатили, к примеру, 21 рубль по строке «Содержание жилья» и куда потрачены эти деньги.

Следующий момент: мы собираемся серьёзно заняться энергосбережением и энергоэффективностью эксплуатации жилфонда. Наша компания намерена (и это уже реализуется в других атомных городах) в первую очередь обратить внимание на электроосвещение жилого фонда. Все лампы в подъездах и перед входами в подъезды должны функционировать, а в дальнейшем должны быть заменены на энергосберегающие. То же касается внутридомовых электрических сетей, которые обязаны находиться под надёжным контролем, и быть обеспечены с точки зрения безопасности.

В-третьих, мы планируем развивать новые сервисы для простых граждан - рядовых потребителей - по оплате коммунальных услуг, чтобы было и прозрачно, и удобно: через Интернет, через систему банкоматов, т.е. через современную систему биллинга - выставления и сбора платежей. Вплоть до того, что намерены применить современные информационные технологии для создания каждому жителю «Персонального кабинета», когда любой человек может по паролю увидеть и проконтролировать свои личный коммунальный счёт.

Ну, и, пожалуй, самое важное: у нас комплексный подход к развитию ЖКХ города Заречного.»

Здесь стоит напомнить, что «атомный фактор», помимо, естественно, самой Белоярской АЭС, уже присутствует в тепловых сетях Заречного: ООО «Теплопередача» с июня 2011 года перешла под контроль дочерних структур Концерна Росэнергоатом. В настоящее время решается вопрос о том, кто будет управлять электрохозяйством нашего города. Таким образом, коммунальная сфера как бы объединяется в неделимый фонд, который как раз и помнят старожилы Заречного со времён Малышева и Невского.

«Когда все завязаны в единое целое: теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, управление жилфондом - система работает стабильно и устойчиво. В этом случае не допускается сбоев в каком-то одном звене, одно звено поддерживает другое, а это возможно только когда есть чёткое понимание между ресурсоснабжающими организациями и организациями, управляющими жилым фондом. Таким образом, комплексный подход предполагает ещё и повышение всей надёжности системы, - продолжает представитель проекта «Атом - ЖКХ». - Если сравнивать с иными управляющими компаниями, то у нас хорошие ресурсы: полное понимание с БАЭС, Теплопередачей. Ведь когда все службы работают слаженно, это очень важно».

В общем, с этим вряд ли поспоришь. Проект «Атом - ЖКХ» в Заречном уже стартовал. Руководителем новой управляющей компании станет В.Н. Ведерников, которого многие помнят по ТСЖ «Наш дом», а персонал компании будет состоять исключительно из жителей Заречного. В ближайшие две недели, по словам Ивана Александровича, «атомная» управляющая компания планирует начать разъяснительную работу с населением: «Но революций не будет. Всё будет основано только на доброй воле жителей. У вас просто появился выбор: или остаться с ДЕЗом, или уйти к «атомщикам».



Комментарии (19)

  • Автор статьи написал(а):
    Атомщики возвращаются в ЖКХ

    Добро пожаловать в АД....
    Гость 1 написал(а) 08 сентября 2011 в 14:09
  • Выбора нет и ДЕЗу нет.
    Гость 2 написал(а) 08 сентября 2011 в 14:58
  • а чё просто не купили ООО "ДЕЗ", как купили ООО "Теплопередачу"
    Untouch написал(а) 08 сентября 2011 в 15:17
    • Стукалов бывший пиар менеджер из ТГК9. Он на "газетном шуме" зарабатывает. Чем круче войнушка тем больший бюджет можно освоить.
      Гость 3 написал(а) 08 сентября 2011 в 15:42
      • Можно подумать Дез на бюджете не зарабатывает {don-t_mention}
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 08 сентября 2011 в 20:26
  • Ну и куда же теперь бедному крестьянину податься?
    Гость 4 написал(а) 08 сентября 2011 в 16:41
  • Я за,хуже чем в ДЕЗ уже не будет
    Гость 5 написал(а) 08 сентября 2011 в 16:53
  • Автор статьи написал(а):
    Руководителем новой управляющей компании станет В.Н. Ведерников,

    Самая достойная кандидатура, конечно же............
    Гость 3 написал(а) 08 сентября 2011 в 17:29
  • Ну договаривайте, а то мы не в курсах.
    Гость 3 написал(а):
    Самая достойная кандидатура, конечно же............

    Гость 4 написал(а) 08 сентября 2011 в 17:38
  • http://www.kp.ru/daily/25697.5/900332/ вот и до нас добрались.
    Гость 3 написал(а) 08 сентября 2011 в 18:46
    • Ну ни в какую не открывается...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 08 сентября 2011 в 20:19
  • Вот что там.
    В городе атомщиков в квитанциях о квартплате - астрономические счета
    Руслан ВАРЕНИК — 06.06.2011
    Получив в первые дни лета квитанции с квартплатой, многие жители Полярных Зорь стали хвататься кто за голову, кто за сердце. Суммы, которые были указаны там, равнялись чуть ли не годовому платежу.

    - Получила счет на 19 тысяч, даже не знаю, что теперь делать, - жалуется пенсионерка Евгения Александровна, проживающая в доме на ул. Строителей. - Думала, я одна такая. Пришла подружка, а у нее вообще 25 тысяч насчитали! Вот и не знаем, что делать. Мы дисциплинированные, всегда в срок платим. Но такие счета нам не потянуть да и непонятно, за что деньги отдавать?

    Под таким вопросом могут подписаться сотни жителей города атомщиков. Действительно, у многих из них в квитанциях за май появилась новая графа «перерасчет», где гражданам припомнили зимние морозные деньки. В январе - феврале большие проблемы возникли во многих городах и поселках области, когда вкупе с холодами обнаружилась острая нехватка топлива.

    Полярные Зори оказались в их числе. Здесь в один из февральских дней и вовсе было выключено отопление почти на 6 часов! Топливо в этот период было прямо на вес золота. Тогда город обслуживала управляющая компания ООО «Норд-Сервис» (именно она, кстати, и выставила такие счета). При участии концерна «Росэнергоатом» в Полярные Зори была привлечена новая управляющая компания «Атом ЖКХ».

    - Концерн занимается не только генерацией электроэнергии, но через дочерние и зависимые общества работает в сфере сбыта, теплоснабжения и управления коммунальным хозяйством в городах, где расположены объекты концерна, - рассказывал тогда спикер облдумы Евгений Никора, который избран в региональный парламент от Полярных Зорь. -Создание новой компании поможет избежать существенных затрат, связанных с исправлением ошибок ныне действующих УК.

    Однако простого решения ситуации не получилось. В большинстве домов города была выбрана та самая новая УК «Атом ЖКХ», которая приступила к исполнению обязанностей на жилфонде с 1 мая.

    - За ООО «Норд-Сервис» осталось всего 34 дома, - рассказывает зам. главы администрации Полярных Зорь Валерий Ратимов. - Уходя с основного жилфонда, эта управляющая компания сделала гражданам перерасчет за коммунальные услуги. Суммы сопоставимы с квартплатой за несколько месяцев. К ООО «Норд-Сервис» у нас не было особенных претензий по работе. Но вот сейчас вопрос надо как-то решать. В понедельник пройдет очередное совещание по этому вопросу.

    Не оставила без внимания ситуацию и прокуратура. Она считает действия УК незаконными.

    - На сегодня существуют правила оказания коммунальных услуг гражданам, закрепленные постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 № 307, - поясняет старший помощник прокурора Полярных Зорь Татьяна Ермолова. -Действия управляющей компании противоречат этому постановлению, но соответствуют условиям тех договоров, которые она заключила с ресурсоснабжающей организацией. Перерасчет появился из-за того, что УК расплачивалась с ресурсоснабжающей организацией не по нормативу, как это предусмотрено законами, а по факту оказанной услуги. И граждане должны были возместить ее расходы. Здесь уже взаимоотношения двух юридических лиц - и граждане страдать не должны.

    Если говорить о горячей и холодной воде, то часть населения Полярных Зорь платит за них по приборам учета, установленным в квартирах. Однако при этом большая часть домов не имеет коллективных приборов учета. И ресурсники выставляли счета в такие дома по нормативу, даже если у жителя дома стоял индивидуальный счетчик.

    - Мы готовим исковое заявление в суд, - продолжает Татьяна Ермолова. - Гражданам же не стоит торопиться оплачивать счета. Начисление за месяц можно оплатить, а вот вносить деньги за перерасчет не спешите. Стоит подождать.

    Сегодня в Полярных Зорях будет заседать специально созданная комиссия по решению данного вопроса, а на днях прокуратура подаст иск в суд. «Комсомолка» будет следить за развитием ситуации.

    Гость 4 написал(а) 08 сентября 2011 в 23:52
    • Гость 4 написал(а):
      Тогда город обслуживала управляющая компания ООО «Норд-Сервис» (именно она, кстати, и выставила такие счета).


      Гость 4 написал(а):
      Уходя с основного жилфонда, эта управляющая компания сделала гражданам перерасчет за коммунальные услуги. Суммы сопоставимы с квартплатой за несколько месяцев.


      ООО "ДЕЗ" тоже сделает так, когда её заменит ООО «Атом - ЖКХ. Заречный»?

      Untouch написал(а):
      а чё просто не купили ООО "ДЕЗ", как купили ООО "Теплопередачу"

      Купили теплопередачу, а теперь расхлёбывают её долги.

      С нашими кислыми комунальшиками надо ухо держать востро. Оберут до нитки и будут ребовать благодарности.
      Гость 7 написал(а) 09 сентября 2011 в 10:46
      • Гость 7 написал(а):
        С нашими кислыми комунальшиками надо ухо держать востро. Оберут до нитки и будут ребовать благодарности.

        - Эт-точно... - как сказал бы товарищ Сухов.
        - А для Вас, многоуважаемая Екатерина Матвеевна, скажу, что плохо стало в революционном городе Заречный. Правильно говорят товарищи - кисло.
        С горячей водой одни проблемы. Городской пролетариат и остатки интеллигенции крайне недовольны. Разве для этого мы Революцию делали и гражданскую отстояли. Разве ради этого Петруха мой смерть от проклятого
        Абдуллы принял? Вот сдам горрем..., бедная Гюльчатай не дожила ...и прямиком в Заречный. Живучие оказались эти враги народа...
        http://www.youtube.com/watch?v=VkGc8i78AE8
        Гость 8 написал(а) 09 сентября 2011 в 23:16
    • Гость 4 написал(а):
      Топливо в этот период было прямо на вес золота. Тогда город обслуживала управляющая компания ООО «Норд-Сервис» (именно она, кстати, и выставила такие счета).

      А почему же атомщики "плохие"?
      Гость 3 написал(а):
      вот и до нас добрались.

      Насколько я поняла, эти огромные цифры не имеют к ним отношения. Так, не?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 09 сентября 2011 в 10:49
      • Потому, что УК выставляла населению по тарифам установленным ОМС для населения, а поставщики тепла по тарифу установленному РЭКом (они были гораздо выше). Собираемость у них в городе очень хорошая около 98%. И деньги были все перечислены на поставщиков. Но пиар менеджеры всё перевернули (как это у нас С.Г. любит делать) и приподнесли примерно так: Ни кому ни чего не платят, ни кому ни чего не понятно. Кому не понятно? Что не понятно?
        Гость 3 написал(а) 09 сентября 2011 в 19:00
        • Ну да. Тоже обратила внимание на смещение акцентов.
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 09 сентября 2011 в 19:38
  • Ой, "Белое солнце пустыни" посмотреть захотелось!
    Гость 9 написал(а) 10 сентября 2011 в 1:00
    • Вещь.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 10 сентября 2011 в 12:00

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 08 сентября 2011 г.

  • Наше будущее за границей
    №36 от 08 сентября 2011 г.

    Заречный один из тысяч маленьких городков нашей необъятной Родины, в котором вот уже 30 лет практически ничего не меняется.

  •  
    Взятка за липовое ДТП +2
    №36 от 08 сентября 2011 г.

    В феврале этого года на 62-ом километре федеральной трассы Екатеринбург - Тюмень случилось ДТП: водитель «Форда», совершая обгон «фуры», увидев встречный транспорт, не справился с управлением и «кувыркнулся».

  • Что там с горячей водой +27
    №36 от 08 сентября 2011 г.

    На прошлой неделе в нашем городе пропала горячая вода. Опять. Мало того, что в субботу и воскресенье зареченцы не могли ни постирать, ни помыться, так ещё и садовые заготовки пришлось отложить. Стоит ли воспроизводить эпитеты, которые звучали на кухнях.

  •  
    Самые награждаемые зареченцы +10
    №36 от 08 сентября 2011 г.

    Уже десять лет, начиная с 2000 года, главным мероприятием в праздновании Дня рождения Заречного считается праздничная программа «Успех года». Ежегодно в ДК «Ровесник» представители администрации города в торжественной обстановке чествуют лучших людей Заречного.

  • Весть о скором закрытии единственной в городе муниципальной аптеки «Вита-Фарм» на улице Ленинградской, 15, где, кроме обычного отпуска лекарств, обеспечивали бесплатными лекарствами областных льготников, буквально повергла в шок очень многих зареченцев.

  •  
    Обещать - обещают, а зима не ждёт +6
    №36 от 08 сентября 2011 г.

    В субботу, 3 сентября, в Курманке прошёл День деревни. Погода была прекрасной: сухо, солнце светит - лето стоит, да и только.