Что там с горячей водой

«Зареченская Ярмарка» №36 от 08 сентября 2011 г.
Что там с горячей водой

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

На прошлой неделе в нашем городе пропала горячая вода. Опять. Мало того, что в субботу и воскресенье зареченцы не могли ни постирать, ни помыться, так ещё и садовые заготовки пришлось отложить. Стоит ли воспроизводить эпитеты, которые звучали на кухнях?..Замечу, что о таком возможном исходе городским властям было известно заранее, потому как руководитель городской котельной К.Ю. Шиф направил двум нашим главам письмо с предупреждением о том, что котельной угрожает отключение от газа. Причина - срыв графика платежей и долг в 14 миллионов рублей.

1 сентября котельную отключили. Именно в этот день, так уж совпало, состоялось очередное заседание городской Думы, где народные избранники обсудили сложившуюся ситуацию. Традиционно предстояло ответить на извечные русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?».

Начнём с первого. Версий, точнее, мнений, оказалось два. Глава ГО Заречный А.Н. Кислицын настаивал на том, что со своими обязанностями по перечислению платежей котельной не справилось ООО «Теплопередача», перешедшее два месяца назад под контроль Росэнергоатома, и которое теперь выполняет функции агента по сбору денег с абонентов. Говорил о том, что неплательщиков надо было жёстко, в смысле, без разбора и следствия, подвергать отключению, и приводил в пример ООО «ДЕЗ», которое в случае аналогичных угроз со стороны газовиков всегда где-то брало деньги и всегда расплачивалось. «И нас не интересовало, где Сколобанов берёт деньги, просто надо было платить, и он платил!» - грохотал Глава.

Действительно, «атомная» Теплопередача стала формальным и фактическим правопреемником ООО «ДЕЗ», которое до 1 июня 2011 года собирало и распределяло средства между ресурсоснабжающими организациями. За два месяца Теплопередаче удалось увеличить собираемость текущих платежей практически в два раза, но вот с наследством прошлого возникли сложности. Депутатам было непонятно, куда делись деньги, собранные ДЕЗом, как агентом, за прошедший отопительный сезон. При этом как управляющая компания он, вроде бы, более или менее расплачивался, а вот как бывший посредник автоматически списал свои обязательства на ТП, и, по мнению специалистов этой организации, даже не подтвердил, кто, кому и чего должен. Кроме всего прочего, выяснилось, что ДЕЗ накопил приличные долги перед Белоярской АЭС.

Впрочем, Глава города придерживался иной постановки вопроса и приводил всё более и более показательные примеры нерасторопности сетевых атомщиков. Долго молчавший до этого директор БАЭС М.В. Баканов в конце концов не выдержал, и, обращаясь к А.Н. Кислицыну, заявил: «Мне уже даже слушать нехорошо. Графики погашения задолженности перед газовиками выполнялись ранее за счёт того, что не оплачивалась продукция Белоярской атомной станции. На конец отопительного сезона перед станцией была четырёхмесячная задолженность! Мы это терпели и сейчас терпим. Но ведь деньги где-то собраны. Где они? Разберитесь! На счетах Теплопередачи их нет…»

На том и порешили. Теперь с вопросом: «кто виноват?» - придётся разбираться прокуратуре. Во всяком случае, Глава города пообещал подготовить соответствующее обращение и сказал, что знает, «на кого писать и что писать».

Тем не менее, горячая вода, сами понимаете, от этого не появилась. Таким образом, пришло время перейти ко второму вечному вопросу - «что делать?»

Безусловно, горячую воду в квартиры зареченцев необходимо возвращать, причём в самое ближайшее время. С этим никто не спорил. Но для того чтобы это сделать, во-первых, надо заплатить газовикам; во-вторых, разобраться, наконец, со всей системой или, точнее, схемой управления теплоснабжением. Любопытно, что позитивные сдвиги возникли тут же, на заседании Думы. С.А. Сколобанов взял обязательство заплатить текущую задолженность ДЕЗа, это около 4 миллионов рублей, а директор ООО «Теплопередача» Д.Н. Алексеев подтвердил, что если ДЕЗ перечислит ещё 10 миллионов, то деньги незамедлительно уйдут на котельную. В промежуточный период горячее водоснабжение, видимо, по мере сил придётся обеспечивать Белоярской АЭС. Однако, без городской котельной «атомных» мощностей на всех не хватит: горячая вода не сможет подняться выше третьего-четвёртого этажа, а в детских садах невозможно будет сохранить температурный режим. Поэтому либо придётся кого-то отключать (например, крупных потребителей - ТСЖ, МСЧ, дома северной или южной части города и т.д.), либо запускать котельную на мазуте, который просить в долг.

Что касается упорядочения схемы теплоснабжения, то Д.В. Погорелов почти в безапелляционном порядке подписал Постановление о назначении единого ответственного за теплоснабжение, которым стало ООО «Теплопередача». Кстати, присутствующие отнеслись к этому событию довольно прохладно, а кто-то из депутатов заметил, что мало подписать Постановление, надо ещё и организовать его исполнение.

И последнее обстоятельство, на этот раз, скажем так, несколько этического характера, на котором заострили внимание наши парламентарии. Дело в том, что, по мнению народных избранников, муниципалитет Заречного не совсем оправданно заслужил похвалы исполняющего обязанности губернатора Свердловской области Анатолия Гредина, которому наша территория была представлена как одна из лучших по подготовке к предстоящему отопительному сезону. Такая высокая оценка прозвучала 26 августа, а через четыре дня Заречный был отключен от газа. «Предлагаю проголосовать, что город к отопительному сезону не готов», - заявил депутат Ким. Однако Глава города переформулировал это предложение и предложил проголосовать за то, что Заречный-таки готов к отопительному сезону «в техническом» смысле, ну, а не готов лишь по газу. За то и проголосовали.

PS: По имеющейся в нашем распоряжении информации, во вторник руководители нашего города вместе с представителями коммунальных организаций ездили в министерство ЖКХ, где с участием областных властей пытались найти выход из сложившейся ситуации. На сегодняшний момент, чтобы войти в график платежей, осталось заплатить газовикам около 3,5 миллионов рублей. Если в ближайшие дни эта сумма будет погашена, в том числе и путём переуступки долга, то уже к выходным в наших квартирах может появиться горячая вода. Ну, а если нет, или вдруг газовики изменят условия достигнутых договорённостей, то, сами понимаете…