Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №44 от 04 ноября 2010 г. О новых правилах дорожного движения

О новых правилах дорожного движения

Ноябрьские изменения в ПДД

Ноябрьские изменения в правилах дорожного движения

Любовь ФИРСТОВА

С 20 ноября 2010 года вступят в силу изменения в правила дорожного движения. В последнее время этой теме уделено немало внимания, но поскольку многие, в том числе и местные СМИ, грешат неточностью комментариев и разъяснений к грядущим нововведениям, а до вступления изменений в силу осталось совсем немного времени, самое время разобраться, какие именно сюрпризы приготовили для нас разработчики новой редакции ПДД.

Разумеется, перечислять в этой статье все изменения я не буду. Как юрист коснусь лишь самых основных, имеющих ключевое значение для автолюбителей, да и для всех остальных участников дорожного движения.

Изменение правил использования

световых приборов

Это первое существенное нововведение сегодняшних Правил. Суть здесь заключается в том, что абсолютно на всех транспортных средствах при движении как ночью, так и днем должны быть включены либо дневные ходовые огни, либо ближний свет, либо противотуманные фары. Важно отметить, что это изменение относится не только к автомобилям, но и к мотоциклам, скутерам и даже велосипедам.

Если с «ближним светом» и «противотуманками», думаю, всё ясно, то понятие «дневные ходовые огни» для наших автолюбителей является новым. Поэтому поясню, что дневные ходовые огни – это внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток. Согласно ГОСТу Р51709, на транспортных средствах (кроме прицепов) рекомендуется установка спереди двух дневных ходовых огней белого цвета. В настоящее время дневные ходовые огни присутствуют только на некоторых дорогих автомобилях.

Изменение правил

обгона и опережения

В первую очередь, несколько изменилось значение самого понятия «обгон». Теперь под ним будет пониматься только маневр, связанный с выездом на полосу встречного движения. Маневры, при которых выезд на встречную полосу отсутствует, будут называться опережением.

Отмечу также, что из Правил Дорожного Движения исчезло понятие обгона справа и в них не появилось понятие опережения справа. Поэтому маневр, который раньше назывался «обгон справа», в новых правилах как бы разрешается, но по сути его быть не может, так как дорожное движение у нас в стране правостороннее, а поэтому выезд на «встречку» справа невозможен.

Изменилось также и значение знака 3.20 «обгон запрещен». В новых правилах знак 3.20 будет иметь исключения, а именно он не будет запрещать обгон тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

Здесь нужно обратить внимание на значение термина «тихоходное транспортное средство»: «механических транспортных средствах, для которых предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч». То есть, скажем, фуру, которая плетется с черепашьей скоростью, обгонять в зоне действия знака все равно нельзя!

Изменение правил, проезда

перекрестков с круговым движением

В нашей стране перекрестки с круговым движением без знаков приоритета всегда считались равнозначными, а значит, преодолевать их положено по правилу «помехи справа»: въезжающий на круг имеет преимущество. В европейских странах давно уже всё наоборот – преимущество отдается тому, кто движется по кругу, а вливающиеся в круговое движение уступают дорогу. Просто так взять и поменять очередность проезда на круговых перекрестках, чтобы стать чуточку ближе к Европе – дело крайне опасное, поскольку далеко не каждый водитель знает о том, что ПДД изменились. Единственный способ сделать так же – признать все перекрестки с круговым движением неравнозначными и установить на них знаки приоритета. Так что после 20 ноября 2010 года перед некоторыми перекрестками с круговым движением кроме знака «Круговое движение» будут устанавливаться знаки «Движение без остановки запрещено» и «Уступите дорогу».

Комбинации из перечисленных знаков будут означать, что на перекрестке с круговым движением преимуществом будет обладать автомобиль, который уже находится на круговом движении, и ему необходимо уступить дорогу. Это правило будет действовать только на нерегулируемых перекрестках.

Важное замечание: новые правила будут действовать только на тех круговых перекрёстках, перед которыми установлены знаки «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено». На всех прочих, таких как, например, кольцо у «Аквариума», продолжает действовать прежнее правило «помеха справа». Будьте внимательны!

Изменение правил проездов

нерегулируемых пешеходных переходов

Новая редакция ПДД предписывает водителям при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Разговоры об ужесточении требований к водителям при проезде нерегулируемых пешеходных переходов велись давно, в результате чего родилась более конкретная и строгая формулировка, чем прежде. Есть подозрение, что это дословный перевод аналогичного требования из Правил какой-либо европейской страны. Во всяком случае, за рубежом водители ведут себя на пешеходном переходе именно так.

Изменения правил использования

ремней безопасности

Раньше разрешалось не пристегиваться ремнями безопасности инструкторам при учебной езде, а также в населенных пунктах – водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб со специальной окраской на наружной поверхности. Теперь вопрос о пристегивании ремнями безопасности решен окончательно – «льготников» больше нет. Впрочем, право рисковать собой, не пристегиваясь ремнем – это весьма сомнительная привилегия…

Изменения приоритета влияния

дорожных знаков и разметки

Ноябрьскими изменениями вводится приоритет всех знаков над разметкой: «В случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками». Ранее это относилось только к временным знакам, размещаемым на переносных опорах. При этом фраза о том, что линии временной разметки (оранжевого цвета) важнее, чем линии стационарной разметки, осталась без изменений.

Надеюсь, уважаемые автолюбители, что эта статья помогла вам разобраться в грядущих изменениях ПДД, и позволит вам увереннее чувствовать себя на дорогах.



3689

Комментарии (3)

  • Вот если б все журналисты описывали изменения в ПДД так адекватно... На днях слышал по радио: "После вступления в силу изменений в ПДД преимущество в движении будет отдано уже движущемуся по кругу".
    Нетрудно догадаться, что после 20 ноября будет всплеск ДТП на круговых движениях - те водители, которые в автошколе ПДД благополучно "курили", и с тех пор не открывали, на любых перекрестках с круговым движением, вне зависимости от знаков, будут уверены в своем "праве".
    Вообще не нужно было ничего говорить об изменениях в ПДД, связанных с круговым движением. Потому, что изменений, как таковых, нет. Водитель обязан ездить в соответствии с установленными знаками. Есть знак "уступи дорогу" на въезде на "круг" - уступай. Нет знаков - пользуешься преимуществом в соответствии с "правилом правой руки".
    Гость 1 написал(а) 15 ноября 2010 в 17:34
    • Спасибо за отзыв! Вообще, Вы правы, про изменения относительно кругового движения не стоило говорить изначально. Но поскольку в различных СМИ было слишком много противоречивой информации, мы сочли своим долгом внести ясность. Будем надеяться, что всплеска ДТП удастся избежать!
      Любовь Фирстова написал(а) 15 ноября 2010 в 21:05

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 04 ноября 2010 г.

  • ДЕЗ против Квартала +4
    №44 от 04 ноября 2010 г.

    В редакцию газеты обратился наш давний читатель, старший по дому №5 по ул.Алещенкова В.П. Жежеря.

  •  

    Наши постоянные читатели знают, что нередко мы возвращаемся к событиям, о которых ранее уже сообщали, отслеживаем, какие произошли изменения в решении проблем, поднятых газетой, рассказываем о том, как сложил.

  • Чиновники скрывают доходы
    №44 от 04 ноября 2010 г.

    Коррупции – надёжный заслон О взятках, мошенничестве и служебном положении Эмма ГОЛОВЫРСКИХ, член комиссии по противодействию коррупции с заседании Комиссии 20 октября 2010г. О том, что делается силовыми структурами в борьбе с коррупцией, присутствующим сообщили прокурор…

  •  
    Наши детки в бюджетной клетке +3
    №44 от 04 ноября 2010 г.

    На очередном заседании Думы 21 октября 2010 года директор ДДУ «Сказка» Т.Ф. Эйзенбраун рассказала о непростой ситуации, которая сложилась в дет.