Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №44 от 04 ноября 2010 г. Кто угонял автомашины в Заречном

Кто угонял автомашины в Заречном

Из зала суда

Ночь, улица, автомобиль…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Из зала суда

За месяц с небольшим эти молодые люди умудрились появиться в милицейских сводках несколько раз. На счету этих сельских ребятишек (проживают они в Белоярском и Мезенке, образование – ниже среднего) кража и несколько угонов автомашин. Средний возраст угонщиков – 20 лет, младшему – 16. Примечательно, что все они недавно вернулись из мест заключения. Из пяти свершённых преступлений только у самого старшего – одно, самый юный «засветился» четырежды, однако все преступления совершены после изрядного принятия спиртного.

В первом случае захотелось продолжить «пир души», а денег нет. Двое после застолья отправились в Мезенку, в дом, где по их расчётам никого не должно было быть. Хозяйка держит дом как дачу, а её сын приходит лишь покормить собаку. Но именно в этот день выпивший сын решил заночевать на даче. Он спал крепко и не слышал, что в его двор вломились непрошенные гости. Забрали 60-литровый бак из нержавеющей стали и несколько кастрюль. Утром сдали награбленное в пункт приёма металла, что организовали у себя во дворе супруги М. (удивительно, как им удаётся «ладить» с милицией и налоговой инспекцией: «бизнес» свой ведут без лицензии, учёта приёма принимаемого лома не ведут, потому и вопросов типа «откуда дровишки?» поставщикам не задают. В уголовных делах то и дело появляются как свидетели. Их адрес всем известен: Мезенка, Трактовая, 33). Получив за сданный металл деньги, ночные похитители отправились их пропивать.

Последующие эпизоды касаются исключительно угона автомашин, и цель тут одна – покататься. На ночь столько техники оставляют вокруг домов в Заречном! Самый юный из четвёрки облюбовал с приятелем одну из машин. Оба были пьяны, но действия свои контролировали и старались быть незамеченными. Во дворе дома №15 по ул.Ленина увидели белую «Волгу», принялись за дело. Один наблюдал за окнами дома: не вспыхнет ли свет, не встревожатся ли в ночное время хозяева машины. На сигнализацию она не была поставлена, стекло водительской дверки было закрыто неплотно. Из проволоки сделали петлю, зацепили внутренний фиксатор на двери и открыли её. Завести сразу не удалось – пришлось толкать, пока не заработал двигатель. Управляли по очереди. Один вышел в Белоярке, благословил «малого» в обратный путь до Мезенки. Однако до дома юный угонщик не доехал - «Волга» заглохла в совхозном поле. Утром агроном СПК «Мезенское» увидела в поле брошенный автомобиль, о чём и сообщила в милицию.

Следующий угон был совершён через полмесяца. Парочка угонщиков прибыли в Заречный в поисках приключений, опять же будучи навеселе. На этот раз выбор пал на ГАЗик, стоящий напротив дома №26 «а» по ул.Ленина на проезжей части дороги. Сигнализацией автомашина тоже не была оборудована. Нашли кирпич, разбили форточку задней двери, двигатель запустили, напрямую соединив провода замка зажигания. Но покататься не удалось: двигатель почти тут же заглох. Пришлось оставить автомобиль на улице Горького, в 100 метрах от места угона. Но на этом ребятишки не остановилась. Нашли «жертву» во дворе дома №2 по ул.Курчатова – автомашину ВАЗ, стоявшую на газоне. Действовали по той же схеме. Отправились, было, с прогулкой по ночным улицам города, но вновь неудача: проехав несколько метров, машина натолкнулась на препятствие – металлический трос, натянутый у дома. Пришлось и эту машину бросить.

Через некоторое время эта же пара, теперь уже будучи в Мезенке, тоже ночью, в состоянии крепкого подпития, обратила внимание на автомобиль, стоявший у одного из домов по ул.Главной. Дверь со стороны водителя не была закрыта на ключ, чем и воспользовались угонщики. Откатили машину от дома к проезжей части и уехали в посёлок Октябрьский, что недалеко от Мезенки. Но в поле, рядом с посёлком, двигатель опять заглох: как ни старались угонщики, завести машину не удалось. Ничто другое в пьяную голову не пришло: решили автомобиль сжечь, чтобы скрыть следы преступления. Слили бензин, поднёсли зажигалку - «Жигули» стоимостью 60 тысяч рублей сгорели до основания. Кстати, свидетелей варварства оказалось несколько, они и сообщили о случившемся сотрудникам ГИБДД. Поджигателя удалось задержать почти сразу же.

По цепочке удалось восстановить преступные действия всей четвёрки. Заречный районный суд приговорил: несовершеннолетнего – к 2 годам 2 месяцам лишения свободы в воспитательной колонии, остальные тоже отправились за решётку, в том числе в колонии строгого режима, в зависимости от «вклада» и наличия рецидива преступлений.



3709

Комментарии (4)

  • Ну посадили их, а толку. Деньги то за разбитую машину мне кто вернет? Хотя до ареста они хотели отдавать деньги добровольно. А после тишина. Буду подавать иск.
    Гость 1 написал(а) 10 ноября 2010 в 17:42
    • А у Вас машина разве не застрахована?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 ноября 2010 в 0:16
  • Такое вот наше российское правосудие........
    Гость 2 написал(а) 11 ноября 2010 в 1:46
  • Всему виной наше "гуманное" законодательство. Я считаю, чту не должно быть градаций - угон с целью хищения, без цели хищения... ерунда какая-то. Должно быть так - "вскрыл" чужую машину и сел в неё - все, угон, и сажать лет на 5.
    Гость 3 написал(а) 15 ноября 2010 в 17:24
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 04 ноября 2010 г.

  • Ноябрьские изменения в ПДД Ноябрьские изменения в правилах дорожного движения Любовь ФИРСТОВА С 20 ноября 2010 года вступят в силу изменения в правила дорожного движения. В последнее время этой теме уделено немало внимания, но поскольку многие, в том числе и местные СМИ,…

  •  
    Любая прихоть за ваши деньги
    №44 от 04 ноября 2010 г.

    Просматривая недавно одну из зареченских газет, я случайно наткнулась на странное объявление.

  • ДЕЗ против Квартала +4
    №44 от 04 ноября 2010 г.

    В редакцию газеты обратился наш давний читатель, старший по дому №5 по ул.Алещенкова В.П. Жежеря.

  •  

    Наши постоянные читатели знают, что нередко мы возвращаемся к событиям, о которых ранее уже сообщали, отслеживаем, какие произошли изменения в решении проблем, поднятых газетой, рассказываем о том, как сложил.

  • Чиновники скрывают доходы
    №44 от 04 ноября 2010 г.

    Коррупции – надёжный заслон О взятках, мошенничестве и служебном положении Эмма ГОЛОВЫРСКИХ, член комиссии по противодействию коррупции с заседании Комиссии 20 октября 2010г. О том, что делается силовыми структурами в борьбе с коррупцией, присутствующим сообщили прокурор…

  •  
    Наши детки в бюджетной клетке +3
    №44 от 04 ноября 2010 г.

    На очередном заседании Думы 21 октября 2010 года директор ДДУ «Сказка» Т.Ф. Эйзенбраун рассказала о непростой ситуации, которая сложилась в дет.