Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №44 от 04 ноября 2010 г. ДЕЗ против Квартала

ДЕЗ против Квартала

Кто в доме хозяин

Кто в доме хозяин?!

Татьяна ГОРОХОВА

В редакцию газеты обратился наш давний читатель, старший по дому №5 по ул.Алещенкова В.П. Жежеря. Виктор Петрович был очень возмущён письмом, опубликованном в муниципальной газете «Пятница» №41 от 14 октября этого года под названием «Требуем остановить беззаконие….», направленным против ТСЖ «Квартал». Напомню, В.П. Жежеря – старший по дому, который судился с управляющей компанией ООО «ДЕЗ» и доказал, что УК выполняла не все указанные в годовом отчёте работы по обслуживанию дома. Насколько мы поняли, Виктор Петрович волновался не столько потому, что проявилось само письмо жителей против ТСЖ «Квартал», сколько потому, что была выслушана только одна сторона конфликта, Н.Н. Игошиной никто даже не предложил высказаться. На самом деле, по закону «О СМИ» газета обязана предоставить право на ответ всем сторонам конфликта. Иначе возникает вопрос о предвзятости и работе «на хозяев». Впрочем, в своём письме в нашу редакцию В.П. Жежеря поднимает и другие проблемы, касающиеся работы коммунальщиков. И мы в этом случае готовы опубликовать мнение ДЕЗа, если на то будет добрая воля. Надеемся, что и жители дома по Алещенкова, 5 получат ответы на свои вопросы.

В.П. ЖЕЖЕРЯ,

собственник жилья

в доме №5 по ул. Алещенкова

«Меня, как собственника жилья, возмутила статья, опубликованная в газете «Пятница», касающаяся проблем с ТСЖ «Квартал». Мне непонятно, почему проблема эта освещена только одной стороной? Жители пишут, как плохо в ТСЖ. А кто задумывался, хорошо ли жить под управлением ООО «ДЕЗ»? Я вам отвечу: в некоторых вопросах даже ещё хуже.

Каждый год управляющая организация предоставляет нам отчёт о работе за год. И мы с вами, как собственники жилья, можем отследить расходование денежных средств только по истечении этого периода. А за год столько воды утечёт: что-то забудется, что-то запомнится... В статье говорится, что фонд оплаты ТСЖ «Квартал» составил 200 тысяч рублей, а кто нам скажет, какой фонд оплаты у ООО «ДЕЗ»? Только за один месяц, судя по годовому отчёту, управляющая организация получает с одного девятиэтажного дома 4 866.68 руб., посчитайте, какая сумма получается за год! Причём это цифры за прошедший год, сколько будет в этом году, неизвестно.

Также в статье обвиняют г-жу Игошину в том, что она израсходовала деньги, собранные с жильцов, на ведение дела в суде. Так вот когда наш дом доказывал в суде, что ООО «ДЕЗ» незаконно израсходовал денежные средства, уплаченные за квартплату, как вы думаете, из каких средств мы оплатили услуги суда? Я вам отвечу: деньги были взяты из нашего кармана. Если бы я суд проиграл, то эти затраты легли бы на мою семью.

Я не защищаю г-жу Игошину, а просто хочу сказать, как житель и собственник жилья, что управление и содержание наших домов находится только в наших руках, а не в руках управляющей компании. Приведу пример, думаю, меня поддержат собственники жилья в нашем доме.

Решили в нашем доме провести высокоскоростной Интернет. Нас не спросили, техническую сторону не обговорили, пришли подрядчики и стали сверлить площадки лестничных клеток с 1 по 9 этаж. Жители начали возмущаться – столько грязи, все стены просверлили, а им отвечают: это же для вас Интернет проводят! Но ведь это можно было сделать и без материальных затрат: если так уж нужно. Можно было пробросить кабель в нише, которая имеется в каждом подъезде – и эстетичнее, и не мешает. Но кабель для Интернета провели, стены продолбили и нас не спросили. Теперь приходят другие и тоже из благих намерений долбят стены в подъезде уже для телевизионного кабеля. Но, уважаемые господа, кто же спросил нас, собственников, надо ли нам это? Кто, в конце концов, в доме хозяин? После того, как мы, собственники жилья, вмешались в работу этих «сверлильщиков», они забыли дорогу в наш дом.

И ещё к вопросу, кто в доме хозяин: управляющая организация только получила от нас согласие на то, что она будет управлять домом (обслуживать, подавать энерго-, теплоресурсы, убирать придомовую территорию), но не хозяйничать. А получается, что решают всё за нас: понадобилось установить киоск рядом с домом №5 по ул.Алещенкова, поставили. Возникла проблема: где взять электроэнергию? Стали брать от дома №5, не согласовав этот вопрос с собственниками жилья. И как сделали-то всё – просто натянули провод и всё готово, никакой эстетики, всё сделано тяп-ляп. Осталось только портки на этот провод повесить… Вот и интересно, где была управляющая организация, которая призвана следить и согласовывать все вопросы, в том числе и с собственниками жилья? Где надзорные органы, архитектура и городские власти? Мы неоднократно о проблеме с этим киоском говорили руководству ООО «ДЕЗ», нашей управляющей компании, но воз и ныне там.

Ещё одна проблема: в предоставленном отчёте о работе за год управляющая компания ООО «ДЕЗ» не предоставила расчёты и начисления оплаты за коммунальные услуги, исходя из показания домовых счётчиков учёта, что является нарушением и невыполнением ФЗ от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ. В доме №5 по ул. Алещенкова установлены приборы учёта потребления всех коммунальных услуг. Управляющая копания ООО «ДЕЗ» обязана выполнить начисление оплаты коммунальных услуг по показаниям счётчиков, делать перерасчёт по итогам каждого месяца или квартала (как договорится с собственниками). Но этого не происходит, только пустые обещания… Следовательно, мы делаем вывод, что управляющая компания умышленно скрывает, завышает фактические затраты по дому с июня по декабрь 2009 года. Снятие показаний счётчиков учёта происходит без участия собственников жилья, что тоже является нарушением. Поэтому очень бы хотелось, чтобы управляющая компания предоставила собственникам жилья расчёты показания счётчиков по коммунальным расходам, так как мы, собственники жилья, не согласны с затратами и потраченными средствами, которые считаем необоснованными.»



3684

Комментарии (6)

  • Жежеря молодец! Так держать! По Кузнецова 24 - аналогичная ситуация, в том числе и по просверленным лестничным площадкам. Да я думаю и не только по нашим домам. ЛЮДИ - проснитесь! Давайте не будем молчать и терпеть этот бардак!
    Гость 1 написал(а) 11 ноября 2010 в 1:38
    • Действительно. Кто молчит, того и... Однако, думаю, что и сразу кричать не стоит. Прежде надо разобраться в проблеме, попытаться получить ответы на свои вопросы. А вот если вам откажут или начнуть врать и изворачиваться, то тут я "за" - пора просыпаться.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 ноября 2010 в 0:08
  • Согласно Федерального закона "О связи" от 07.07.2003 N 126-ФЗ Глава 2, Статья 6, п. 6 Организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий, ...... могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи. При этом собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами.
    Гость 2 написал(а) 14 ноября 2010 в 15:13
  • Это сообщение удалено автором Гость 3, но здесь оставлена заглушка, чтобы ответы на данное сообщение были не на «пустом месте».
    • Правильно. Поэтому остаётся одно - брать дело в свои руки.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 ноября 2010 в 21:41

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 04 ноября 2010 г.

  • Ноябрьские изменения в ПДД Ноябрьские изменения в правилах дорожного движения Любовь ФИРСТОВА С 20 ноября 2010 года вступят в силу изменения в правила дорожного движения. В последнее время этой теме уделено немало внимания, но поскольку многие, в том числе и местные СМИ,…

  •  

    Наши постоянные читатели знают, что нередко мы возвращаемся к событиям, о которых ранее уже сообщали, отслеживаем, какие произошли изменения в решении проблем, поднятых газетой, рассказываем о том, как сложил.

  • Чиновники скрывают доходы
    №44 от 04 ноября 2010 г.

    Коррупции – надёжный заслон О взятках, мошенничестве и служебном положении Эмма ГОЛОВЫРСКИХ, член комиссии по противодействию коррупции с заседании Комиссии 20 октября 2010г. О том, что делается силовыми структурами в борьбе с коррупцией, присутствующим сообщили прокурор…

  •  
    Наши детки в бюджетной клетке +3
    №44 от 04 ноября 2010 г.

    На очередном заседании Думы 21 октября 2010 года директор ДДУ «Сказка» Т.Ф. Эйзенбраун рассказала о непростой ситуации, которая сложилась в дет.