Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №44 от 04 ноября 2010 г. Наши детки в бюджетной клетке

Наши детки в бюджетной клетке

Насколько я поняла, Глава города напрямую не отрицал позиции Т

О сложностях детских садов

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

На очередном заседании Думы 21 октября 2010 года директор ДДУ «Сказка» Т.Ф. Эйзенбраун рассказала о непростой ситуации, которая сложилась в детских садах нашего города. Дело в том, что, по мнению депутата, в настоящее время наблюдается устойчивое ухудшение положения детских дошкольных учреждений: нормы питания детей снижены, зарплата персонала самая низкая в городе и очень далека от достойной, родительской платы не хватает на хозяйственные нужды, а в планах администрации – ещё большее её снижение.

Если в текущем году на одного ребёнка приходилось примерно по 65 рублей в день, то в следующем ожидается около 55. В общем, средств, выделяемых городским бюджетом, не хватает даже на то, чтобы в полной мере соблюдать Трудовой Кодекс, санитарные правила и другие обязательные нормы.

«Но бесконечного ухудшения в детских садах быть не может. – Резюмировала Татьяна Фёдоровна. – Дошкольные учреждения нашего города – муниципальные и только муниципальные. Поэтому необходимо перераспределить средства городского бюджета. Для содержания ДДУ в 2011 году необходимо дополнительно 8-9 миллионов рублей!»

Собственно, насколько я поняла, Глава города напрямую не отрицал сказанного Т.Ф. Эйзенбраун, но всё-таки склонялся к иному мнению. По его словам, на нужды детских садов в городском бюджете и так заложена немалая сумма – 114 миллионов рублей. Однако, всё дело в том, насколько качественно она используется. Общеизвестно, что по итогам 2009 года в сфере образования выявлено 16 миллионов неэффективных расходов. (Чуть отвлекаясь от темы, поясню: неэффективные расходы - это когда у вас в холодильнике пусто, а вы идёте в магазин и на последние деньги покупаете, к примеру, грелку для пупка. – Прим. авт.) Определить какие расходы являются более эффективными, а какие менее – хорошая задачка для тренировки ума. И по идее, ею должны заниматься профессиональные управленцы, в случае ДДУ – Управление Образования. Однако, согласитесь, гораздо проще срезать какие-нибудь статьи финансирования, сократить зарплату или уменьшить содержание детей, чем выискивать куда и как утекают эти загадочные «неэффективные» расходы. Видимо поэтому Татьяна Фёдоровна, как представитель работников ДДУ может наблюдать лишь вершину айсберга, а именно то, что больно ударяет по нашим детям, работникам бюджетной сферы и жизнедеятельности детских садов. Глава же видит картину в целом. Однако, насколько я поняла, заставлять Управление Образование решать нелёгкую задачку понижения неэффективных расходов так никто и не рискнул. Поэтому на сегодняшний день вероятность того, что опасения Т.Ф. Эйзенбраун могут подтвердиться довольно высока.



3688

Комментарии (3)

  • О каком будущем мы пытаемся говорить, если детские сады загнивают, воспитатели (не говорю о младшем персонале) на свою "зарплату" ничего не могут себе позволить, а если ты одна воспитываешь ребенка. Это просто ужас и позор нашей Администрации . Гость
    Гость 1 написал(а) 09 ноября 2010 в 23:13
    • Пожалуй, соглашусь. В детских садах Заречного к тому же огромная текучка кадров. Но принципиального решения по увеличению зарплат наша власть принимать не хочет. Или не может. А почему?..
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 ноября 2010 в 0:14

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 04 ноября 2010 г.

  • Ноябрьские изменения в ПДД Ноябрьские изменения в правилах дорожного движения Любовь ФИРСТОВА С 20 ноября 2010 года вступят в силу изменения в правила дорожного движения. В последнее время этой теме уделено немало внимания, но поскольку многие, в том числе и местные СМИ,…

  •  
    Любая прихоть за ваши деньги
    №44 от 04 ноября 2010 г.

    Просматривая недавно одну из зареченских газет, я случайно наткнулась на странное объявление.

  • ДЕЗ против Квартала +4
    №44 от 04 ноября 2010 г.

    В редакцию газеты обратился наш давний читатель, старший по дому №5 по ул.Алещенкова В.П. Жежеря.

  •  

    Наши постоянные читатели знают, что нередко мы возвращаемся к событиям, о которых ранее уже сообщали, отслеживаем, какие произошли изменения в решении проблем, поднятых газетой, рассказываем о том, как сложил.

  • Чиновники скрывают доходы
    №44 от 04 ноября 2010 г.

    Коррупции – надёжный заслон О взятках, мошенничестве и служебном положении Эмма ГОЛОВЫРСКИХ, член комиссии по противодействию коррупции с заседании Комиссии 20 октября 2010г. О том, что делается силовыми структурами в борьбе с коррупцией, присутствующим сообщили прокурор…

  •  

    За много лет наблюдений за работой зареченского парламента мне пришлось повидать всякого.