Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №32 от 12 августа 2010 г. Наш домашний доктор

Наш домашний доктор

Добро начинается с малого

Добро начинается с малого

Наш домашний доктор

Елена ПАРАСКИВИДИ

Легко ли быть добрым? Это с какой стороны посмотреть. Есть люди, живущие по совести. Они и добро творят не из корысти, а просто потому, что так воспитаны: нужна твоя помощь – помоги, сможешь сделать что-то хорошее для людей – сделай, не ожидая просьб и уговоров. Живут на свете и такие, кто и хотел бы творить добро, да боятся, что неправильно их поймут, да ещё так «отбреют», что навек заречёшься кому-нибудь помогать. Может, это вовсе и не вина этих людей, просто время настало такое – нечеловечное, что ли. Однако, творцов добра, не какого-то грандиозного, а простого, повседневного, на первый взгляд незаметного, у нас, к счастью, немало.

Полторы недели назад моя знакомая Людмила с мужем, сыном и подругой Ольгой отдыхали на Белоярском водохранилище. Искупались, позагорали и уже собрались домой, как мальчик неожиданно порезал ногу.

- Сами знаете, сколько у нас битого стекла и мусора всякого на берегу, убирают, убирают, а меньше его не становится - рассказывает Людмила. - Наш шестилетний сын Андрей пошёл ноги от песка смыть и рассёк стеклом пятку. Мне с детства от вида крови дурно становится, а тут сразу столько её натекло, что я чуть в обморок не упала. Смотрю на мужа, а он тоже побледнел, руки в стороны развёл, и слова сказать не может, не то чтобы Андрюшке помочь. А сын испугался, по лицу слёзы в два ручья, глядит на нас, а мы как онемели. Только подруга моя Ольга не растерялась. Подхватила Андрея на руки и понесла на циновку, где мы до этого сидели. Положила его, сняла с головы ситцевый платок и туго перевязала им стопу. Муж, наконец, в себя пришёл и собрался звонить в «Скорую помощь». Но Ольга сказала, что надо быстро идти домой, а что дальше делать, она знает.

Вообще-то Оля работает в Екатеринбурге в строительной фирме, но в молодости она окончила медицинское училище и некоторое время работала медицинской сестрой в нашей медсанчасти. Соседями мы стали три года назад, когда наша семья переехала в дом на ул.Курчатова, 31. Кстати, наше знакомство с Ольгой произошло, когда опять же потребовалась помощь Андрею. Зимой мальчик заболел, врач назначила уколы, а ходить каждый день с сыном в поликлинику было холодно. Я обратилась к Ольге, поинтересовалась, нет ли у неё знакомой медсестры, которая поделала бы уколы сыну. Вот тогда и выяснилось, что она сама раньше работала медсестрой. В общем, Оля не раз лечила меня и сына, знаете, Андрюшка даже никогда не плачет, когда она делает ему уколы и любит её как родную.

В тот день муж быстро донёс Андрея до дома. Ольга промыла рану на пятке трёхпроцентной перекисью водорода, смазала йодом и перевязала стерильным бинтом. Муж всё ворчал, что надо обратиться к врачам, боялся, что будет заражение или столбняк. А я как-то сразу поверила Ольге, поняла: она знает, что и как надо делать, и ничего страшного с Андреем не произойдёт. Может, так не следует поступать, и в подобных случаях надо быстро бежать к врачам, но в тот момент я была уверена, что поступаю правильно. Ольга каждый день делала Андрею перевязки, посыпала ранку стрептоцидом, и сейчас она уже затянулась. Андрюшка ещё прихрамывает, но уже вовсю носится по улице с товарищами и называет Ольгу своей спасительницей.

Я никому не рассказывала об этом случае, а потом мы с мужем решили – пусть о нашей любимой соседке Ольге Максимовне Лукмановой узнают другие люди. Сейчас многие разуверились в людской доброте, потому что вокруг немало зла. Но это не значит, что на свете нет добрых и порядочных людей. Они есть и будут всегда, пока рядом живут такие люди, как наша соседка Ольга.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 12 августа 2010 г.

  • Почему-то на этот раз я была уверена, что горячую воду дадут вовремя. Ну, плюс-минус день-два. Вы спросите, почему? Да, в общем, потому, что терять нам уже нечего.

  •  
    Первые победы шеелитцев
    №32 от 12 августа 2010 г.

    5 августа Заречный районный суд (судья С.Н. Черепанова) вынес определение по гражданскому делу К.П. Шустовой.

  • В среду, 11 августа, городской ОВД снова проводил «горячую телефонную линию» под названием «Сообщи о наркомане».

  •  
    Бабе Маше 103 года
    №32 от 12 августа 2010 г.

    Дверь открылась, и в комнату вошла она - разгорячённая, с полотенцем на голове, в халате, наброшенном на нижнюю рубашку. Как всегда, в добром расположении духа. Поздоровалась со мной и юркнула в свою комнатку, успев, от избытка чувств, чмокнуть сына в плечо.