Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №32 от 12 августа 2010 г. Королевы физкультуры

Королевы физкультуры

День физкультурника

Елена ПАРАСКИВИДИ

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Это всенародный праздник, ведь каждый из нас когда-нибудь занимался физкультурой и спортом: кто-то на уроках физкультуры в школе, кто-то бегал по утрам, а кто-то всю жизнь отдал профессиональному спорту. Есть в нашей стране люди, для которых физкультура и спорт стали профессией на всю жизнь. В их числе 3 замечательные женщины, инструкторы физкультуры Белоярской АЭС – Г.Г. Худякова, В.И. Кулакова и Р.А. Гаврикова.

«Всё началось с уроков физкультуры…»

Мастер спорта по биатлону – Г.Г. Худякова на спортивной работе уже 38 лет:

- Всё началось в детстве, когда я бегала, прыгала, лазала по деревьям. Любила уроки физкультуры, за исключением тех, когда зимой надо было ходить на лыжах. Однажды я шла по лыжне за учителем физкультуры и без конца наступала ему на лыжи. После урока он сказал, чтобы я пришла на другой день на тренировку. Отказаться было нельзя, и я стала заниматься лыжами. Потом пришли победы на соревнованиях, появился спортивный азарт, стремление к лидерству. После окончания школы сестра посоветовала мне поступать на факультет физвоспитания Ижевского госуниверситета. Во время учёбы я продолжила занятия спортом, была капитаном сборной команды института, членом сборной команды республики.

А потом меня оставили работать на кафедре физвоспитания. Я стала заниматься биатлоном, была членом сборной России в этом виде спорта, не раз выезжала на соревнования за границу. На соревнованиях по биатлону в Екатеринбурге я встретила своего будущего мужа – биатлониста Петра Худякова, выступавшего за сборную команду Свердловской области. Когда мы поженились, я переехала к мужу, работала инструктором физкультуры на Рефтинской ГРЭС. Через 4 года В.П. Пайвин пригласил меня на работу в Заречный.

Вот уже 27 лет я работаю инструктором физкультуры БАЭС. Работу свою люблю. Не перестаю восхищаться нашими спортсменами: отработав смену, они ещё находят время для тренировок. Не отстают от молодых ветераны, постоянно участвуют в соревнованиях. Хочется, чтобы в спорте было больше молодёжи, ведь спорт даёт человеку многое: здоровье, чувство долга, воспитывает волю, решительность. Я и сына Григория поставила на лыжи с 3-х лет, чтобы воспитать в нём эти черты характера. Ни разу в жизни не пожалела, что связала свою судьбу с физкультурой и спортом и то, что я не хожу к врачам – это тоже благодаря спорту. Сейчас я благодарна своей сестре, которая когда-то буквально за руку привела меня в институт на факультет физвоспитания.

«Внуки будут заниматься спортом…»

Не менее интересна спортивная судьба инструктора по физкультуре БАЭС В.И. Кулаковой:

- Мой путь в спорт тоже начинался со школьных уроков физкультуры. В 4-м классе я записалась в лыжную секцию. Постоянно участвовала в соревнованиях по лыжным гонкам. Была призёром районных соревнований на приз газеты «Пионерская правда». Старшие брат с сестрой занимались волейболом, я бегала за ними на тренировки и в 7 классе тоже увлеклась этой спортивной игрой. Занятия спортом помогли определиться в выборе профессии. С 1986 года я работаю инструктором физкультуры БАЭС. Первый год было трудно, но со временем пришёл опыт, всё наладилось. Во многом помогают спортсмены, с которыми мы работаем. Это увлечённые, преданные спорту, доброжелательные люди. Некоторые из них, такие как С.Ким, Е.Солодянкин, В.Коснырев, А.Макаров, В.Лекоступов, не только постоянно занимаются спортом, но и являются моими неизменными помощниками в организации соревнований. Несомненно, физкультура и спорт – дело полезное и необходимое. Упорство, настойчивость, целеустремлённость – всё это дают человеку занятия спортом. Рохля никогда не станет чемпионом и не добьётся хороших результатов. А ещё спорт организует человека и дисциплинирует. Как это обычно бывает у спортсменов и тренеров, наши дети с малых лет в спорте. Дочь Татьяна тренировалась в ДЮСШ, думаю, что и мои будущие внуки обязательно будут заниматься физкультурой и спортом.

Каждый из инструкторов БАЭС курирует определённые виды спорта. Ответственность за спортивные игры: футбол, волейбол, баскетбол - лежит на мастере спорта по гимнастике Р.А. Гавриковой:

- В гимнастику я пришла за подружкой во 2-м классе. Занималась с удовольствием, участвовала в соревнованиях, стала мастером спорта. Однажды на соревнованиях от волнения забыла программу вольных упражнений и по ходу выступления стала импровизировать. Удивилась, когда получила высокие оценки судей и выполнила нормативы мастера спорта. В 1980 году принимала участие в показательных выступлениях на Олимпиаде в Москве. Закончив Волгоградский институт физкультуры и спорта, приехала по распределению в Заречный. Работала тренером, а с 1986 года – инструктором физкультуры БАЭС. Мне нравится моя работа, а с такими людьми, как спортсмены БАЭС: увлечённые, порядочные, интеллигентные - работать одно удовольствие. Радуюсь и за своих сыновей. Старший Денис раньше увлекался конькобежным спортом. Младший Максим серьёзно занимается футболом и теннисом. Горжусь коллегами, с которыми проработала долгие годы и которых считаю уже своей семьёй.

Около 30 лет Г.Г. Худякова, В.И. Кулакова и Р.А. Гаврикова работают вместе. Давно стали родными людьми и помогают друг другу не только в работе, но и в обычных житейских ситуациях. С Днём физкультурника вас, королевы физкультуры и спорта, с праздником, спортсмены Заречного!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 12 августа 2010 г.

  • Почему-то на этот раз я была уверена, что горячую воду дадут вовремя. Ну, плюс-минус день-два. Вы спросите, почему? Да, в общем, потому, что терять нам уже нечего.

  •  
    Первые победы шеелитцев
    №32 от 12 августа 2010 г.

    5 августа Заречный районный суд (судья С.Н. Черепанова) вынес определение по гражданскому делу К.П. Шустовой.

  • В среду, 11 августа, городской ОВД снова проводил «горячую телефонную линию» под названием «Сообщи о наркомане».

  •  
    Бабе Маше 103 года
    №32 от 12 августа 2010 г.

    Дверь открылась, и в комнату вошла она - разгорячённая, с полотенцем на голове, в халате, наброшенном на нижнюю рубашку. Как всегда, в добром расположении духа. Поздоровалась со мной и юркнула в свою комнатку, успев, от избытка чувств, чмокнуть сына в плечо.