Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №32 от 12 августа 2010 г. Горячая вода-Старые песни о главном

Горячая вода-Старые песни о главном

Вот уж на этот раз я была уверена, что горячую воду дадут вовремя

Опять о горячей воде

или Старые песни о главном

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Почему-то на этот раз я была уверена, что горячую воду дадут вовремя. Ну, плюс-минус день-два. Вы спросите, почему? Да, в общем, потому, что терять нам уже нечего. Городская котельная перешла в частные руки, договор залога подписан, новый собственник, вроде как, должен погасить все долги за счёт полученного имущества. Во всяком случае, в моей голове складывалась именно такая картина. Однако, не тут-то было. Нашлись очередные объективные причины, чтобы что-то с чем-то не срослось, кто-то чего-то не доделал и в результате «получилось как всегда».

Как сообщили нам в пресс-службе нового собственника - ОАО «Свердловэнергосбыт» - договор залога действительно подписан, но не считается юридически заключённым, поскольку судебными приставами наложен арест на имущество ЗМУП «ЖКХ сельской территории». Это не тот арест, о котором наша газета рассказывала прошедшей весной и прошлой осенью, а совершенно новый. Судебные приставы называют его «обеспечительной мерой» по возврату долгов. «Основанием для наложения ареста на договор залога городской котельной, – поясняет зам. главы администрации Д.В. Погорелов, - стала задолженность ЗМУП «ЖКХ ст» перед ОАО «Уралсевергаз» и ОАО «Свердловэнергосбыт».

Если рассмотреть ситуацию на бытовом уровне, то, насколько я поняла, получается примерно следующее. Вы, к примеру, взяли кредит в банке, потратили его, а вернуть не смогли или не захотели. Тут пришёл судебный пристав и наложил «обеспечительную меру» на ваше имущество, чтобы вы не успели его продать и скрыться с деньгами. С котельной получилось то же самое. ЗМУП «ЖКХ сельской территории», имея имущество на праве хозяйственного ведения, накопило кучу долгов перед энергетиками и газовиками. Пришли судебные приставы и наложили арест на это имущество, дабы должник его не продал или не заложил на сторону. И неважно, что это имущество вроде как может перейти в собственность самим энергетикам, ведь есть и другие «долгождатели» - ЗАО «Уралсевергаз», например. «Залогом обеспечены обязательства ЗМУП "ЖКХ сельской территории" перед ОАО "Свердловэнергосбыт", а не перед ЗАО "Уралсевергаз" – поясняют нам в пресс-службе Энергосбыта. – У нашей организации нет основания и интереса в обеспечении за счет ОАО "Свердловэнергосбыт" интересов газовиков». Вот так. Выходит, долги газовикам (а это около 40 миллионов рублей) новый хозяин возвращать не собирается? Ну, а кто собирается? Никто? Но ведь тогда газ на котельную не дадут...

Как-то некстати вспомнилось, что лето кончается, а на носу отопительный сезон. Намерен ли новый собственник обеспечить работу зареченской котельной? «С точки зрения поставки электроэнергии на нужды котельной - при выполнении ЗМУП "ЖКХ сельской территории" обязательств по оплате потребляемой электроэнергии - без сомнения намерен. – Поясняют нам энергетики. – Но выработка тепловой энергии не относится к профильной деятельности ОАО "Свердловэнергосбыт". Поэтому договор залога может быть подписан с единственной целью - дальнейшей продажей имущественного комплекса для погашения дебиторской задолженности».

Итак, судя по вышесказанному, если «ЖКХ сельской территории» погасит энергетикам долги, то рубильник на котельной они всё-таки включат, а вот обогревать Заречный предстоящей зимой вовсе не собираются. Перепродадут котельную кому-нибудь и… хоть трава не расти. Вопрос: а кто тогда будет греть воду в городе атомщиков? Пока непонятно. Впрочем, ходят слухи, что губернатор А.С. Мишарин создал специальное предприятие – «Облкоммунэнерго», куда проштрафившиеся муниципалитеты, а таких в Свердловской области немало, могут «сдать» свою коммуналку. Областной власти намерены сами поднимать котельные из руин.

Тем временем, зам. главы администрации ГО Заречный Д.В. Погорелов утверждает, что «горячее водоснабжение южной части города должно быть возобновлено сегодня, 10 августа, в течение дня.» Специалисты ЗМУП «ЖКХ сельской территории» запускают котельную на резервном мазутном топливе, которое вроде бы ещё осталось в проданных баках. Однако, эксперты БАЭС, с которыми нам удалось переговорить, глубоко сомневаются в технической возможности такой работы. Дело в том, что сам мазут никем не поддерживался в нормальном состоянии, а посему расслоился по фракциям: сверху теперь находится слой из смеси лёгкого жидкого топлива, а снизу, на дне баков, практически твёрдая масса тяжёлых углеводородов. Чтобы подготовить такой мазут для сжигания, его надо очень хорошо перемешать. «Но сделать это сложно, практически невозможно, - говорят специалисты. – Ну, если только залезать внутрь баков и перекапывать слежавшийся гудрон лопатами…»

Честно говоря, плохо представляю себе этот процесс. Однако, если смешать старый мазут со свежим, то считается, что разогреть котельную вполне реально. «Запасы мазутного топлива пополнены свежим качественным мазутом, - поясняет Д.В. Погорелов, - старый будет использоваться в качестве добавочного». То есть, техническая возможность запустить котельную всё-таки появилась. Остаётся только догадываться, откуда на котельной взялся свежий мазут, на сколько времени его хватит, и кто будет за него расплачиваться. Впрочем, надежда на то, что в ближайшие дни из кранов потечёт горячая вода, у меня, во всяком случае, не исчезла. По этому поводу на память приходит анекдот: утром было 0 градусов по Цельсию. Гидрометцентр обещает, что к вечеру станет в два раза теплее…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 12 августа 2010 г.

  • В среду, 11 августа, городской ОВД снова проводил «горячую телефонную линию» под названием «Сообщи о наркомане».

  •  
    Бабе Маше 103 года
    №32 от 12 августа 2010 г.

    Дверь открылась, и в комнату вошла она - разгорячённая, с полотенцем на голове, в халате, наброшенном на нижнюю рубашку. Как всегда, в добром расположении духа. Поздоровалась со мной и юркнула в свою комнатку, успев, от избытка чувств, чмокнуть сына в плечо.

  • Первые победы шеелитцев
    №32 от 12 августа 2010 г.

    5 августа Заречный районный суд (судья С.Н. Черепанова) вынес определение по гражданскому делу К.П. Шустовой.

  •  

    На прошлой неделе в Заречном появился самый настоящий цыганский табор. Его женская часть - в основном, молодые и пожилые цыганки в разноцветных юбках и лохмотьях с маленькими детьми на руках - промышляли по улицам и квартирам наших многоэтажек.