Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №32 от 12 августа 2010 г. Народный опрос о взятке

Народный опрос о взятке

Давали ли вы взятку

Давали ли вы взятку?

Народный опрос от

Алёны АРХИПОВОЙ

Самым часто употребляемым словосочетанием последних месяцев я бы без колебаний назвала фразу «Борьба с коррупцией». Ведь с экранов телевизоров, даже на развлекательных каналах, нам ежедневно напоминают о данной напасти и показывают, как изо всех сил с ней борются. Ну, а что же о взятках и взяточниках думают жители нашего города? Это мы и решили выяснить, проведя среди зареченцев очередной социологический опрос.

Итак, мы обратились к 66-ти жителям нашего города с двумя вопросами: Давали ли Вы когда-нибудь взятку? Если да, добились ли желаемого результата? Интересно, но на этот раз целых 12 человек (такое за всё время проведения моих социологических опытов происходит впервые – Прим. авт.) посчитали наши вопросы некорректными и отказались отвечать. Однако, остальные 54 человека согласились.

35 из согласившихся ответили, что взятку никогда не давали. Но ярых противников коррупции, чей ответ был: «Я не из тех, кто даёт или берёт взятки», оказалось всего 13. Трое человек иронично сообщили, что хотя взятки и не давали, но сами оказывались в таком положении, когда им приходилось принять «чисто символическую благодарность. Например, кофе, хороший коньяк или конфеты, за дополнительные усилия». Один мужчина признался, что хоть до сего времени взяточником никогда не был, скоро ему стать таковым придётся: «Ребёнка нужно срочно отдать в детский сад, а нам места нынче не дали. Так вот, в том садике, куда мы хотим попасть, нам сказали, что нужна определённая сумма, и тогда место будет». По реакции, а в основном, по словам остальных 18-ти человек стало понятно, что к такому явлению, как коррупция, они относятся спокойно, и, если возникла бы необходимость, «на лапу» дали бы довольно спокойно. Просто многие не знают, как это грамотно и корректно сделать.

Оставшиеся 19 зареченцев из 54-х на наш первый вопрос ответили утвердительно. Однако, сразу стоит заметить, что большинство из них взяткой считают банальный магарыч: всевозможные спиртные напитки и деликатесные продукты питания. «Одна чиновница за мою кофейно-конфетную «благодарность», - рассказала нам одна женщина, - быстро сделала мне документы, пожертвовав 10-ю минутами своего обеденного перерыва». «К врачу мне надо было срочно, а к нему, как на грех, не попасть – рассказала пожилая дама. – Так вот после того, как передала ему свои домашние соленья-варенья к празднику, я стала его любимой клиенткой. До сих пор без очереди меня принимает!».

Самым многочисленной группой среди взяткодателей стали не кто иные, как студенты (12 человек). Чаще всего ребята не могли сдать экзамен или зачёт, поэтому также пытались предложить преподавателю дорогую водку или коньяк. Однако, не смотря на все затраченные усилия, многие «мученики наук» хороших оценок так и не получили. Зато среди этой группы оказалось 4 бывших абитуриента, которые смело признались, что в качестве взятки заплатили деньги.

Такими же смелыми оказались трое любителей быстрой езды на автомобиле и трое представительных молодых человека, которые предпочли об историях своих взяток не распространяться.

Таким образом, подводя итоги данного соцопроса, можно сказать, что большая часть зареченцев взяток не даёт, но относится к этому явлению вполне нормально и даже готова выложить некую сумму, если попросят. Меньшая часть с явлением под названием «коррупция» знакома достаточно тесно, так как именно таким способом им «однажды пришлось решить проблему». Скромные зареченцы, постеснявшиеся ответить на вопрос о взятке, наверное, тоже с чем-то подобным сталкивались. Иначе, чего скрывать-то? В общем, непримиримых борцов с коррупцией в нашем городе, похоже, не наблюдается.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 12 августа 2010 г.

  • Почему-то на этот раз я была уверена, что горячую воду дадут вовремя. Ну, плюс-минус день-два. Вы спросите, почему? Да, в общем, потому, что терять нам уже нечего.

  •  
    Первые победы шеелитцев
    №32 от 12 августа 2010 г.

    5 августа Заречный районный суд (судья С.Н. Черепанова) вынес определение по гражданскому делу К.П. Шустовой.

  • В среду, 11 августа, городской ОВД снова проводил «горячую телефонную линию» под названием «Сообщи о наркомане».

  •  
    Бабе Маше 103 года
    №32 от 12 августа 2010 г.

    Дверь открылась, и в комнату вошла она - разгорячённая, с полотенцем на голове, в халате, наброшенном на нижнюю рубашку. Как всегда, в добром расположении духа. Поздоровалась со мной и юркнула в свою комнатку, успев, от избытка чувств, чмокнуть сына в плечо.

  • Отчёт о работе Белоярской межрайонной прокуратуры за первое полугодие 2010 года. Часть 2.

  •  

    На прошлой неделе в Заречном появился самый настоящий цыганский табор. Его женская часть - в основном, молодые и пожилые цыганки в разноцветных юбках и лохмотьях с маленькими детьми на руках - промышляли по улицам и квартирам наших многоэтажек.