Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №32 от 12 августа 2010 г. Чем занималась наша прокуратура Часть2

Чем занималась наша прокуратура Часть2

Чем занималась наша прокуратура

Отчёт о работе Белоярской межрайонной прокуратуры за первое полугодие 2010 года. Часть 2.

По информации А.А. ЩИБРИКА,

Белоярского межрайонного прокурора

В связи с выявленными нарушениями законодательства о защите прав инвалидов (23 нарушения) прокуратурой также приняты меры реагирования. Например, было установлено, что ряд организаций не создаёт рабочие места для инвалидов в размере квоты, в связи с чем в суд были поданы соответствующие заявления. В ходе рассмотрения заявлений судом часть организаций добровольно исполнила требования законодательства, производство по делам было прекращено. Вместе с тем ряд ответчиков исковые требования прокурора не признали. По результатам судебных разбирательств исковые требования прокурора были удовлетворены, на организации ООО «Белоярская УЭМ», ООО «Континенталь» возложена обязанность создать рабочие места для инвалидов, согласно установленным законодательством квотам.

Выявлялись многочисленные нарушения законодательства о жилищных правах граждан и в сфере ЖКХ. Так, по результатам проведённой прокуратурой в мае – июне 2010 года с привлечением специалистов государственной жилищной инспекции, проверки законности процедуры использования в г.Заречный финансовой поддержки, предоставляемой Государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в связи с установлением фактов нарушения правил содержания и ремонта жилых домов, а также несоответствием фактически проведённых работ оплаченным, прокуратурой возбуждено 2 дела об административном правонарушении. Кроме того, все собранные материалы направлены в ОВД по ГО Заречный для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В ходе осуществления надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено свыше 800 нарушений, допущенных органами следствия и дознания (в 2009 г. – менее 600). В том числе указанными органами допущено свыше 600 нарушений закона при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, свыше 100 при производстве следствия и дознания. Следственными органами по постановлениям прокурора отменено 5 решений об отказе в возбуждении уголовного дела с возбуждением 2 уголовных дел, отменено 3 решения о прекращении уголовного дела и 31 решение о приостановлении предварительного следствия. По результатам проверок решений, принятых органами дознания, прокурором отменено 346 решений об отказе в возбуждении уголовных дел, 1 постановление о прекращении уголовного дела, 27 постановлений о приостановлении предварительного расследования.

В ходе осуществления надзора за органами правоохраны отмечено, что за 6 месяцев 2010 г. улучшились многие показатели. Так, в ОВД по ГО Заречный раскрываемость преступлений составила 64,7%, не было совершено убийств, уменьшилось количество особо тяжких преступлений., преступлений, совершённых на улице и в общественных местах. Вместе с тем, на территории ГО Заречный возросло количество преступлений, совершённых несовершеннолетними. При росте количества выявленных наркопритонов произошло резкое снижение количества других наркопреступлений, в том числе фактов сбыта наркотиков. Проведённый анализ показал, что причиной такого снижения является неудовлетворительная работа оперативных подразделений ОВД и ФСКИ. По результатам изучения уголовных дел, поступивших в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и обвинительного акта и направления дела в суд, в связи с имеющимися нарушениями при расследовании уголовных дел прокурором для производства дополнительного расследования возвращено 8 уголовных дел следователям ОВД (в 2009 г. – 6) и 6 уголовных дел дознавателям ОВД (в прошлом году – 5), а также 1 уголовное дело – следователю Следственного комитета при прокуратуре (в 2009 – 1).

Имеются и иные недостатки, характеризующие работу органов правоохраны как неудовлетворительную по отдельным направлениям деятельности. Данные вопросы выносились на обсуждение координационных и межведомственных совещаний руководителей правоохранительных органов при прокуроре, в ходе которых выработаны меры по исправлению ситуации и активизации работы по отдельным направлениям, внесены требования об устранении недоделок и привлечении виновных к дисциплинарно ответственности.

Работники прокуратуры поддерживали государственное обвинение по рассматриваемым судами уголовным делам и принимали участие в рассмотрении гражданских дел. Так, с участием прокурора Заречным и Белоярским районными судами в первом полугодии 2010 г. рассмотрено 263 уголовных дела (в 2009 г. – 256) и 186 гражданских дел (в 2009 г. – 157). Кроме того, с участием прокурора судами рассмотрено 92 материала об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания обвиняемых под стражей, о производстве обыска в жилище и о контроле записи телефонных и иных переговоров. Рассмотрено 57 представлений по вопросам, связанным с исполнением приговора.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 12 августа 2010 г.

  • Почему-то на этот раз я была уверена, что горячую воду дадут вовремя. Ну, плюс-минус день-два. Вы спросите, почему? Да, в общем, потому, что терять нам уже нечего.

  •  
    Бабе Маше 103 года
    №32 от 12 августа 2010 г.

    Дверь открылась, и в комнату вошла она - разгорячённая, с полотенцем на голове, в халате, наброшенном на нижнюю рубашку. Как всегда, в добром расположении духа. Поздоровалась со мной и юркнула в свою комнатку, успев, от избытка чувств, чмокнуть сына в плечо.

  • В среду, 11 августа, городской ОВД снова проводил «горячую телефонную линию» под названием «Сообщи о наркомане».

  •  
    Народный опрос о взятке
    №32 от 12 августа 2010 г.

    Самым часто употребляемым словосочетанием последних месяцев я бы без колебаний назвала фразу «Борьба с коррупцией».

  • Первые победы шеелитцев
    №32 от 12 августа 2010 г.

    5 августа Заречный районный суд (судья С.Н. Черепанова) вынес определение по гражданскому делу К.П. Шустовой.

  •  

    На прошлой неделе в Заречном появился самый настоящий цыганский табор. Его женская часть - в основном, молодые и пожилые цыганки в разноцветных юбках и лохмотьях с маленькими детьми на руках - промышляли по улицам и квартирам наших многоэтажек.