Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №11 от 12 марта 2009 г. «Взрыв» покоряет молодёжь

«Взрыв» покоряет молодёжь

ВЗРЫВ

КУЛЬТУРНЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

«ВЗРЫВ» ПОКОРЯЕТ МОЛОДЁЖЬ

3 марта в Заречном побывала труппа Екатеринбургского театра танца с новой постановкой Балаша Баранёй под названием «Взрыв». И так как в памяти ещё остались воспоминания о первом скандальном данс-спектакле «Голод», нам стало интересно, воспримут ли зареченские зрители второе творение венгерского хореографа и танцовщика.

Как и следовало ожидать, зрителей на премьере было раза в два раза меньше, чем в первый раз. Распространители билетов потом признались, что некоторые зареченцы принципиально отказывались идти на спектакль, помня прошлую постановку. Но сегодняшние зрители, в большинстве своём - прогрессивная молодёжь, шли уже не ради любопытства поглазеть на заезжих артистов, а по достоинству оценить очередную работу известного европейского хореографа.

Сам спектакль, как и первая постановка, показанная в нашем городе, поражала своей эксцентричностью. Бросались в глаза необычные костюмы, стилизованные под смирительные рубашки, резкие и ритмичные звуки, лишь отдалённо напоминающие музыку и больше похожие на звук бьющегося стекла. Не остались без внимания и непонятные танцевальные движения, которыми, как было написано в программке, постановщик хотел показать и раскол рассудка, и взрыв в сознании, и раздвоение личности, и проявления шизофрении.

Однако в этот раз было заметно меньше шоковых звуков, вместо неприличных костюмов в стиле «ню» только чуть–чуть эротики, вместо неистовых дёрганий, изображающих агонию, больше классических танцевальных «па». Ценители современного искусства отметили и более высокий профессионализм артистов - венгерские танцоры Андраш ДОБИ и Джоанна ШНЕТС значительно освежили постановку своим профессионализмом.

В общем, на этот раз присутствующие получили настоящее удовольствие от спектакля, и ни один из них не покинул зал раньше третьего выхода артистов на поклон:

- Я в полном восторге, - на выходе из зала поделился с нами молодой человек с оживлёнными глазами. – Сначала идти не хотел, друзья уговорили. Если честно, я мало что понял, но мне очень понравилось - необычно, жёстко. Актёрам - вау, браво и громкие аплодисменты!

- Я смотрю спектакли Балаша Баранёй уже не в первый раз, - поделилась своим мнением зрительница Екатерина, – считаю себя его поклонницей. Когда в первый раз увидела спектакль «Кровать» в Екатеринбурге, испытала шок, теперь уже наслаждаюсь третьей постановкой, начала понимать мировидение автора. Считаю, что зареченцам, которые не видели ничего, кроме классических танцев, стоит посмотреть работы Баранёй – это интересно.

Что ж, похоже, у эксцентричного венгерского хореографа и у Екатеринбургского театра танцев в Заречном появились свои поклонники. Интересно, как его встретят в следующий раз?..

Алёна АРХИПОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 12 марта 2009 г.

  • Экономический кризис
    №11 от 12 марта 2009 г.

    5 марта, в четверг, состоялось заседание Заречного Филиала Российского Союза Промышленников и предпринимателей (ЗФ РСПП).

  •  
    Кризис
    №11 от 12 марта 2009 г.

    Экономисты уверяют, что кризис ещё не достиг своего пика. Тем не менее, его зловещее дыхание уже почувствовали малообеспеченные слои населения, неработающие пенсионеры, студенты и т.д. Но не только. Кризис подействовал и на «звёзд».

  • День ЖКХ
    №11 от 12 марта 2009 г.

    15 МАРТА – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ, БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА.

  •  
    Афиша
    №11 от 12 марта 2009 г.

    14 марта в ДК «Ровесник» состоится IV областной фестиваль-конкурс коллективов современного танца «Дыхание весны» имени И.И. Дроботенко. В фестивале примут участие более 300 танцоров в возрасте от 14 лет.

  • ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕЛО КАЗАХСКИХ СТРОИТЕЛЕЙ? В августе 2008 г. многие федеральные и областные СМИ, а также и наша газета рассказывала о конфликте рабочих из Казахстана, приехавших на строительство 4 энергоблока Белоярской АЭС.…

  •  

    Опасность для жизни или здоровья ребенка может исходить как от мира вещей, так и от мира людей.