Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

«ВЛАСТЕЛИН» ДОРОГ

Среди водителей, увы, нередко встречаются те, кто ощущает себя хозяином на дороге. Ведут они себя по-хамски: могут обкатить пешехода грязью; не снижают скорости, въезжая во дворы домов нисколько не заботясь о безопасности пешеходов; ставят свои машины как заблагорассудится, затрудняя парковку другим автомобилям. На замечания прохожих такие «хозяева» реагируют агрессивно, считая, что им всё дозволено и ничьи права они не ущемляют. Именно так и вёл себя один из жителей нашего города, чья агрессия вылилась в хулиганство, за которое пришлось держать ответ в Заречном районном суде.

НЕ В АДЕКВАТЕ

Произошло это из ряда вон выходящее событие прошлой осенью. В один из вечеров пожилые супруги с маленькой внучкой прогуливались возле подъезда своего многоэтажного дома. Вдруг на большой скорости во двор въехал автомобиль. Женщина крикнула: «Куда ты летишь?» Строптивому водителю не понравился ни её жест рукой, ни замечание. Он остановился, вышел из машины и покрыл матом отошедшую на газон супружескую чету. И уж совсем вывел его из себя вопрос пожилого мужчины: «Ты что, не знаешь, с какой скоростью ездят во дворе?» Взял из салона своего «Форда» бейсбольную биту и нанёс ею несколько ударов мужчине по телу и голове. При этом брань и крики его были слышны чуть не всему дому. Обороняясь, мужчина схватил орудие расправы в руки, пытаясь защитить себя и испугавшихся супругу и малышку от разъярённого водителя, нанёс ответный удар. Силы оказались неравными: хулиган вновь завладел битой. Но тут подошла супруга «хозяина дорог», тоже гуляющая со своим ребёнком во дворе. Она забрала биту, однако ненадолго. Увидев, что жена побитого мужчины пытается вызвать по сотовому телефону милицию (это ей никак не удавалось - настолько она была в шоке), воинствующий молодчик, выхватив биту, подбежал к звонящей и ударил её по голове. Потом сел в машину и припарковался возле дома.

Но на этом не успокоился. Не прошло 2-3 минут, как он вернулся к скамейке, возле которой стоял избитый мужчина, и ударил его рукой по лицу. Мимо дома на автомашине проезжали двое парней. Они утихомирили бесчинствующего водилу, прижали его к входной двери подъезда, хорошо встряхнули и внушили, что лучше ему отправиться домой.

Хулиган оказался руководителем отдела одного ЗАО, отцом двоих несовершеннолетних детей. Тем вечером он возвращался домой с работы. Свои действия потом объяснит так: мол, не понравились критические замечания в его адрес, и не для того он обучался в двух институтах, чтобы с ним обращались как со школьником...

Вину он не признавал, что называется, до последнего. Не ожидал, видимо, что свидетелями его разнузданных действий стали многие жители.

СВИДЕТЕЛИ НЕ ИСПУГАЛИСЬ

За дракой с битой наблюдали многие жители дома. Они и вызвали сотрудников милиции, которые вскоре подъехали к месту развернувшейся баталии и по горячим следам опросили свидетелей драмы. Один из очевидцев заметил: двор этот довольно узкий, по нему двигаться и совершать манёвры, связанные с парковкой машин, сложно, но этот «товарищ» гоняет на своей машине с большой скоростью. Ставит транспорт так, чтобы припаркованная ранее автомашина не смогла выехать. На мнение окружающих ему наплевать. Другой свидетель подтвердил: и на это раз машина въехала на большой скорости, что для данного водителя стало нормой. Реакция на замечания супругов с его стороны была неадекватной, характер действий – агрессивный. Дали подобные показания и другие жители дома.

Не обошлось без эксцесса со стороны хулигана и в период судебного процесса. Во время перерыва заседания он стал недвусмысленно угрожать одному из свидетелей: дескать, зачем тот дал показания против него, и вообще земля квадратная и он ведь тоже ездит в Екатеринбург на машине, там можно и встретиться… Разговор это был записан на мобильный телефон, да и при разговоре присутствовал другой свидетель. Оба подтвердили данный факт в зале заседания.

Ещё до начала судебного процесса в уголовном деле появились ходатайства пострадавших: оба просили уголовное дело прекратить, так как обвиняемый оплатил лечение женщины, а её супруг не стал настаивать на компенсации материального ущерба, объясняя: «Мы помирились, он загладил свою вину.»

Чувствуя, что наказание всё же может быть серьёзным, подсудимый за неделю до судебного заседания принёс свои извинения супружеской паре через одну из газет «за инцидент, произошедший в октябре 2008 года.» При этом опубликованная фамилия супругов лишь отдалённо напоминала их собственную…

Суд назначил виновному наказание в виде обязательных работ сроком на 240 часов. Как бесплатная рабочая сила, он будет использован на подсобной работе, не требующей специальной профессиональной подготовки. Здесь не помогут два высших образования. Отсюда вывод: на дороге, как и в бане, все равны. К людям нужно относиться по-человечески.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 12 марта 2009 г.

  • Экономический кризис
    №11 от 12 марта 2009 г.

    5 марта, в четверг, состоялось заседание Заречного Филиала Российского Союза Промышленников и предпринимателей (ЗФ РСПП).

  •  
    Кризис
    №11 от 12 марта 2009 г.

    Экономисты уверяют, что кризис ещё не достиг своего пика. Тем не менее, его зловещее дыхание уже почувствовали малообеспеченные слои населения, неработающие пенсионеры, студенты и т.д. Но не только. Кризис подействовал и на «звёзд».

  • День ЖКХ
    №11 от 12 марта 2009 г.

    15 МАРТА – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ, БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА.

  •  
    Афиша
    №11 от 12 марта 2009 г.

    14 марта в ДК «Ровесник» состоится IV областной фестиваль-конкурс коллективов современного танца «Дыхание весны» имени И.И. Дроботенко. В фестивале примут участие более 300 танцоров в возрасте от 14 лет.

  • ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕЛО КАЗАХСКИХ СТРОИТЕЛЕЙ? В августе 2008 г. многие федеральные и областные СМИ, а также и наша газета рассказывала о конфликте рабочих из Казахстана, приехавших на строительство 4 энергоблока Белоярской АЭС.…

  •  

    Опасность для жизни или здоровья ребенка может исходить как от мира вещей, так и от мира людей.