Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад


День ЖКХ

15 МАРТА – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ, БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

15 МАРТА – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ, БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ЖКХ

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ КОММУНАЛЬЩИКА

Прямо скажем, труд коммунальщика нелёгок и не всегда благодарен. Попробуй угодить городскому жителю, который всегда недоволен! Согласна, иногда для этого есть причины, но накануне профессионального праздника работников ЖКХ мы решили рассказать читателю хотя об одном дне из жизни инженера по жилищному фонду местного ООО «ДЕЗ» Н.М. ЛИХАНОВОЙ.

ХОТИТЕ ПОЖАЛОВАТЬСЯ?

ТОГДА ВАМ СЮДА.

Начало рабочего дня, на часах восемь утра. Надежду Михайловну ЛИХАНОВУ в кабинете в это время не застать. Она на улице проверяет работу подрядчиков: убрана ли закреплённая за ними территория, вывезен ли мусор, не случилась ли где авария. Инженер по жилфонду должна проконтролировать всё до мелочей: в каком состоянии находится придомовая территория, подвалы, подъезды, крыши на пяти подведомственных участках.

В основном все жалобы на работу коммунальщиков от населения поступают именно к ней. Претензии народ предъявляет самые разные, например, выказывает недовольство работой дворников. Каждый человек, выйдя утром на улицу, хочет видеть идеальную чистоту возле дома и приветливую улыбку «хранителя двора». Но, как правило, дворники в это время – мрачные, хмурые, им не до веселья – с пяти утра на ногах. И на улице они в любую непогоду. Да и народ у нас, прямо скажем, не очень культурный - мусорит, и не считает это недостатком. Многие полагают, что раз получает дворник деньги, то мусор ему должны обеспечить, и вряд ли у человека, выбросившего обёртку от чипсов прямо во дворе, просыпается совесть. Зато на дворника нажаловаться – святое дело.

Правда, есть такие дворники, которые смогли завоевать большой авторитет у своего населения: их по-настоящему уважают, им помогают, ими гордятся. Проверяя чистоту на участках, инженер Лиханова всегда похвалит тех рабочих, кто с раннего утра навёл чистоту во дворах, скажет доброе слово мусороуборщикам. А вот тем, кто с прохладцей относится к работе, обязательно сделает жёсткое замечание. Тут уж от неё пощады не жди. После проверки участков Надежда Михайловна наконец-то идёт в свой кабинет. Здесь у неё на столе всегда лежит журнал, в котором фиксируются звонки и обращения от населения.

ОПЕРАЦИЯ «СПАСЕНИЕ ОТ БОМЖА»

Итак, вот и первый звонок: жители дома по ул. Ленинградской, 16 «б», сообщают о том, что в подвале их дома вновь появился бомж. Этот человек облюбовал подвал дома ещё осенью. На днях подвал капитально очистили от мусора, а бомжа выпроводили на улицу. И вот он опять объявился на прежнем месте и за несколько дней натаскал в подвальное помещение кучу всякого барахла с мусорных куч. Непрошенный постоялец устроил там туалет, запах от которого стал распространяться по всему подъезду.

Надежда Михайловна тут же берётся за дело: звонит сначала в санэпидстанцию, а затем подрядчику, на участке которого находится дом, и сама выезжает на место, спускается в подвал… Операция по выселению бомжа проходит оперативно: мужчину вывели, затем вывезли на грузовой машине тряпки и мусор, помещение продезинфицировали и наглухо заварили дверь. Заодно хотели прохлорировать и самого бомжа, но он в руки дезинфекторов не дался, успел при этом выпросить у Надежды Михайловны небольшую сумму на хлеб и молоко. Использовал ли он эти деньги по назначению, неизвестно, зато нам Лиханова призналась, что не раз из жалости одалживала деньги подобным людям, да и по подвалам ей не привыкать лазать. Сотрудники порой подшучивают над ней, дескать, Лиханову в городе все бомжи и собаки знают, а ещё говорят, что Надежда Михайловна и кровлю обследует, и собак выловит, и блох подкуёт, и крыс потравит.

ТРУП НА ГАЗОНЕ

Кстати, только приехала Лиханова с улицы Ленинградской, как тут же звонок с Лермонтова, 29, и разговор как раз о крысах. Молодой человек вышел на лестничную площадку, а перед ним на полу, как он высказался, «симпатичная крыска, глазками-бусинками мигает». Парень растерялся, интересуется, что делать? Опять Надежда Михайловна звонит в СЭС и опять едет по адресу, теперь уже травить крыс…

Только вернулась в кабинет, а тут снова тревожный звонок: взволнованная старушка сообщает о трупе, который лежит на газоне возле лома на ул.Ленина, 5. Когда Н.М. Лиханова наконец-то допытывается у растерявшейся женщины, что за труп она обнаружила, оказывается, что это труп собаки – мраморного дога, непонятным образом оказавшийся под окнами бабушкиной квартиры. Надежда Михайловна облегчённо вздыхает: «Слава Богу, что не человеческий». Сразу же отдаёт распоряжение дворникам: вывезти и захоронить собаку.

За делами и заботами время незаметно подошло к обеду, но Надежде Михайловне не всегда удаётся попасть домой в обеденный перерыв. Она уже привыкла: быстро пьёт кофе в кабинете – вот и весь обед.

У МЕНЯ КРЫША ПОЕХАЛА…

Вновь звонит телефон: пожилая женщина с ул. Клары Цеткин, 19, второпях сообщает, что «у неё поехала крыша». Бабушка никак не может толком объяснить, что произошло, и Надежда Михайловна просит женщину успокоиться и рассказать по порядку, что случилось. Оказывается, что над балконом старушки обвис шифер с крыши. Моя собеседница смеётся. По её словам от подобных звонков в течение дня у неё тоже вот-вот «поедет крыша».

Не прошло и получаса, как раздался звонок с ул.Ленина, 30: с верхнего этажа топят все нижние квартиры. И опять она в машине – надо срочно разыскивать жильцов верхнего этажа, выяснять причину потопа и, если это необходимо, чинить трубы. Звонков по поводу затопления бывает по три-четыре за день. И зачастую Надежде Михайловне приходится выяснять, где находится хозяин злополучной квартиры. Особенно трудно приходится тогда, когда собственник квартиры не проживает в ней по каким-то причинам, тогда хоть всероссийский розыск объявляй. Вскрыть квартиру без хозяина не так-то просто. Надо обойти соседей, вызвать работников милиции и сантехников, взломать дверь, составить акт, устранить аварию. А как быть, если хозяин уехал на заработки, допустим, на Север, в квартире установил сейф-двери, и ключ соседям на всякий пожарный не оставил? Тут уж покрутишься, как белка в колесе, прежде чем сделаешь всё, как положено по закону, нередко с привлечением юристов и судебных органов. Порой, пока ищешь собственника квартиры, все жильцы по аварийному стояку сидят без воды не один день. Вот тогда инженеру Лихановой совсем не сладко: попробуй выдержать натиск жильцов, которые ни чаю вскипятить, ни обед сварить, ни помыться, ни постираться не могут. «Такого наслушаешься, что хоть на край света беги», - вздыхает наша коммунальщица.

К концу рабочего дня в кабинете Н.М. Лихановой очередной звонок: жители дома на Ленинградской, 14 «а», жалуются на соседа, который делает в квартире перепланировку, а старый линолеум, штукатурку, трубы сложил в подъезде и не думает выносить на мусорку. Люди звонят в ООО «ДЕЗ», просят принять меры, надеются, что их внимательно выслушают и помогут...

…И БУДЕТ НОВЫЙ ДЕНЬ

Вот таким получился один день из жизни инженера по жилфонду Надежды Михайловны Лихановой, 30 лет отработавшей в системе ЖКХ. А на другой день она с раннего утра опять на ногах. Надо проконтролировать санитарное состояние домов, проверить чердаки и крыши, навесы над подъездами и отмостки, наличие стёкол в окнах подъездов, сохранность почтовых ящиков, удостовериться в работоспособности лифтов…

Работы у коммунальщиков всегда много, ведь только для того, чтобы очистить город от мусора, на линию ежедневно выезжает 9-10 машин! Сначала вычищают и вывозят мусор из мусоропроводов в девятиэтажках, затем собирают отходы из мусорных контейнеров, куда его уже сложили жители и дворники. На уборке каждый день работают два контейнеровоза и машина для крупногабаритного строительного мусора. Город чистят и убирают 80 дворников, в подъездах трудятся 26 мусоропроводчиков и 58 уборщиц лестничных площадок. Благодаря им наш город не утопает в грязи и мусоре, а гости Заречного восхищаются его красотой, чистотой и уютом.

Накануне праздника хочется пожелать работникам ЖКХ Заречного здоровья, терпения и, конечно же, успехов в их нелёгкой, но такой необходимой всем людям работе.

Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 12 марта 2009 г.

  • Экономический кризис
    №11 от 12 марта 2009 г.

    5 марта, в четверг, состоялось заседание Заречного Филиала Российского Союза Промышленников и предпринимателей (ЗФ РСПП).

  •  
    Афиша
    №11 от 12 марта 2009 г.

    14 марта в ДК «Ровесник» состоится IV областной фестиваль-конкурс коллективов современного танца «Дыхание весны» имени И.И. Дроботенко. В фестивале примут участие более 300 танцоров в возрасте от 14 лет.

  • ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕЛО КАЗАХСКИХ СТРОИТЕЛЕЙ? В августе 2008 г. многие федеральные и областные СМИ, а также и наша газета рассказывала о конфликте рабочих из Казахстана, приехавших на строительство 4 энергоблока Белоярской АЭС.…

  •  

    Опасность для жизни или здоровья ребенка может исходить как от мира вещей, так и от мира людей.

  • Кризис
    №11 от 12 марта 2009 г.

    Экономисты уверяют, что кризис ещё не достиг своего пика. Тем не менее, его зловещее дыхание уже почувствовали малообеспеченные слои населения, неработающие пенсионеры, студенты и т.д. Но не только. Кризис подействовал и на «звёзд».

  •  
    Юбилеи
    №11 от 12 марта 2009 г.

    Три года подряд по итогам работы Совет судей области присваивает коллективу Заречного районного суда 1-е место среди судов своей подгруппы, как отмечено, «за высокие показатели в отправлении правосудия и повышении авторитета судебной власти».