Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад


Кризис

КРИЗИС – ТЕМА НОМЕР ОДИН

Экономисты уверяют, что кризис ещё не достиг своего пика. Тем не менее, его зловещее дыхание уже почувствовали малообеспеченные слои населения, неработающие пенсионеры, студенты и т.д. Но не только. Кризис подействовал и на «звёзд». К примеру, примадонна Алла ПУГАЧЁВА отказалась от спецвагона, а Максим ГАЛКИН - от дорогих отелей, Марина ХЛЕБНИКОВА - от домработницы, Лолита решила «завязать» с курением. Рената ЛИТВИНОВА отметила свой день рождения не на модном альпийском горнолыжном курорте, как обычно, а на даче в Подмосковье. Валерий ЛЕОНТЬЕВ решил сдавать в аренду свою виллу на Испанском побережье. Вынуждена «потуже затянуть пояс» и сократить свой коллектив при поездках на гастроли с 20 до 9 человек Надежда БАБКИНА, а королева русского рока Земфира ушла в творческий отпуск, распустив коллектив… Экономит и Кристина ОРБАКАЙТЕ. Говорят, звезда отказалась от услуг приглашённых визажистов и теперь перед выходом на сцену красится сама. У Ирины АЛЛЕГРОВОЙ уменьшилось число охранников.

А некоторые «звёзды» решили вовремя переквалифицироваться, т.к. пенсия у артистов невелика (менее 3 тысяч!) Виктор СУХОРУКОВ решил переждать кризис на даче: купил домик с участком, инструменты для обработки земли. Сергей РОГОЖИН (группа «Форум» и «Аукцыон») переквалифицировался в … страхового агента, его профессия артиста совсем кормить перестала.

ЗЕМЛЯ - СПАСИТЕЛЬНИЦА

Простым же людям совсем не до жиру. Но нам поможет выжить обыкновенный земельный участок, ведь на нём можно не только выращивать зелень, овощи, ягоды, фрукты, картофель, но и разводить домашнюю живность. Самые решительные и трудолюбивые зареченские садоводы уже разводят в садах кур и уток (стоимость одного цыплёнка - 35 руб., утёнка – 75 руб.). Через 4 месяца это несколько килограммов нежного мяса, а молодые курочки ещё и яйцами свежими обеспечат. Можно выращивать кроликов, которые очень быстро плодятся. При хорошем, правильном уходе кролиководы получат не только несколько килограммов диетического мяса, но и пух или меховые шкурки.

Так что за землю следует держаться. И при желании потерявшие работу горожане могли бы переселиться в село и заняться натуральным хозяйством. В период кризиса земледелие – самый надёжный вариант.

ЩИ ДА КАША – ПИЩА НАША

Настаёт пора, когда нам придётся сравнивать цены на продукты в торговых точках. Разница в 2-3 рубля для многих из нас скоро будет иметь большое значение. Например, молочные продукты Богдановичского завода несколько дешевле других. Так, сырок творожный с изюмом дешевле на 2 рубля. То же самое хлеб. Или такой необходимый продукт как сахар – в виде песка он значительно дешевле.

Можно запасаться продуктами во время специальных акций, которые время от времени проводят торговые точки. Например, недавно сеть магазинов «Кировский» объявила снижение цен на куриные окорочка и … В общем, пропитаться можно и не доходя до рецепта супа «Кризисный»: кипятите воду – и … всё.

Что касается одежды и тому подобного, то придётся привыкать к покупкам в подвальных магазинчиках – там дешевле. О дорогих бутиках и крупных торговых центрах придётся на время позабыть и вернуться на Таганский Ряд, где китайцы продолжают продавать очень даже сносные вещи по минимальной цене.

В последние 2-3 года в нашем городе возникло великое множество частных такси. И зареченцы не скупились – удобно ведь: позвонил, сделал заявку, и через несколько минут машина у твоего подъезда. Сейчас многие таксисты остаются без работы - цены «кусаются», а зареченцы лишний раз пешком шагают по городу, что, кстати, очень полезно (если, конечно, ноги не болят).

ЧЕМ МЫТЬСЯ?

Одна моя знакомая не признаёт никаких шампуней и моет волосы ржаным хлебом, яичным желтком или, в крайнем случае, детским мылом. При этом она имеет роскошную шевелюру из здоровых блестящих волос. Конечно, после мытья волосы следует ополоснуть водой, подкислённой уксусом или лимонной кислотой.

Альтернативе зубным пастам может стать зубной порошок, белая глина, чёрный активированный уголь. И вообще, оздоровить ротовую полость можно с помощью овощей и фруктов: после еды клетчатка снимет зубной налёт.

Ещё доброе слово хочется сказать в адрес картофеля: из него можно приготовить не только множество вкусных блюд, но и лечить желудок, делать маски для лица, а отвар от варёного картофеля сделает ваши руки бархатными.

ЛЕКАРСТВА - ВПРОК

Многие из нас обратили внимание, что лекарства импортного производства заметно подорожали. Цены на отечественный аспирин, анальгин и др. меняются не так существенно. В Свердловской области есть закон об ограничении наценки на лекарства: 25% - на импорт, 30% - на отечественные. Однако эксперты прогнозируют, что в течение года цены на многие микстуры и пилюли вырастут как минимум в 1,5 раза.

Поэтому есть смысл предстоящим летом заняться сбором лекарственных трав, корешков, ягод и лечиться с их помощью. Некоторые садоводы уже развели на участке лекарственные растения (пустырник, валериану, пион уклоняющийся, золотой корень, зверобой, чистотел, девясил и т.д.) и успешно пользуются для укрепления здоровья.

Остальным мы бы посоветовали запастись отечественными лекарствами впрок – накупить аспирина, анальгина, пока ещё цены не взлетели. При этом внимательно отнеситесь к сроку годности лекарств на упаковке.

ГАСИТЕ СВЕТ!

Экономика должна быть экономной. Этот советский лозунг в наше кризисное время приходится кстати. Попробуйте, например, экономить электроэнергию. Самое простое правило: уходя, гасите свет! Отключайте все электроприборы (телевизоры, видеомагнитофоны) полностью, когда они не используются. Попробуйте купить энергосберегающие лампы. Они хоть и дороже обычных, но быстро окупятся за счёт экономии электричества и длительного срока службы. При стирке устанавливайте более низкую температуру на стиральной машине – это сократит потребление электроэнергии на 80%. Размораживайте холодильник и морозильную камеру регулярно. Они потребляют больше электроэнергии, если заполнены льдом.

… Итак, безвыходных ситуаций не бывает. С голоду не помрём и голыми не останемся. Тем не менее, экономить, затянуть пояса придётся. Наши практичные советы помогут сэкономить семейный бюджет на 3-5 тысяч рублей. Во всяком случае, чтобы не разочаровываться, надо быть готовыми к тяготам кризиса.

Материал подготовила

Валентина ТОКАРЕВА

 

 



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 12 марта 2009 г.

  • Экономический кризис
    №11 от 12 марта 2009 г.

    5 марта, в четверг, состоялось заседание Заречного Филиала Российского Союза Промышленников и предпринимателей (ЗФ РСПП).

  •  
    Афиша
    №11 от 12 марта 2009 г.

    14 марта в ДК «Ровесник» состоится IV областной фестиваль-конкурс коллективов современного танца «Дыхание весны» имени И.И. Дроботенко. В фестивале примут участие более 300 танцоров в возрасте от 14 лет.

  • День ЖКХ
    №11 от 12 марта 2009 г.

    15 МАРТА – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ, БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА.

  •  

    Опасность для жизни или здоровья ребенка может исходить как от мира вещей, так и от мира людей.

  • ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕЛО КАЗАХСКИХ СТРОИТЕЛЕЙ? В августе 2008 г. многие федеральные и областные СМИ, а также и наша газета рассказывала о конфликте рабочих из Казахстана, приехавших на строительство 4 энергоблока Белоярской АЭС.…

  •  
    Юбилеи
    №11 от 12 марта 2009 г.

    Три года подряд по итогам работы Совет судей области присваивает коллективу Заречного районного суда 1-е место среди судов своей подгруппы, как отмечено, «за высокие показатели в отправлении правосудия и повышении авторитета судебной власти».