Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад


Карнавал

РУБРИКА «КАРНАВАЛЬНЫЕ ФИШКИ»

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КАРНАВАЛ!

В субботу зареченцев и гостей города ждет долгожданное событие - 18 КАРНАВАЛ. Наш праздник самый первый, и можно сказать, самый старый, давно ставший примером для других городов Свердловской области. Этим летом в Каенск-Уральском, Нижнем Тагиле, Березовске и др. прошли свои Карнавалы, посвященные Дню металлурга. Всего таких праздников было 12. Но наш карнавал всё равно лучший, потому что первый. С Заречного берет пример вся Свердловская область. И этим можно гордиться.

Проходя маршрутами всех предыдущих 17-ти КАРНАВАЛОВ, находишь немало ярких, весёлых и озорных эпизодов и поражаешься выдумке и фантазии организаторов и участников этого грандиозного праздника.

Зрителю со стороны кажется - всё просто: сшил костюм, вышел на публику ирассмешил людей. На самом деле к Карнавалу готовятся долго: выбирают тематику своей команды, учитывая общую тему праздника, придумывают сценарий выступления, шьют костюмы, репетируют. Например, для того чтобы на корабле «Похотливый» (9-й КАРНАВАЛ) безопасно и без вреда для зрителей стреляли пушки, «баэсовцы» предварительно выезжали в безлюдное место на берегу водохранилища и там «отстреливались», подбирая безопасную «дозу» пороха для заряда. На стадионе «Похотливый» произвёл неизгладимое впечатление на публику, и многие до сих пор вспоминают его потешную команду и отчаянную стрельбу из самодельных пушек. Народ так и не узнал о том, что на борту «Похотливого», вопреки морскому закону, должна была «плыть» женщина. Правда, не настоящая, живая, а надувная, резиновая. Но случился досадный казус, на теле куклы оказалось множество дырок, и как ни старался экипаж корабля на репетиции, «оживить» красавицу китайского производства не удалось. Резиновая женщина так и не попала на корабль.

Запомнился зареченцам 6-й КАРНАВАЛ, посвящённый 25-летию БАЭС, который можно смело назвать Карнавалом костюмов. Десять команд разыграли Гран-при на право называться лучшими модельерами года. Это было дерзким вызовом, потому что 1989 год был годом повального дефицита. Счастливый победитель вне себя от радости унёс на плечах главный приз – цветной телевизор. Сейчас в это верится с трудом, но самый большой восторг у зрителей вызвал костюм... талона. Мужчины по достоинству оценили оригинальный костюм «Восточного живота», а женщины с интересом обсуждали наряд для жителей «Простоквашино», изюминкой которого были галоши на шпильках. На этом празднике обратил на себя внимание шумный и весёлый табор наших ветеранов. Облачившись в яркие цыганские костюмы, они гадали, уговаривая прохожих «позолотить ручку», без устали пели и плясали.

Поистине сказочным стал КАРНАВАЛ, посвящённый 40-летию Заречного. И тема его была интересной: «Как Иванушка – дурачок ездил на полуторке во все четыре стороны света добывать Славу для Технополиса». Кого тут только не было: и Кащей Бессмертный с яйцом в шкатулке, и Владыка Нептун Русалку без чешуи оставивший, и Рэкетир – леший, и Баба-Яга – до подмышек нога. Во время шествия пошёл проливной дождь, заставивший участников прятаться по подъездам и магазинам. Мокрые и грязные, они ступили на гаревую дорожку стадиона. Промокли и продрогли зрители на трибунах, но остались верны Карнавалу, и вскоре трибуны «взрывались» от хохота и аплодисментов.

Не забыть зареченцам 17-го КАРНАВАЛА. Одним из его персонажей был В.И. ЛЕНИН с бревном в руках (роль вождя талантливо сыграл председатель профкома БАЭС Е.В. ПРОХОРОВ). Он на ходу спрыгивал с броневика, подбегал к зрителям и, протягивая руку, представлялся: «Очень приятно, вождь». На сцене Евгений Викторович без устали танцевал с бревном, а когда это ему надоело, бросил искусно изготовленный муляж в оторопевшую публику. Потом, когда на сцене уже выступала группа «Чайф», бревно «гуляло» из рук в руки над головами зрителей, а солист В.ШАХРИН шутил, что «бревно отработало не только на субботнике, но и на Карнавале».

Порой на этом празднике находили своё отражение события из повседневной жизни предприятий и организаций. На Карнавале, посвящённом 40-летию БАЭС, приглашённые на праздник директора атомных станций России с недоумением спрашивали у Н.Н. ОШКАНОВА: «Почему у ряженого пирата, «подвешенного» не рее корабля, на груди висит табличка с надписью: «Он щёлкал семечки»? Улыбнувшись, директор ответил гостям, что так на станции он борется с теми, кто любит щёлкать семечки и бросать шелуху где попало.

Есть в Карнавале и что-то мистическое. На одном из них с самолёта, согласно сценарию, сбрасывали серебристые листочки с пожеланиями. Некоторые из них чудным образом сбылись в этот же вечер.

Карнавал – это праздник для всех, праздник, который не делит нас на молодых и старых, на гостей и хозяев, на начальников и подчинённых. Здесь все равны: и Глава, и депутат, и директор, и простой работяга. Нынешний депутат, начальник цеха дезактивации С.И. ЩЕРБИНИН на одном из карнавалов выступил в роли пленённого индейцами (команда ЦЦР) английского лорда. Он шёл связанный, получал все положенные пленнику затрещины, зато восторгу зрителей не было предела.

Вспоминать о «фишках» и «приколах» зареченских карнавалов можно бесконечно, но прежде хотелось бы назвать тех, кто придумал этот праздник для нашего города. Вспомнить Б.Г. ИВАНОВА, подавшего идею его проведения, А.ПОДОЛЯНА, поддержавшего вместе с комсомольцами это начинание, Е.ПРОХОРОВА, Г.ВАСИЛЬЕВА, В.МАЛЫШЕВА, Т.ГРИНЬ, В.ВИШНЯКОВА, Е.ЧЕРНЫШЕВА, создавшего видеофильм о зареченских карнавалах. Нельзя не вспомнить добрым словом Б.С. ЛЕВИНА, умевшего создать необходимую атмосферу при подготовке этих мероприятий.

И конечно, мы говорим огромное спасибо автору многих карнавальных сценариев, «крёстному» отцу зареченского Карнавала С.П. МАЛЬЦЕВУ и всем, кто стоял у его истоков. всяческих благодарностей достойны все труженики ДК «Ровесник», которые активно участвовали в организации всех 17-ти КАРНАВАЛОВ.

Итак, послезавтра, 21 июля, в Заречном состоится новый долгожданный 18-й Карнавал. Это будет настоящий праздник!

Елена ПАРАСКИВИДИ

И мы сразим бразильцев наповал,

Воскликнув с гордым трепетом сердечным:

«Как чуден наш дождливый Карнавал!

Как беспричинно весел и беспечен!»

Л.ШМАЛЬ

                                                                        

                         



1003323

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:38
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:39
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:39
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:40
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 19 июля 2007 г.

  • Работа в режиме стихии
    №29 от 19 июля 2007 г.

    За четыре грозовых дня на прошедшей неделе произошло три сбоя в работе скважин Гагарского водозабора. К утру 10 июля из-за нарушенного электроснабжения 7 скважин из 9 перестали функционировать. На несколько часов город остался без воды.

  •  
    Автобус +4
    №29 от 19 июля 2007 г.

    ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ Главе городского округа Заречный Андрею Николаевичу КИСЛИЦЫНУ Начальнику Асбестовского ПАТП От ЧУНТОНОВОЙ Елены Ивановны, проживающей по адресу: д. Курманка, ул. Толмачева, д.32. ЗАЯВЛЕНИЕ С 1965 года мы живем в Заречном. Первое поколение нашей семьи…

  • Кисл ленина31
    №29 от 19 июля 2007 г.

    В прошлом номере нашей газеты было опубликовано открытое письмо Главе администрации от жильцов дома №31 по ул. Ленина. После сильнейшей грозы их квартиры были затоплены ливневыми потоками.

  •  
    Новости
    №29 от 19 июля 2007 г.

    Городская молочная кухня исправно снабжает необходимым питанием малышей Заречного. Сейчас здесь увеличена норма выдачи сухой молочной смеси, которую бесплатно получают дети до 6-ти месяцев.

  • Леонтьев 1
    №29 от 19 июля 2007 г.

    6 июля 2007 года завершила работу весенняя предпоследняя сессия Государственной Думы 4 созыва.

  •  
    Фокина +5
    №29 от 19 июля 2007 г.

    Разговор по душам VIP-ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ ЛЮБЛЮ ДЕЛАТЬ ТО, ЗА ЧТО НЕ СТЫДНО Пресса ее жалует. Фамилия на слуху зареченцев. Авторитет солидный. Она, Людмила Васильевна ФОКИНА, сделала для города так много, что именно здесь стала Заслуженным работником культуры РФ,…