Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №29 от 19 июля 2007 г. Работа в режиме стихии

Работа в режиме стихии

РАБОТА В РЕЖИМЕ СТИХИИ

Спорить со стихией мы не можем, но ликвидировать последствия ее разгула обязаны

За четыре грозовых дня на прошедшей неделе произошло три сбоя в работе скважин Гагарского водозабора. К утру 10 июля из-за нарушенного электроснабжения 7 скважин из 9 перестали функционировать. На несколько часов город остался без воды. Посыпались звонки в диспетчерские службы, на которые дежурные пытались терпеливо объяснять: авария, работы ведутся, в ближайшее время водоснабжение будет восстановлено. Однако недовольство росло, хотелось воды, быстрее и больше, чтобы вновь почувствовать себя умытым цивилизованным человеком. А слушать о том, какие героические усилия предпринимают коммунальные службы, чтобы ликвидировать последствия стихии, не хотелось вовсе.

Но вот прошла неделя, страсти улеглись, и настало время узнать, что же все-таки делалось для возобновления нарушенного жизнеобеспечения города, хотя бы в части водоснабжения.

Эдуарда Нажимовича АХМЕТЖАНОВА, директора ООО «ВиК», я пыталась найти три дня. Задача оказалась не из легких: «Он уехал на скважину…», «Он на насосной 4-го подъема…», «Он на очистных подключает воздуходувки…» и т.д. Ответы вызывали недоумение. Вроде бы не мастера ищу и не рабочего. Тем не менее, ни в среду, ни в четверг, ни в пятницу застать директора на рабочем месте мне не удалось.

- Так мое рабочее место вот это все и есть, - обвел рукой Эдуард Нажимович территорию насосной станции 4-го подъема, где я, наконец, смогла его перехватить в понедельник утром. – Даже в обычном режиме работы за столом редко сижу, а тут такой аврал в связи с прошедшими грозами. Вот уже неделю и днем, и ночью объезжаем свое хозяйство. А что делать? Спорить со стихией мы не можем, но ликвидировать последствия ее разгула обязаны.

- Вот, опять какая-то скважина вышла из строя, - находящийся здесь же мастер водоснабжения города Юрий Александрович ДЕСЯТОВ кивнул на стенд с самописцами, фиксирующими уровень потребления воды. Там светилась надпись «Снижение расхода с Гагарских скважин». – Ребята выехали посмотреть, на какой скважине сбой.

Чтобы узнать, какая из девяти скважин отключилась, ехать надо сначала на 25-ю (это старые номера скважин). Такая вот потрясающая автоматизация в век космического туризма! Только на одной скважине собираются все сигналы, поэтому именно с нее и начинает объезд дежурная бригада.

На 25-й выяснилось, что не работают 62-я и 21-я. Вместе с Ахметжановым и Десятовым отправляемся туда же следом за бригадой. Машина петляет по лесной дороге и трясется на ухабах – эти скважины самые дальние.

- И вот так каждый день по дорогам машины гробите? – спрашиваю, уже зная, что дежурного транспорта часто не бывает, и людям приходится использовать личные автомобили, чтобы добраться до места.

- Иногда и по несколько раз в день бывает. Случается, и на велосипедах ехать вынуждены, когда вообще никаких машин на месте нет. А зимой так и пешком иногда, потому что дороги заметены. А если все девять скважин надо проверить, то это, ни много, ни мало – 25 километров.

Подъехали к огороженной территории. Кругом деревья, цветы, птички поют, на маленькой запруде бобры построили плотину. Красота. Вот только подъехавшей бригаде не до окружающих красот – они здесь, чтобы работать, /убрать/ у них каждая минута на счету. Ровно неделя прошла с первой разрушительной грозы, а ее последствия приходится устранять до сих пор.

- Сутками работали. С понедельника по четверг каждую ночь электричество вырубалось, насосы останавливались. Скважины отключались одна за другой. Мы их последовательно объезжали и восстанавливали. И руководство наше с нами везде, в ночь-полночь, дома никто не отсиживался. Восстановили. Сейчас вот эти две оставшиеся вернем к жизни, и будет все нормально, - энергии и оптимизму рабочих, принявших новую трудовую вахту, можно позавидовать.

- И вода у города будет? – спрашиваю не без ехидства.

- Будет. Гарантируем. – Твердо рапортуют специалисты своего дела.

Боевой настрой дежурной бригады обнадеживает. Правда, информация, которой на обратном пути делится со мной Э.Н. Ахметжанов, заставляет задуматься.

- В день две грозы – и два сбоя в работе, - сетует Эдуард Нажимович. – Мы даже не можем в аккумулирующих емкостях поддерживать необходимый уровень воды: все, что мы накапливаем за ночь, уходит за два часа – с 6 до 8 утра. Гагарский водозабор, даже когда все 9 скважин в работе, дает максимум 280 тонн воды в час. Ну, еще у БАЭС с Каменского водозабора мы покупаем порядка 100 тонн. Итого около 400. А в пиковые режимы население тратит воды по 500 тонн в час. Это неимоверно большое количество.

Почему-то я раньше никогда не задумывалась о том, что запасы воды не являются неисчерпаемыми. А между тем проблема водоснабжения – это не только стихии. Это старые скважины – ровесницы города. Это устаревшее оборудование, которое специалисты «ВиКа» постоянно латают, а его давно уже пора полностью заменить. Это единственный на весь город водовод, что работники предприятия вообще расценивают как катастрофическую проблему: случись что с этим водоводом – как подавать воду в город, никто не знает. Это отсутствие автоматизации и диспетчеризации: скважины не оснащены электрическими счетчиками, не оборудованы приборами учета добычи воды. «Стыдно об этом говорить, но, сколько у нас добывает каждая скважина, мы ориентировочно знаем только из опыта тех людей, которые давно работают и могут уже интуитивно определить это количество. А о точном количестве добытой воды – со всех скважин в сумме – узнаем только на насосной 4-го подъема», - в такие признания даже не сразу верится в нашем 21 веке.

- Это все вполне решаемые вопросы, просто требуют очень серьезных финансовых средств, - поясняет АХМЕТЖАНОВ. – Но таких расходов разом город никогда не осилит. Выходить из этих проблем мы должны постепенно, и через несколько лет ситуация выправится. А пока воду надо просто поберечь.

Следующим пунктом нашего путешествия становятся очистные сооружения – началась новая неделя, и директор обязан проконтролировать ситуацию. Тем более что грозы и там успели произвести некоторые разрушения.

Наибольшее беспокойство доставила остановка турбовоздуходувок. Вся очистка здесь является биологической, то есть происходит за счет микроорганизмов, которым для жизнедеятельности необходим воздух. Если воздуха не подавать более двух часов, то бактерии гибнут, и весь процесс надо выстраивать заново, причем восстановление необходимой колонии микроорганизмов – как говорят работники очистных, нарост биопленки – происходит не ранее, чем через два месяца.

- Нам пришлось немало потрудиться, чтобы восстановить работу воздуходувок, - рассказывает оператор очистных сооружений УСТЮЖАНИНА Наталья Викторовна, на чью смену как раз и пришелся останов оборудования. – Очень долго не могли все включить обратно, одна воздуходувка вообще сгорела. А весь процесс восстановить – это надо кучу работы сделать. Причем сделать быстро, в крайне сжатые сроки, пока не погибли бактерии. Ведь иначе страдает качество сбрасываемых стоков, а этого нельзя допускать.

Следующим «сюрпризом» стало полное отключение электроэнергии, причем ночью, как это обычно и случается по какому-то неведомому закону. Пошло переполнение приемных емкостей, пришлось срочно открывать аварийные сбросы. В четыре часа утра были вызваны электрики, мастер очистных, главный инженер. Долго не могли запустить электрооборудование, часа полтора ушло только на то, чтобы локализовать ситуацию. И потом еще в течение двух суток ликвидировали последствия.

Но и на этом стихия не остановилась. Новый ливень размыл откос перед административным зданием, в результате чего весь щебень и глина потекли в машинное отделение. Дренажный насос в связи со сбоями в электросети отключился. Ситуация грозила затоплением оборудования.

- По всей дороге, которая находится в полутора метрах перед административным зданием, просто река разлилась, воды было по щиколотку, не меньше. Она уже стала заливаться в подвалы с оборудованием, - вспоминает инженер-технолог очистных сооружений Елена Васильевна ТЕТЕРИНА. – Работникам второй вахты пришлось брать ведра и вручную вычерпывать воду вместе с грязью и камнями, чтобы все это не поплыло в машинное отделение, на механизмы и оборудование. Исключительно благодаря персоналу мы выровняли ситуацию, не дали ей развиться в аварийную.

- У нас в принципе вся работа держится на энтузиазме людей, - добавляет Э.Н. АХМЕТЖАНОВ. – Вот, например, у одного работника очистных жена родила, ему бы перед роддомом с цветами стоять, а он вынужден лезть в трубу канализационную, чтобы вытащить оттуда металлическую урну, которую какой-то умник в эту трубу сбросил. Ее по-другому никак не достать оттуда.

Да взять даже ночные отключения. Мы ведь сразу ночью должны локализовать ситуацию, чтобы процесс не пошел дальше. Потом в дневное время все восстанавливаем, на что уходит порядка 10 часов. Ну, и обычную текущую работу, конечно, никто не отменяет. Получается рабочий день круглосуточный. Потому и неприятно, когда люди звонят операторам, ругаются некрасивыми словами. Мы же не виноваты в том, что происходит. Мы, наоборот, все возможное делаем, чтобы исправить положение, и как можно быстрее. Хочется, чтобы люди к нам лицом повернулись, чтобы понимание было. Мы почему-то всегда оказываемся на одной, самой неприглядной, стороне медали. Но ведь есть и вторая – если захотеть ее увидеть.

Прощаясь, Эдуард Нажимович заметил:

- Сегодняшний день, конечно, не показателен в плане работы в чрезвычайной ситуации. Это уже обычный режим. Вот если бы Вы с нами на прошлой неделе поездили, все своими глазами увидели, тогда бы и впечатление другое было.

Я не нашла в себе сил ответить, что, мол, может быть, в следующий раз, если вдруг снова подобное повторится. Совершив четырех часовую экскурсию всего по двум скважинам, насосной и очистным, я чувствовала себя, как выжатый лимон. А если представить целых девять скважин, да круглосуточно, то по жаре, то в грозу! Нет, вряд ли я на такое способна. Мне и в обычном режиме удалось увидеть краешек обратной стороны медали. На нем было написано «Ответственность».

Анна УМНОВА

В пиковые часы население тратит по 500 тонн воды в час. Это неимоверно большое количество.

Дежурной бригаде не до окружающих красот – у них каждая минута на счету.

Работникам пришлось брать ведра и вручную вычерпывать воду вместе с грязью и камнями. Иначе оборудование было бы затопленным.

Работы по газификации близятся к завершению. Следующий шаг – вода.

Уважаемые работники ООО «ЗКС» и «ВиК»!

Мне хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в ликвидации последствий стихии, за самоотверженный труд, ответственность и понимание своего долга. В сложившейся чрезвычайной ситуации вы сделали все возможное, чтобы как можно быстрее возобновить водоснабжение города, обеспечить население водой.

К сожалению, не только грозы и ливни становятся причиной недостатка воды в городе – и вы, и я это понимаем. Проблема водоснабжения – это наболевшая проблема для каждого жителя Заречного, требующая решения. Для меня, как Главы города, стратегическое решение этой проблемы является одним из главных приоритетов. Сегодня мы уже имеем план реконструкции городской системы водоснабжения, проектно-сметную документацию на приобретение нового оборудования. Скоро начнется разработка Усть - Камышенского месторождения: там уже пробурено несколько новых скважин, надо поставить туда здания, пустить электроэнергию, подключить насосы и начать качать воду.

Вы лучше меня знаете, насколько необходим и новый водовод, и еще одна аккумулирующая емкость, и новое насосное оборудование. Да, на все это нужны большие средства. Мы будем пытаться получить их из дополнительных источников. Конечно, не сразу, но проблема воды для города в период до 2009 - 10 года будет полностью решена. Мы обещали сделать газификацию – работы ее по реализации уже близятся к завершению. Следующий шаг – вода.

Глава городского округа Андрей Николаевич КИСЛИЦЫН



1003336

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 19 июля 2007 г.

  • Кисл ленина31
    №29 от 19 июля 2007 г.

    В прошлом номере нашей газеты было опубликовано открытое письмо Главе администрации от жильцов дома №31 по ул. Ленина. После сильнейшей грозы их квартиры были затоплены ливневыми потоками.

  •  
    Автобус +4
    №29 от 19 июля 2007 г.

    ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ Главе городского округа Заречный Андрею Николаевичу КИСЛИЦЫНУ Начальнику Асбестовского ПАТП От ЧУНТОНОВОЙ Елены Ивановны, проживающей по адресу: д. Курманка, ул. Толмачева, д.32. ЗАЯВЛЕНИЕ С 1965 года мы живем в Заречном. Первое поколение нашей семьи…

  • Леонтьев 1
    №29 от 19 июля 2007 г.

    6 июля 2007 года завершила работу весенняя предпоследняя сессия Государственной Думы 4 созыва.

  •  
    Новости
    №29 от 19 июля 2007 г.

    Городская молочная кухня исправно снабжает необходимым питанием малышей Заречного. Сейчас здесь увеличена норма выдачи сухой молочной смеси, которую бесплатно получают дети до 6-ти месяцев.

  • Карнавал +4
    №29 от 19 июля 2007 г.

    В субботу зареченцев и гостей города ждет долгожданное событие - 18 КАРНАВАЛ. Наш праздник самый первый, и можно сказать, самый старый, давно ставший примером для других городов Свердловской области.

  •  
    Фокина +5
    №29 от 19 июля 2007 г.

    Разговор по душам VIP-ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ ЛЮБЛЮ ДЕЛАТЬ ТО, ЗА ЧТО НЕ СТЫДНО Пресса ее жалует. Фамилия на слуху зареченцев. Авторитет солидный. Она, Людмила Васильевна ФОКИНА, сделала для города так много, что именно здесь стала Заслуженным работником культуры РФ,…