Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад


Фокина

Разговор по душам

VIP-ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

ЛЮБЛЮ ДЕЛАТЬ ТО, ЗА ЧТО НЕ СТЫДНО

Пресса ее жалует. Фамилия на слуху зареченцев. Авторитет солидный. Она, Людмила Васильевна ФОКИНА, сделала для города так много, что именно здесь стала Заслуженным работником культуры РФ, уважаемой и обожаемой зрителями за театр «Лицей», выпестованный ею – профессиональной актрисой и режиссером. Среди главных ее побед – «Гран-при» Российского фестиваля (лучший любительский театр), «Гран-при» во Франции, где были представлены театральные коллективы из 15 стран. Это дало право проводить международные фестивали в Заречном, что и произошло совсем недавно.

Но сегодня наш разговор не о победах и заслугах. Сегодня мы поговорим о личном.

Людмила Васильевна, что Вы любите и против чего восстает душа?

- Люблю работу, свою семью, сад. Люблю жить и делать то, за что не стыдно, здесь, сейчас и сию минуту. Просто счастлива, когда вижу в зале улыбки зрителей. Люблю приступать к новой работе, когда идеи созрели и уже «вижу», каким должен быть новый спектакль.

Терпеть не могу амбициозность, конфликтные ситуации – мучаюсь, попадая в них. Душевно заболеваю, если проигрываю в чем-то. Испытываю дискомфорт, когда, будучи утром в Екатеринбурге, навстречу движется серая, мрачная, безликая толпа спешащих людей. Не люблю то время, когда работа завершена, а новое еще не начато – для меня это как мертвая полоса.

Вы настраиваете себя на позитив?

- По своей природе я вообще позитивный человек. В жизни все бывает, в том числе и мощные провалы – внутренние органы как бы подстраиваются под негативные эмоции. Делаешь над собой усилие, «натягиваешь» улыбку. Это актерское мастерство – идти от внешнего к внутреннему.

Назовите хотя бы одну из упущенных Вами возможностей.

- Недавно из Каменск-Уральского драмтеатра пришло письмо с просьбой выслать мои фотографии, документы, связанные с работой там, для музея. Приятно. Перед приездом в Заречный в 1981 году служила там актрисой театра и была режиссером детско-юношеского театра. Тогда была масса заманчивых предложений. Отвергла.

Кто для Вас кумир в режиссуре?

- Георгий Александрович ТОВСТОНОГОВ (БДТ в Ленинграде). Преклоняюсь перед его талантом. Он делал мощный внутренний анализ пьесы. У меня же – принцип внешнего изображения, поскольку мои актеры все-таки не профессионалы.

Ваша работа хоть когда-нибудь подвергалась критике?

- Еще какой! Судьба свела меня с удивительным человеком – М.Н.ЧУМАЧЕНКО, профессором Российского академического театра (ведет актерское мастерство и режиссуру). Вот он как раз и делал разбор моих «полетов». Услышать от него правду дорогого стоит. Но он считает, что я должна работать в профессиональном театре. Кстати, накануне я должна была ехать к нему в Таллин, чтобы сделать постановку спектакля именно сейчас – не смогла бросить наш Карнавал…

Умеете отдыхать от работы?

- Отпусков не люблю! Ни разу не была ни в санаториях, ни в домах отдыха. Вот на садовом участке в 4 сотки поработать, по земле босиком походить – это в удовольствие. Забываешь обо всем и в голове – отсутствие присутствия.

Деревенские корни в душе говорят?

- Именно. Детство мое прошло в Сысертском районе. В семье нас, детей, было семеро. На земле пришлось работать с малых лет.

А собственная семья у Вас большая?

- У меня двое детей: сын Михаил (окончил БЭТ, учится в С.-Петербургской Академии) и дочь Евгения (биолог по образованию, работает зам. директора школы № 3). Единственный внук - Никита, с которым растем вместе, начиная с пеленания до периода возмужания (он уже шестиклассник).

Бывают ли минуты одиночества, какие чувства испытываете?

- Эти чувства мне не знакомо. Одной не скучно. К тому же ни на кого не привыкла опираться.

Что Вас увлекает, кроме работы?

- Свой сад, где множество цветов. Увлеклась фотографией, когда мне подарили цифровой аппарат. На снимках главная модель – внук в море ромашек и одуванчиков. Люблю стряпать, особенно пельмени. Пристрастия в литературе – детективы в поезде, на отдыхе. Из классиков – ГОГОЛЬ Н.В. Это прозаик, которого никто не победил! Из музыки – классическая музыка, попса. Мало понимаю в джазе и роке.

Что Вас связывает с Екатеринбургом?

- Вот уже три года утренние часы по 2-3 раза в неделю отданы детскому театру на английском языке, что находится в Екатеринбурге. Добираюсь на попутках, иногда на автомашине доставляет дочь.

Ну, а Ваши дальнейшие планы?

- Председатель регионального театрального общества МИШАРИН В.В. пригласил к сотрудничеству. Латвия пригласила меня с «Лицеем» на международный театральный фестиваль, который пройдет в Прибалтике в 2009 году. Но вообще загадывать наперед не люблю, боюсь разочарований. А вот о здании театра в Заречном мечтаю. Может, придет время и продолжится строительство ТЮЗа…

Эмма Головырских

Мучаюсь, попадая в конфликтные ситуации.

В жизни ни на кого не опираюсь.

Главное – принцип внешнего изображения.



1003339

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:47
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:47
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:48
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:48
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:49

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 19 июля 2007 г.

  • Работа в режиме стихии
    №29 от 19 июля 2007 г.

    За четыре грозовых дня на прошедшей неделе произошло три сбоя в работе скважин Гагарского водозабора. К утру 10 июля из-за нарушенного электроснабжения 7 скважин из 9 перестали функционировать. На несколько часов город остался без воды.

  •  
    Карнавал +4
    №29 от 19 июля 2007 г.

    В субботу зареченцев и гостей города ждет долгожданное событие - 18 КАРНАВАЛ. Наш праздник самый первый, и можно сказать, самый старый, давно ставший примером для других городов Свердловской области.

  • Кисл ленина31
    №29 от 19 июля 2007 г.

    В прошлом номере нашей газеты было опубликовано открытое письмо Главе администрации от жильцов дома №31 по ул. Ленина. После сильнейшей грозы их квартиры были затоплены ливневыми потоками.

  •  
    Автобус +4
    №29 от 19 июля 2007 г.

    ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ Главе городского округа Заречный Андрею Николаевичу КИСЛИЦЫНУ Начальнику Асбестовского ПАТП От ЧУНТОНОВОЙ Елены Ивановны, проживающей по адресу: д. Курманка, ул. Толмачева, д.32. ЗАЯВЛЕНИЕ С 1965 года мы живем в Заречном. Первое поколение нашей семьи…

  • Леонтьев 1
    №29 от 19 июля 2007 г.

    6 июля 2007 года завершила работу весенняя предпоследняя сессия Государственной Думы 4 созыва.

  •  
    Новости
    №29 от 19 июля 2007 г.

    Городская молочная кухня исправно снабжает необходимым питанием малышей Заречного. Сейчас здесь увеличена норма выдачи сухой молочной смеси, которую бесплатно получают дети до 6-ти месяцев.