Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад


Православн

ДЕЛО ЯСНОЕ, ЧТО ДЕЛО ТЕМНОЕ…

ПРОБЛЕМА

ПРАВОСЛАВНАЯ ШКОЛА: ТЕПЕРЬ КОНФЛИКТОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

В последнее время ни об одной школе Заречного так много не говорили, как о Православной. Родители детей, которые здесь учатся, пишут во все городские газеты письма в защиту школы, депутаты с трудом выделяют деньги для школьных нужд, а учителя, работающие в этом учебном заведении, жаловались, что месяцами не получают зарплату. Сегодня пришла пора вернуться к теме и узнать чем закончились события последнего времени.

История создания Православной школы оказалась весьма туманной. Пытаясь хотя бы немного узнать о первых шагах мы столкнулись с серьезной проблемой – упоминаний в местных средствах массовой информации об этой школе практически нет. Известно лишь то, что это негосударственное учебное заведение образовалась путем переименования из частного экономического лицея в 2000 году.

На открытии нового христианского учебного заведения, которое тогда базировалось в здании школы №2, присутствовал архиепископ ВИКЕНТИЙ (см. фото), О.М. САРАЕВ, мэр города Ю.Н. ОЛЕКСИН. К православию в нашем городе и власти, и население относятся с уважением, поэтому в финансировании этой школе всегда помогали и администрация города, и Белоярская АЭС.

Спустя некоторое время Православной школе были предоставлены в безвозмездное пользование помещения в здании бывшего детского сада на ул. Островского, 6. А примерно год назад стало известно, что учителям этой школы, как правило, совместителям, задерживается выплата зарплаты, к тому же учебный процесс идет с многочисленными нарушениями. О лицензии на оказание образовательных услуг ходили разные слухи: то ли она приостановлена, то ли вообще не действительна. Несколько раз вопрос об этой школе выносился на заседания Городской Думы, пока наконец в результате финансовой и прокурорской проверок не были выявлены нарушения в работе данного учебного заведения.

В конце мая Николай доложил депутатам о том, что в Епархии решен вопрос об переучредительстве Православной школы. Теперь ее учредителем станет Екатеринбургская Епархия (раньше было ИП Денисламова), а от ее учебного отдела выделен специалист по надзору за деятельностью школы. Решив узнать о дальнейшей судьбе и работе школы, мы обратились в епархию. Здесь нам ответили, что всеми вопросами о Православной школе Заречного занимается лично Владыка ВИКЕНТИЙ. Но официальный информационный запрос, направленный в адрес владыки, до сих пор остается без ответа. А ведь им можно было прекратить множество слухов о работе школы.

Несмотря на это нам удалось поговорить с руководителем учебного отдела Епархии И.В. КОРОЛЬКОВОЙ. Инга Владиленовна рассказала, что директором Православной школы как и прежде будет И.В. ДЕНИСЛАМОВА, прошедшая лицензирование, в ходе которого были выявлены некоторые недочеты в работе и оформлении документов. До конца августа все эти замечания должны быть устранены, лицензия будет получена и школа откроет двери для своих учеников. “Раз дети выбрали для себя православное образование, нельзя их этого лишать, - сказала в заключение беседы куратор Православной школы. – Епархия будет реанимировать школу. Школа должна работать, и мы приложим для этого все усилия. Как мне кажется, источник всех конфликтов – человеческий фактор. Теперь конфликтов быть не должно.”

На сегодня известно, что первый класс в новом учебном году эта школа набрать не смогла. Из 31 школьника, которые раньше здесь обучались осталось всего 13 (это ученики 3, 4 и 5 классов). Остальные ребята предпочли учиться в других школах нашего города.

Татьяна ГОРОХОВА

На фото: архиепископ Викентий на открытии православной школы

Источник проблем – человеческий фактор.



1003335

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:24
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:24
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:24
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:25
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:25
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:25

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 19 июля 2007 г.

  • Работа в режиме стихии
    №29 от 19 июля 2007 г.

    За четыре грозовых дня на прошедшей неделе произошло три сбоя в работе скважин Гагарского водозабора. К утру 10 июля из-за нарушенного электроснабжения 7 скважин из 9 перестали функционировать. На несколько часов город остался без воды.

  •  
    Карнавал +4
    №29 от 19 июля 2007 г.

    В субботу зареченцев и гостей города ждет долгожданное событие - 18 КАРНАВАЛ. Наш праздник самый первый, и можно сказать, самый старый, давно ставший примером для других городов Свердловской области.

  • Кисл ленина31
    №29 от 19 июля 2007 г.

    В прошлом номере нашей газеты было опубликовано открытое письмо Главе администрации от жильцов дома №31 по ул. Ленина. После сильнейшей грозы их квартиры были затоплены ливневыми потоками.

  •  
    Автобус +4
    №29 от 19 июля 2007 г.

    ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ Главе городского округа Заречный Андрею Николаевичу КИСЛИЦЫНУ Начальнику Асбестовского ПАТП От ЧУНТОНОВОЙ Елены Ивановны, проживающей по адресу: д. Курманка, ул. Толмачева, д.32. ЗАЯВЛЕНИЕ С 1965 года мы живем в Заречном. Первое поколение нашей семьи…

  • Леонтьев 1
    №29 от 19 июля 2007 г.

    6 июля 2007 года завершила работу весенняя предпоследняя сессия Государственной Думы 4 созыва.

  •  
    Новости
    №29 от 19 июля 2007 г.

    Городская молочная кухня исправно снабжает необходимым питанием малышей Заречного. Сейчас здесь увеличена норма выдачи сухой молочной смеси, которую бесплатно получают дети до 6-ти месяцев.