Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера


Выборы инт

ВЫБОРЫ-2007

ВЫБОРЫ-2007

ЗА ЧЕСТНЫЕ И ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ

Очередные выборы – депутатов Госдумы и Главы нашего округа – приближаются. Предстоящее событие, несмотря на время отпусков и садово-огородных работ, всё же вызывает у некоторых зареченцев определенный интерес.

13 июля в Заречную городскую ТИК по номеру 3-98-40 поступил очередной телефонный звонок. Мужчина, судя по голосу уже не молодой, не пожелавший назвать своё имя, сердито кричал в телефонную трубку: “Да я на выборы не пойду! Почему? Да потому что не верю я избирательным комиссиям. Всё у вас подтасовано. Как “сверху” прикажут, такие результаты вы и “нарисуете! Докажите обратное, так я ещё подумаю”.

Вот такой попался недоверчивый избиратель. И он не одинок в своём мнении, вернее сказать, заблуждении. Доказать обратное взялась Л.В. МЕЛЬНИКОВА - председатель Заречной городской ТИК.

- Прежде всего, хочу сослаться на статью 30 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ (в редакции от 26.04.2007 № 64-ФЗ) “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” “Гласность в деятельности комиссий”.

Суть в том, что на всех заседаниях избирательной комиссии, во время работы со списками избирателей, с избирательными бюллетенями, а также при подсчёте голосов избирателей, составлении протоколов об итогах голосования вправе присутствовать члены вышестоящих избиркомов, кандидаты или их доверенные лица, наблюдатели от различных политических партий.

Задумайтесь, вообразите, как при таком, можно сказать, контроле заинтересованных в результатах лиц, можно фальсифицировать результаты выборов? Уверяю вас, совершенно невозможно. Во всяком случае, ни в одной из участковых избирательных комиссий подобного прецедента за всю историю выборов не наблюдалось.

На заседаниях комиссий всех уровней, при работе с документами при подсчёте голосов избирателей вправе присутствовать представители средств массовой информации. А наших журналистов хлебом не корми – дай возможность обрисовать на страницах газет или в эфире очередной скандал. Такой возможности у СМИ нашего округа не было и, надеюсь, не будет.

Особую бдительность в день выборов на избирательных участках проявляют наблюдатели. Каждая политическая партия может направить в УИК несколько наблюдателей, но “пост” они несут по одному, сменяя друг друга в течение всего дня голосования. Причём они не вправе вмешиваться в процесс: заполнять за избирателя бюллетень или расписываться за него, проводить агитацию. Их роль сводится к наблюдению, а при обнаружении каких-либо нарушений избирательного законодательства – информированию правоохранительных органов, ТИК, штабов своей политической партии, а также обжаловать действия избирательной комиссии в вышестоящую комиссию или в суд.

А главное, что в состав каждой УИК и ТИК входят представители всех политических партий, функционирующих на данной территории. Это члены комиссий с правом решающего голоса. Кроме того, политические партии могут направить в избирательные комиссии своих представителей в качестве членов с правом совещательного голоса. И вообще все члены нашей ТИК и участковых комиссий за честные и чистые выборы.

Итак, уважаемые избиратели, у вас нет повода сомневаться в чистоте выборов на нашей территории. Не упустите своего шанса принять в них участие и повлиять на результаты своим голосом. Напомню номер телефона “горячей линии” Заречной городской ТИК – 3-98-40. Ждём ваших вопросов и предложений.

Материал подготовила Валентина ТОКАРЕВА.



1003318

Комментарии (2)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:50
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:50
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 19 июля 2007 г.

  • Работа в режиме стихии
    №29 от 19 июля 2007 г.

    За четыре грозовых дня на прошедшей неделе произошло три сбоя в работе скважин Гагарского водозабора. К утру 10 июля из-за нарушенного электроснабжения 7 скважин из 9 перестали функционировать. На несколько часов город остался без воды.

  •  
    Карнавал +4
    №29 от 19 июля 2007 г.

    В субботу зареченцев и гостей города ждет долгожданное событие - 18 КАРНАВАЛ. Наш праздник самый первый, и можно сказать, самый старый, давно ставший примером для других городов Свердловской области.

  • Кисл ленина31
    №29 от 19 июля 2007 г.

    В прошлом номере нашей газеты было опубликовано открытое письмо Главе администрации от жильцов дома №31 по ул. Ленина. После сильнейшей грозы их квартиры были затоплены ливневыми потоками.

  •  
    Автобус +4
    №29 от 19 июля 2007 г.

    ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ Главе городского округа Заречный Андрею Николаевичу КИСЛИЦЫНУ Начальнику Асбестовского ПАТП От ЧУНТОНОВОЙ Елены Ивановны, проживающей по адресу: д. Курманка, ул. Толмачева, д.32. ЗАЯВЛЕНИЕ С 1965 года мы живем в Заречном. Первое поколение нашей семьи…

  • Леонтьев 1
    №29 от 19 июля 2007 г.

    6 июля 2007 года завершила работу весенняя предпоследняя сессия Государственной Думы 4 созыва.

  •  
    Новости
    №29 от 19 июля 2007 г.

    Городская молочная кухня исправно снабжает необходимым питанием малышей Заречного. Сейчас здесь увеличена норма выдачи сухой молочной смеси, которую бесплатно получают дети до 6-ти месяцев.