Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера


Леонтьев 1

ОТЧЕТ ДЕПУТАТА

ОТЧЕТ ДЕПУТАТА

Мы будем работать эффективно до завершения

наших полномочий

6 июля 2007 года завершила работу весенняя предпоследняя сессия Государственной Думы 4 созыва. С января с.г. принято 222 федеральных закона, одобрено 5 федеральных конституционных законов, всего рассмотрено 537 законопроектов. Это самый высокий показатель за всю работу нынешней Думы.

Как сообщил депутат Государственной Думы по Каменск -Уральскому округу Георгий Карпеевич ЛЕОНТЬЕВ, одним из основных законов был проект трехлетнего бюджета. В таком формате бюджет принимался впервые. Финансовые возможности страны увеличиваются, и увеличивается ответственность государства, в том числе Думы, за то, как этими средствами правильно распорядиться, чтобы пользу от экономического роста ощутил каждый гражданин. Ведь бюджет на три года – это уже конкретная перспектива, в соответствии с которой могут выстраивать свою работу и крупные промышленные предприятия, и малый бизнес. Это показатель стабильности. По сути, трехлетний бюджет – это финансовое обеспечение начала реализации программы “Единой России” План Путина.

Работа над проектом бюджета всегда трудоемка. Достаточно сказать, что поступило более 500 поправок, касающихся перераспределения бюджетных средств. Планирование государственных расходов на трехлетний период позволяет заложить в бюджете механизмы финансирования важнейших стратегических проектов. Это особенно актуально для сферы инфраструктуры: связь, дороги, энергетические мощности и сети. Во многом именно с этого начинается переход к инновационной экономике.

Важным инструментом здесь является Инвестиционный фонд. Для нас, уральцев, крайне важно, что Инвестиционная комиссия по отбору проектов, претендующих на финансирование из этого фонда, одобрила проект “Урал Промышленный - Урал Полярный”, который, кстати сказать, имеет статус партийного проекта “Единой России”. Это очень масштабный, комплексный проект – речь идет о строительстве новых железнодорожных и автомобильных магистралей, электростанций и горнодобывающих предприятий. "Успех этого проекта – это, по сути, успех второго освоения Урала", - подчеркнул депутат Г.Леонтьев.

И второй важный момент – финансирование строительства энергоблока № 4 Белоярской атомной станции с реактором БН-800. Строительство также ведется под партийным шефством “Единой России”. Для Урала это решение проблемы обеспечения электроэнергией, что в условиях подъема экономики является стратегической задачей. Президент России В.В. Путин на встрече 28 июня с депутатами фракции “Единая Россия” выразил благодарность за поддержку “Единой Россией” самой идеи трехлетнего бюджета, назвав это ответственным и правильным подходом.

А если говорить в целом, то по существу сегодня государство возвратилось в экономику. Наведен порядок в нефте - и газодобывающих отраслях. Положен конец обогащению отдельных лиц от продажи нефти и газа. Созданы предпосылки для развития экономики. Надо лишь определить приоритетные направления, в которые вкладывать деньги. В первую очередь те, которые связаны с производством конечного продукта, пользующегося нашим с вами спросом. Чтобы свое, а не зарубежное покупали, и деньги оставались в стране. Тогда можно будет перейти к решению социальных проблем.

Поэтому мы предусмотрели, и это произошло, в том числе благодаря усилиям “Единой России”, существенное увеличение расходов на национальную экономику, в том числе на финансовое обеспечение Инвестиционного и Венчурного фондов, создание и функционирование Российской корпорации нанотехнологий, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Приняты ряд поправок и новые законы: повышена уголовная ответственность за преступления, связанные с нарушением авторских и смежных прав – это дополнительные гарантии защиты интеллектуальной собственности, без которых невозможна инновационная политика. В четыре раза возросла поддержка авиастроения, появились отечественные суперкомпьютеры, которые входят в число самых больших компьютеров в мире. Государство намерено поддержать отечественные машино- и судостроение, атомную и оборонную промышленность. Приняты законы о морских портах, о транспортной безопасности, об автомобильных дорогах, - они необходимы для поддержки национальной промышленности. Для того чтобы защитить конкуренцию, создать благоприятные условия для деловой активности предпринимательства, депутаты инициировали законопроект о развитии малого и среднего бизнеса. Повышена административная ответственность за нарушения антимонопольного законодательства. Принят долгожданный закон о развитии сельского хозяйства. Главное здесь заключается в том, что в бюджете заложено 76 млрд. руб., которые будут направлены на финансирование конкретных мероприятий программы развития сельского хозяйства. Такая программа впервые начнет действовать с 2008 года.

"Вообще само по себе количество принятых законов не может быть определяющим, - говорит Георгий Леонтьев. - Задача заключается в том, чтобы развитие экономики создавало условия для решения социальных задач. Мы понимаем, что людей уже не устраивает просто стабильность. Они ждут от власти позитивных перемен. Трехлетний бюджет предусматривает практически удвоение расходов на социальную политику. Это впервые после 1991 года, когда такие значительные ресурсы направляются в социальную сферу. С 1 сентября предусмотрено повышение на 15% зарплаты работников, оплачиваемых по ЕТС. По инициативе депутатов минимальный размер оплаты труда с 1 сентября 2007 года станет 2300 рублей. А у регионов будет возможность сделать эту цифру еще больше. Это должно повлечь рост объема легальных выплат зарплаты, и соответственно – отчислений в Пенсионный и прочие фонды. Повысятся стипендии студентам с 600 до 900 рублей. Казалось бы, суммы не большие. Но даже они появились в результате ожесточенных споров с Правительством”.

Предусмотрены средства на увеличение в 2007-2009 годах среднего размера пенсий не менее чем на 65%. Существенно повышен предел возмещения потерянных банковских вкладов граждан – до 400 тысяч рублей. Впервые с 2008 года предусмотрены средства на выплату страховой части трудовой пенсии работающим военным пенсионерам. Мы установили обязательность общего образования, ввели дополнительные меры контроля за качеством учебников. Создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и обеспечены условия для развития массового малоэтажного жилищного строительства с тем, чтобы темпы строительства довести до 1 квадратного метра на человека в год. Выделили дополнительно 16 миллиардов рублей на преодоление кризиса в системе дополнительного лекарственного обеспечения. К сожалению, полностью избежать проблемы с лекарствами не удалось из-за очередных недоработок и нерасторопности профильного министерства.

“Важно то, и прошедшая сессия это подтвердила, что накануне выборов нам удалось не скатиться к популизму, “не растащить” бюджет, а, следовательно, - не обмануть наших граждан. “Единая Россия” на деле продемонстрировала готовность включиться в реализацию стратегической программы развития государства. И тем самым фактически разделить политическую ответственность за ее результаты. Надеюсь, что мы будем работать также эффективно до завершения наших полномочий”, - сказал депутат Георгий ЛЕОНТЬЕВ.

Лада Сергиенко

Бюджет на три года – это конкретная перспектива.

По существу, сегодня государство возвратилось в экономику.

Накануне выборов нам удалось не скатиться к популизму.



1003329

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 19 июля 2007 г.

  • Работа в режиме стихии
    №29 от 19 июля 2007 г.

    За четыре грозовых дня на прошедшей неделе произошло три сбоя в работе скважин Гагарского водозабора. К утру 10 июля из-за нарушенного электроснабжения 7 скважин из 9 перестали функционировать. На несколько часов город остался без воды.

  •  
    Автобус +4
    №29 от 19 июля 2007 г.

    ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ Главе городского округа Заречный Андрею Николаевичу КИСЛИЦЫНУ Начальнику Асбестовского ПАТП От ЧУНТОНОВОЙ Елены Ивановны, проживающей по адресу: д. Курманка, ул. Толмачева, д.32. ЗАЯВЛЕНИЕ С 1965 года мы живем в Заречном. Первое поколение нашей семьи…

  • Кисл ленина31
    №29 от 19 июля 2007 г.

    В прошлом номере нашей газеты было опубликовано открытое письмо Главе администрации от жильцов дома №31 по ул. Ленина. После сильнейшей грозы их квартиры были затоплены ливневыми потоками.

  •  
    Новости
    №29 от 19 июля 2007 г.

    Городская молочная кухня исправно снабжает необходимым питанием малышей Заречного. Сейчас здесь увеличена норма выдачи сухой молочной смеси, которую бесплатно получают дети до 6-ти месяцев.

  • Карнавал +4
    №29 от 19 июля 2007 г.

    В субботу зареченцев и гостей города ждет долгожданное событие - 18 КАРНАВАЛ. Наш праздник самый первый, и можно сказать, самый старый, давно ставший примером для других городов Свердловской области.

  •  
    Фокина +5
    №29 от 19 июля 2007 г.

    Разговор по душам VIP-ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ ЛЮБЛЮ ДЕЛАТЬ ТО, ЗА ЧТО НЕ СТЫДНО Пресса ее жалует. Фамилия на слуху зареченцев. Авторитет солидный. Она, Людмила Васильевна ФОКИНА, сделала для города так много, что именно здесь стала Заслуженным работником культуры РФ,…