Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад


Из зала суда

Из зала суда

НА ГОРОД НАСТУПАЕТ

НАРКОТА

Три уголовных дела, о которых пойдет речь, рассмотрены Заречным районным судом в июне текущего года. Для одного месяца несколько героиновых дел – явный перебор. Это говорит об одном: город в беде. Подтверждают это и цифры: если за весь 2005 год через суд прошли 8 дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за 2006-ой – 9, то лишь за первое полугодие года текущего – 10 таких уголовных дел! Приходится констатировать: людей, дошедших до ручки, попавших в зависимость от наркотической отравы, в Заречном много. Мы видим их ежедневно, узнаем по специфическим движениям и взглядам, ищущим очередные дозы. Судебные дела доказывают: героин становится чуть ли не обыденным…

«ПРОВЕРОЧНАЯ ЗАКУПКА»

В сотовом телефоне ХОРЬКОВА был номер знакомого по прозвищу «Мямлик». Позвонил и попросил: «Нужно 10 граммов!» «Готовь 5 тысяч рублей,» - услышал в ответ. Договорились встретиться у АТК-3. «Мямлик» подъехал на иномарке и вручил два свертка с героином. Хорьков отправился к знакомому, проживающему по ул.Ленина, 28. У него сразу же сделал себе внутривенную инъекцию. Оставшиеся 4, 06 г героина расфасовал по пакетикам, спрятал, собираясь хранить в этой квартире, подальше от глаз домашних.

... В тот же день он был задержан сотрудниками милиции, проводившими оперативно-розыскное мероприятие «Проверочная закупка». Ему позвонили по сотовому: «У тебя есть героин? Можешь продать?», в ответ: «За полторы дозы – 900 рублей». И назвал адрес, где обитал в тот день. Вскоре после того как гость, приобретший порошок с героином, ушел, Хорьков был задержан. В квартире произведен осмотр, в ходе которого обнаружено и изъято 3,68 г наркотиков....

ЗАДЕРЖАЛИ НА КПП

В тот день КОСТЫЛЕВ нанес визит своему знакомому в Екатеринбурге. Тот живет один и всегда, когда приезжал гость из Заречного, предоставлял ему отдельную комнату. И на этот раз встреча была теплой. А вечером Костылев отправился на поиски наркотиков. Рядом с автомобильным рынком «У вертолета» нашел сбытчика героина. Купил около 10 граммов, уплатив 5 000 рублей. Отправился на «съемную» квартиру, ввел иглу с героином в вену. Остальную «отраву» расфасовал.

На следующий день решил вернуться на маршрутке в Заречный и взял с собой часть наркотика. Прежде чем сесть в маршрутку, сделал внутривенную инъекцию. На контрольно-пропускном посту ОВД «Простоквашино» был задержан – у него изъяли смесь с героином массой 6,32 г. На следующий день в ходе обыска в квартире в Екатеринбурге были обнаружены оставшиеся 2,88 г.

В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ

Самый молодой из осужденных за наркотики – ХАТУЛЕВ. Ему всего 21 год, однако он уже лечился от наркомании. Но порвать с героином полностью все же не сумел....

На этот раз он приобрел наркотик на привокзальной площади в Екатеринбурге. Причем, в особо крупном размере (16, 32 г). Молодой человек, вручивший ему сверток с героином за 6 850 рублей, заверил: «Качество – хорошее!». В тот же вечер, уже в Заречном, сделал себе внутривенную инъекцию. А на следующий день в квартире был произведен обыск – спрятанные в разные «тайники» свертки с героином были обнаружены. Так возникло уголовное дело о незаконном приобретении и хранении наркотиков без цели сбыта.

НЕИЗБЕЖНАЯ РАЗВЯЗКА

Итог понятен: все трое осуждены. Хорьков лишен свободы сроком на 5,5 лет; Костылев – 5 лет; Хатулев – 4 года. Все – с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Двое из них ранее уже были судимы. Двое нигде не работали. Объединило наркоманов и отсутствие собственных семей – невозможна совместная жизнь с севшими на иглу, которые тащат из дома все, чтобы купить (за немалые деньги!) очередную порцию «порошка».

Тюрьма – не санаторий, она лишь укорачивает их жизнь. Безутешно горе близких людей: они раздавлены морально и материально, настолько сильна героиновая власть. Но вселенской борьбы с нею нет. Она уносит жизни молодых людей. Добивает сраженных горем их близких. Что, так и будем наблюдать со стороны, как теряется поколение? Когда приходит беда, люди сплачиваются, ибо одним ее не одолеть. Наркомания – беда огромная. Вопрос стоит только так: кто кого сильнее?

Эмма Головырских



1003322

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 19 июля 2007 г.

  • Работа в режиме стихии
    №29 от 19 июля 2007 г.

    За четыре грозовых дня на прошедшей неделе произошло три сбоя в работе скважин Гагарского водозабора. К утру 10 июля из-за нарушенного электроснабжения 7 скважин из 9 перестали функционировать. На несколько часов город остался без воды.

  •  
    Карнавал +4
    №29 от 19 июля 2007 г.

    В субботу зареченцев и гостей города ждет долгожданное событие - 18 КАРНАВАЛ. Наш праздник самый первый, и можно сказать, самый старый, давно ставший примером для других городов Свердловской области.

  • Кисл ленина31
    №29 от 19 июля 2007 г.

    В прошлом номере нашей газеты было опубликовано открытое письмо Главе администрации от жильцов дома №31 по ул. Ленина. После сильнейшей грозы их квартиры были затоплены ливневыми потоками.

  •  
    Автобус +4
    №29 от 19 июля 2007 г.

    ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ Главе городского округа Заречный Андрею Николаевичу КИСЛИЦЫНУ Начальнику Асбестовского ПАТП От ЧУНТОНОВОЙ Елены Ивановны, проживающей по адресу: д. Курманка, ул. Толмачева, д.32. ЗАЯВЛЕНИЕ С 1965 года мы живем в Заречном. Первое поколение нашей семьи…

  • Леонтьев 1
    №29 от 19 июля 2007 г.

    6 июля 2007 года завершила работу весенняя предпоследняя сессия Государственной Думы 4 созыва.

  •  
    Новости
    №29 от 19 июля 2007 г.

    Городская молочная кухня исправно снабжает необходимым питанием малышей Заречного. Сейчас здесь увеличена норма выдачи сухой молочной смеси, которую бесплатно получают дети до 6-ти месяцев.